666-й легкобомбардировочный авиационный полк

666-й легкобомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

666-й легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в ноябре 1941 года.

Нахождение в строю:

С ноября 1941 года по 12 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 31 декабря 1941 года по 12 мая 1942 года (133 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ноября 1941 года по 12 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ноября 1941 года по декабрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Средне-Азиатского Военного Округа.
С 31 декабря 1941 года по 12 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 30-й Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Капитан (майор) Илларионов Иван Иванович – с ноября 1941 года по 12 мая 1942 года. Назначен на должность командира 884-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Чуб Александр Иванович – с ноября 1941 года по 12 мая 1942 года.

Начальник штаба полка:

Старший лейтенант Железняк Михаил Владимирович – с 11 января 1942 года по 12 мая 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 884-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 8 января 1942 года по 20 апреля 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 22 июня 1944 года.

Беловолов Иван Фёдорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Бычковский Павел Дмитриевич. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Волосников Николай Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Елькин Михаил Михайлович. Старший лейтенант. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Зайцев Иван Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Илларионов Иван Иванович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Ильянович Александр Михайлович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Милецкий Вениамин Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени(1)
Рапота Алексей Никифорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Рыжев Пётр Егорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Селиванов Борис Герасимович. Младший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Соколов Владимир Алексеевич. Сержант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Чуб Александр Иванович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени.
Чуданов Николай Яковлевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ямнов Фёдор Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Александров Анатолий Петрович. Сержант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Павликов Борис Тимофеевич. Старшина. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Роговченко Андрей Петрович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Силин Николай Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Тихонов Николай Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Шаробурко Александр Петрович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0333 от 4 сентября 1942 года.

Левчегов Николай Леонтьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

12 мая 1942 года 666-й легкобомбардировочный авиационный полк обращён на формирование 884-го смешанного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Милецкий Вениамин Михайлович – с 1941 года по 12 мая 1942 года.

Личный состав полка:

Александров Анатолий Петрович
Беловолов Иван Фёдорович
Бычковский Павел Дмитриевич
Волосников Николай Иванович
Елькин Михаил Михайлович
Железняк Михаил Владимирович
Жуковский Юрий Селуанович
Зайцев Иван Иванович
Илларионов Иван Иванович
Ильянович Александр Михайлович
Коваль Владимир Тихонович
Левчегов Николай Леонтьевич
Мезин Иван Фелицианович
Милецкий Вениамин Михайлович
Муравьёв Константин Семёнович
Павликов Борис Тимофеевич
Пидоренко Иосиф Степанович
Рапота Алексей Никифорович
Роговченко Андрей Петрович
Рыжев Пётр Егорович
Селиванов Борис Герасимович
Семченко Василий Иванович
Силин Николай Иванович
Соколов Владимир Алексеевич
Таран Илларион Григорьевич
Тихонов Николай Иванович
Трубачёв Николай Михайлович
Чуб Александр Иванович
Чуданов Николай Яковлевич
Шаробурко Александр Петрович
Ямнов Фёдор Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 сентября 2019 года.

Милецкий Вениамин Михайлович

Родился 23 октября 1918 года в селе Каскелен (ныне — Алматинская область Казахстана). Окончил два курса Алма-Атинского горного института. В 1939 году Милецкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны. В 1941 году Милецкий окончил Ташкентскую военную авиационную школу штурманов. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К марту 1945 года капитан Вениамин Милецкий был штурманом эскадрильи 373-го бомбардировочного авиаполка 188-й бомбардировочной авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 305 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, а также на воздушную разведку и доставку грузов партизанам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года капитан Вениамин Милецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году Милецкий был уволен в запас. Проживал в Риге. Умер 10 января 1993 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.


Рецензии