Весна света

В выходные был солнечно. Попробую описать своё настроение. Голубой небосвод, яркое солнце. Почти весна. Я не люблю зиму. В зиме не много проку и красоты. Разве что - явление первого снега, алмазный блеск ледяных кристаллов на ночной дороге при свете луны (много более яркой, чем луны летней), пушистый иней на ветках утренних, тихих берез... Но немногочисленную эту красоту, замечаешь, лишь мимоходом. В основном же замечаешь колючую стужу, залезающую за воротник, и мороз, по пути на работу кусающий за уши, сонливость по утрам и апатию сумрачных дней...

Признаюсь - я не люблю и лето. Оно слишком быстротечно... И даже весну. Ветер мая переменчив, весна - дама капризная. Она часто обманывает наши ожидания. "Чего ж Вам надо?" - спросите вы. Я люблю, даже не время года, а скорее пору, когда весна пока еще не сменяет зиму, а лишь слегка обозначает свое присутствие... Зима еще сильна, но дни уже заметно длиннее. Садоводы в это время достают из кладовок и перебирают семена - это занятие волнует уже и греет душу огородника, рыболовы чинят летние свои снасти, туристы достают с антресолей запылившиеся за зиму карты и прокладывают будущие летние маршруты. Это радостное время. Время надежд, мечтаний и света. Света в прямом и переносном смысле. Белые лучи солнца отражаясь от снега заполняют собой все вокруг. Столько света не бывает даже летом. Дни становятся длиннее, а солнце - ярче и сильнее. Стоит на снегу оказаться темному предмету, любому - куску коры, шишке, ветке - как солнце, нагревая его, растапливает вокруг него снежное крошево, заставляя этот предмет погружаться в снег все глубже и глубже... Вокруг деревьев появляются круги, а по обочинам дорог, в вертикальных снежных стенках, оставленных ножом трактора после зимних расчисток, солнце и песок, составляющий неизбежную неприятность зимнего дорожного покрытия, выплавляют прозрачные, слегка наклонные ажурные пластины причудливо - непредсказуемой формы. По дорожным колеям (во времена моего детства эти колеи были особенно глубоки, видимо городские службы чистили дороги тогда не очень прилежно) бегут в это время, переливаясь солнечными бликами, веселые ручейки. По игривым этим ручейкам мы, будучи детьми, отправляли щепочки и спички в далекие путешествия. По карнизам крыш, на навесах и ларьках ростут по ночам сосульки, которые тоже являют собой предмет детского внимания. Как можно равнодушно пройти мимо такого чуда природы и не заиметь в свою собственность какую-нибудь особенно длинную сосульку!

Замечательное время! Мое любимое! И я вижу уже (почти незаметные пока) его приметы...

Торопя весну вытащил из холодной зимовки деревце инжира... Инжир - растение листопадное и зиму оно провело в прохладном месте. Поставил на подоконник, на свет и теперь по три раза на дню проверяю, не набухли ли почки, не бродят ли уже в них соки, не прорезают ли зеленые клювики молодых листочков зимнюю свою скорлупу...

Заметил сегодня, что после работы вечером становится светлее. Весна где то неподалёку.


Рецензии