Дайте мне покой!

Переехав в двушку на первый этаж, Василий с женой Ольгой несколько лет прожили, не зная соседей.
Из всего подъезда познакомились с бабушкой Катей, которая вот уже несколько лет мучилась с сыном – алкашом. Любимое «чадо» нередко поднимал руку на свою мать, постоянно требуя денег. Игорь устраивался иногда работать, но пил безбожно каждый день. Держал в квартире собаку – сучку породы ротвейлер.
Васька иногда недоумевал от прихоти соседей:
- Самим жрать нечего, они еще собаку завели…. Она же жрать постоянно хочет, голодная всегда. Издеватели….
Кроме как запахом кислой капусты из дверей бабы Кати никогда ничем не пахло. Было похоже, что мать с сыном питались сырыми овощами. Игорь редко выводил собаку на улицу, нещадно лупил ее за то, что она не могла сдерживать себя и мочилась в коридоре. В конце концов, Бог, видя ее мучения, прибрал ее к себе. В последнее время она лишь скулила, от невыносимых условий жизни заболела водянкой. Через год загнулся Игорь от цирроза печени, баба Катя впервые в жизни почувствовала себя счастливой. Василий и Ольга спокойно засыпали, не стало слышно за стеной брани и пьяного рева соседа. Над ними жила пожилая супружеская пара, оба только недавно вышли на пенсию. Спокойные, милые люди женили сына, и теперь нянчились с внуками. За несколько лет соседства Василий с женой никогда не слышали шума и грохота от тихих и уравновешенных людей. Оба далеко за центнер весом по полу они ходили бесшумно, нельзя было понять – дома они или нет. Муж Дмитрий какое – то время подрабатывал, жена Вера дальше магазина не ходила, ну разве что иногда в больницу. Глава семьи частенько прикладывал к бутылке, но выпивал только дома и в нерабочее время. Неожиданно Дмитрий скончался, умер тихо и спокойно во сне. Потеря любимого мужа подорвала здоровье супруги, Вера перенесла инсульт. Вскоре она попала вторично в поликлинику, откуда уже не вышла.
Двухкомнатная квартира осталась без хозяев. Через два месяца сын – наследник пустил первых квартирантов. Это были пятеро парней из Барнаула, которые отбывали двухмесячную командировку на Олеумном заводе. В квартиру приходили лишь ночевать, остальное время находились на работе. Молодые цивилизованные ребята ни разу не нарушали покой жителей подъезда.
Неожиданно заехали двое молодых людей с мальчиком двух лет. Пока муж был на работе, домохозяйка бегала по комнате, словно спортивная лошадь, Василий с Ольгой недоуменно переглядывались, не могли понять – то ли она занимается спортивным бегом, или просто нагоняет километры на спидометре. Многие военные могли позавидовать ее строевому шагу, так громко чеканила она по полу. Что самое интересное, когда муж приходил домой, топот резко прекращался. Бывали и у них скандалы, раза два после ругани с балкона выкидывали сломанную мебель, стулья и двери. Парочка прожила недолго, и вскоре съехали в другой адрес.
И тогда в съемную квартиру заехала она – проститутка с немалым стажем. Более наглую и циничную особу жители подъезда не видели никогда. Днем она вела себя как мышь, но среди ночи позволяла себе что угодно. «Работала» по вызову, и несколько раз за ночь ее увозили на машинах разных марок. Приехав с вызова (видимо все еще находясь в возбуждении) она включала музыку, звук был на полную мощь. Несколько раз люди вызывали милицию, но эта «шалава» ничего не боялась, а с сотрудниками разговаривала как со старыми приятелями. Жители объединились, стали жаловаться хозяину, но для него самое главное в жизни были деньги. Василий ходил к участковому, тот лишь пожимал плечами:
- Что же я, ночью буду приходить? Жалуйтесь хозяину. Эта мука продолжалась уже не первый месяц, съемщица выходила на улицу только ночами, дело принимало серьезный оборот. Будучи охотником – любителем Василий однажды чуть было не схватился за ружье:
- Убил бы гадину, все мозги вынесла….
И вдруг случилось чудо, в середине ночи проститутка съехала из квартиры, наскоро сгрузив свои вещи. За квартиру не заплатила, а еще прихватила собой ключ от входной двери. Хозяин, ругаясь, сменил замки.
- Так тебе и надо, жмот несчастный – злорадствовали жители. – Ты бы и черта заселил, лишь бы деньги капали.
Следующими съемщиками стала семья из трех человек, супруги по сорок лет и их сын, учащийся в профтехучилище. В день переезда устроили вечером сабантуй, да такой, что услышал весь подъезд.
Наступившее утро для Василия и Ольги не обошлось без сюрпризов – в коридоре со стены побежала вода. Ольга с претензиями пошла на разборки, сразу же с извинениями спустилась хозяйка семьи. Миловидная женщина с бочкообразной фигурой, тонким писклявым голосом предложила деньги. Пенсионеры на первый раз простили соседей. И все вроде бы неплохо, но молодой шестнадцатилетний сынок оказался меломаном.
Включал электрогитару, и с помощью двух огромных колонок начинал перебирать аккорды. Стены, казалось, дрожали и гудели от вибрации…. После визита Василия парень стал вести себя тише. Каждую субботу или пятницу соседи обмывали прошедшую рабочую неделю, иногда по три дня подряд, но старались не тревожить жителей. По утрам вместо «доброго утра» супруга костерила своего муженька, да так, что люди, проходившие мимо, с интересом оборачивались на раскрытые окна. Как же она его ругала!
Ее лексикон состоял только из отборных матов, каких и знать не должна ни одна приличная женщина. Двухметровый супруг, согнувшись вопросительным знаком, молча уходил на работу огромными шагами, словно землемер, он быстро скрывался из виду от орущей ему вслед женушки. Больше года семья прожила на съемной квартире, и тут наследник решил ее продать. Два месяца жилплощадь оставалась пустой, приходили покупатели, но цена их отпугивала. Наконец – то все - таки нашлись желающие – квартира ушла.
Заселились мужчина с женщиной неопределенного возраста. Каждый день нескончаемая ругань и маты, а по ночам хождение по скрипучему полу.
Супруги до сих пор не могут понять, работают ли соседи сверху, или у них какой – то особый график посещения? Целыми днями на всю громкость работает телевизор, или бренчит однообразная музыка. Опять ходит женщина по полу, словно солдат по плацу. Чего ожидать от них дальше, знает лишь господь Бог. Сейчас Ольга и Василий более - менее спокойны, хуже, чем было – уже не будет…. Иногда они с ужасом вспоминают Новогоднюю ночь, когда они, вызвав такси, вынуждены были уехать в деревню к дочери за 40 километров. Это было необходимостью, иначе можно просто сойти с ума от топота, криков и музыки на втором этаже. Василий часто ловит себя на мысли:
- А может, все – таки переехать в деревню, и там спокойно пожить в тишине и гармонии с природой. А вдруг там тоже не сладко, и не будет покоя? Тогда лучше уйти от людей, и жить отшельником как Агафья Лыкова.


Рецензии