Правда и фантазии о Великом Крае Глава 17

Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 17.
Ачинск расположен на очень красивом месте. Это особенно бросается в глаза, когда подъезжаешь к нему по тракту со стороны Назарово и Минусинска. С последней горки Арги открывается обширный вид на город и предместья. Впереди зеленым ковром километра на три раскинулась безлесная поляна, где в то время как и в деревнях,  паслись городские коровы.
За нею, как на ладони, - сам город со строго прямыми улицами, с деревянными одноэтажными домами, с небольшим числом двухэтажных зданий в центре и двумя церквями. С левой, западной стороны к городу подходил, подмывающий его Чулым. По ту сторону Ачинска, на выезде из него, виднелся сосновый бор, а за ним справа была небольшая станция, а слева красовался железнодорожный мост через Чулым. А где-то вдалеке Урал и громадная Россия.
В одном из двухэтажных присутственных домов сидел, обхватив голову руками следователь Орлов, в окружении залетевших из будущего молодых людей.
- Василий находится в армии, что точно установлено; поджечь, соответственно не мог. Это бы еще не чего, но утром нашли труп Михеева. Я совершаю ошибку за ошибкой, дайте мне веревку и мыло.
- Не надо так отчаиваться – ошибаются все, даже самые умные. Вот пример: во время матча Карпова с Каспаровым был такой случай…
- Это кто такие?
- Как, кто такие?!  Великие шахматисты.
- Стейница знаю, Ласкера знаю, Капабланку, Чигорина, Алехина; а про этих впервые слышу.
- Сережа, опомнись, они еще не родились.
- Не важно. На их матч в зале Чайковского билетов было не достать; только пригласительные, по большому блату. И, как сейчас помню, сижу, и задремал немного; долгая была партия. Вдруг, шум. Выскакивает администратор и требует прекратить, иначе игра будет перенесена в закрытое помещение. В чем дело? Великий Карпов совершил детскую ошибку. Человек, сваливший самого Корчного, попался на мат в три хода.
Так, что господин Орлов, ошибаются все, кто хоть что-то делают. А нам с вами надо начать партию с самого начала. Главный вопрос: кому именно так были нужны иконы?
- Большевикам…
- Зачем?
- Деньги.
- Да они взяли бы их без всякого шума.
- Да налоги они собирать умеют, весь Ачинск сидит под ними. Тогда кто?
- Тот, кто одержим поисками бессмертия. Первый император Китая был одержим этой идеей; послал экспедицию на поиск эликсира; ее начальник, не будучи дураком, предпочел не вернуться.
- Китайцы? А их полно здесь, через них опиум идет. Заказ от какого-то Восточного деспота? Да и японцев полно под видом китайцев…
Тема интересная, но трудная.


 


Рецензии