Застлелю

Расхлябанной танцующей походкой Сашка подходил к магазину. Руки не согнуты в локтях и висели, словно плети, ноги как – то по – особому выкидывал вперед, со стороны казалось, что он слегка подтанцовывает. На лицо симпатичный, с шевелюрой кудрявых волос и длинными ресницами над серыми глазами. Был у Сашки крупный недостаток, любил выпить в свободное от работы время, да и не только, за что неоднократно получал взыскания от администрации совхоза. Вот и сейчас его поджидала компания молодых людей. Работал на ГАЗике, а когда наказывали за пьянку, приходилось слесарить. Изрядно поддав с приятелями, искал повод для драки. Был частенько бит, но это не меняло его привычки. Сашка Глотов без разбору лез в драку, кидался на любого, если слышал обидные слова. Немного бесшабашный и дерзкий, в состоянии опьянения терял голову, - во чтобы – то ни стало, хотелось кому – нибудь набить морду.
Жил он с матерью вдвоем, тетя Мотя работала  ночной свинаркой на ферме. Дом небольшой на два хозяина, но им вполне хватало. С раннего детства Сашка не мог выговорить букву «р». Был картавым до такой степени, что при разговоре с людьми старался говорить коротко и тихо.
Друзьям и приятелям нравилось наблюдать за ним, они специально задавали вопросы, в которых ответ, несомненно, был с буквой «р». Сашка, ломая язык, словно выплевывал эту злосчастную и неудобную для него букву. Уже став совсем взрослым мужиком, так и не научился выговаривать проклятую букву. Вся деревня звала Сашку «Глотиком», но после одного интересного происшествия, его кличка резко поменялась. Теперь все называли его не иначе как «Застлелю».
Однажды глубокой осенью Сашка с приятелями в выходной день играли в карты за кухонным столом у него в доме. Тихо сидели и с азартом резались в модную тогда игру под названием «Ази». Игра шла на деньги, на «кону» лежало несколько рублей, по тем временам очень большая сумма. Кто – то, опустошив свой карман, уходил ни с чем, но на огонек приходили другие. Тетка Матрена ушла по своим делам, сын с приятелями весело проводили время. Стало надоедать, один из игроков подал интересную идею:
- Давайте, мужики, соберем деньги и купим «бормотухи», вчера в магазин «Вермут» завезли. Все единогласно проголосовали «за», тотчас решили  отправить «гонца». Раскинули карты на «младшего», выбор пал на Генку Карнака – у него оказалась шестерка. Длинный, худой как палка Генка был похож на мухомор, желтые волосы и бледное вытянутое лицо, сплошь усыпанное крупными веснушками.
Руки, покрытые белыми волосками, впалая грудь, тоже до неприличия конопатые. Взяв со стола горсть мелочи и рваные рубли, он быстрым шагом выскочил на улицу. Немного похолодало, деревянный трап, лежащий вместо тротуара во дворе, слегка покрылся корочкой льда.
Генка, купив четыре бутылки вина, весело шагал по центральной улице. Насвистывая знакомую мелодию, открыл калитку, разбежавшись, оттолкнулся ногой и покатился по замерзшему трапу. Словно стеклянные колокольчики позвякивали в авоське бутылки  с Вермутом. Сашка, теряя терпение, вышел на крыльцо встречать «гонца». Карнак поднял ногу и опустил на ступеньку  – но видимо на подошвах сапог осталась наледь с деревянного трапа….
Ноги у Генки поехали…. Он нелепо взмахнул руками, авоська с вином с размаху ударилась о перила…. Раздался звон битого стекла, бутылки разлетелись на мелкие осколки. Гонец с бледным, как стена лицом смотрел на сетку, где только что было вино….
- Ах ты, сука, - заорал Сашка и метнулся в дом…. Через три секунды выскочил с одностволкой двадцать восьмого калибра, направил Генке в грудь.
- Застлелю, - громко крикнул он и нажал на курок. В доли секунды Карнак успел прикрыть двери, заряд дроби впечатался в толстую доску.
- Застлелю, - орал Сашка,  пытаясь вытащить из кармана запасной патрон. Приятели с трудом отобрали ружье. Генки во дворе не было, на крыльце лежала мокрая авоська с битым стеклом. С тех самых пор вся деревня Сашку Глотова стала звать «Застлелю», эта кличка прилипла к нему на многие годы.


Рецензии
Друзья послали меня за сакэ.
В тёмном подъезде разбился сосуд.
Самка собаки теперь я.

сразу вспомнила это хокку...

Касабланка 2   09.03.2021 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.