Городская легенда

- Тёть Ась, а расскажи сказку?

- Ну хорошо, - улыбается, поправляя упавшую на глаза прядь, - давным-давно...

- Ой, давай только без этих "давным-давно" и "жили-были", - прерывает рассказчицу ребёнок, - я хочу настоящую сказку, существующую. Городскую легенду, например. Понимаешь?

- Городскую легенду... - та, кого назвали Тётей Асей на мгновение впадет в раздумья, - ну хорошо. Я как раз знаю одну такую. Слушай.

Давным-давно, впрочем, ладно, не так уж и давно, жил в нашем городе один мудрый старик. Вернее, не настолько мудр он был, насколько считал себя таковым.

И вот однажды, на закате лет, взбрела ему в голову одна нелепая идея. Он решил вдруг ни с того ни с сего окружить себя искусством. И если поначалу просто скупал на различных выставках всё, что плохо лежало, то под конец в поиске своём дошёл до абсурда в высшей степени.

А именно, решил наш старик, что скучно ему одному: картины уже не развлекали, книги отнимали время и силы. И тогда взял он к себе домой двух творцов. Художника и поэта. Для него, многое познавшего в мире, они были сродни домашним питомцам. Хотя кошка, определенно, доставляла ему меньше хлопот, чем эти двое.

Всё своё свободное время он проводил, слушая истории или наблюдая, как создаётся очередное творение. И в какой-то момент он понял, что поэты спустя полгода начинают сильно надоедать. А поскольку наш старик был мудр, он быстро дошел до мысли, что поэтов нужно раз в полгода менять. Так он с тех пор и делал.

И, казалось бы, чего ещё можно пожелать в старости. И не скучно, и помощь какая-никакая имеется. Однако вскоре наш мудрец устал и от этого. "Надоели!" - подумал старик и стал с того момента жить снова вдвоём с кошкой.

Дальше никто не знает, что с ним было, но ходят слухи, что загрустил он под конец сильно. Из дома носу не показывал, сидел в тишине, с кошкой на руках, как будто и не было его вовсе. А вскоре выяснилось, что его и правда больше нет. Так его и нашли, спустя какое-то время. Холодным, ссохшимся и бездыханным, в ветхом кресле...

- А кошку не нашли, дай угадаю? - опускает голову ребёнок, - Тёть Ась, почти про каждый город такая легенда есть. А я то уж было думал...

- Ну почему же не нашли, - прерывает его размышления рассказчица, - ещё как нашли. С чего бы ей не быть на своём законном месте?

- А что же тогда в этой истории такого необычного, если кошку нашли? - удивляется внук.

- А то, - отвечает Тётя Ася, - что кошка эта до сих пор там. Живёт-поживает, хозяев приручает.

Возможно, даже тебя приручит.


Рецензии