О современной философии. Глава 9. Пути-Задачи-Перс

                Глава  9.

                Пути – Задачи – Перспективы.

 
                Идущие  Путём  Софии
                редко  замечают
                прочие  пути...



                1.

   Без  малого  полтора  месяца,  как  уже  пишется  эта  статья,  и,  по  правде  сказать,  она  меня  весьма  притомила,  чтоб  не  говорить  «достала».  Никогда  ещё  не  растягивалось  на  такое  время  «статейная»  работа,  никогда.  Некоторые  главы  писались  очень  легко,  на  одном  дыхании,  некоторые  шли  натужно,  долго-тяжело,  «с  треском»…  но  ведь  и  тема  взята  нешуточная,  обзор  и  собственные  мысли  о  современной  философии  и  науке.

   Несмотря  на  сложность  темы  и  объём  переработанного  материала,  я  старался  быть  по-возможности  лапидарным  и  излагать  общедоступным,  понятным  языком.  Получалось  не  всегда,  приходилось  возвращаться  и  поправлять,  исправлять  написанное,  а  автор  ох,  как  этого  не  любит,  поскольку  пишет  всегда  «с  листа»  и  набело,  считая,  что  не  всегда  исправление  есть  улучшение,  далеко  не  всегда,  особенно  когда  всё  идёт  «на  автомате»,  и  твоя  задача  уцепиться  крепко  и  не  терять  главную  нить  повествования.


   Что  ж,  что  получилось,  то  получилось,  я  не  сторонник  (и  не  поклонник)  Л. Толстого,  переписывавшего  «Войну  и  мир»  по  десять  или  сколько  там  раз…  каждому  своё.  Гм…  и  своё  –  у  каждого.

   Как  полагается  в  подобных  случаях,  хотелось  бы  закончить  эту  статью  традиционным  «Пути  развития  и  перспективы»,  добавив  туда,  конечно,  и  «нерешённые  вопросы», – как  там  говорят? – проблемы  и  задачи,  «наши  цели».


…Флаг  автору  в  руки –  и  вперёд!  Памятуя,  что  «конец  –  всему  делу  венец».

                *  *  *

   Во-первых,  вскользь  упомяну,  что  о  задачах,  как  о  создании  «метафилософии»,  не  помню,  где  уж  и  когда,  но  кратко  я  упоминал,  и  больше  развивать  эту  тему  не  буду.
Откликнуться  на  насущные  вопросы  современности,  требующие  от  философии  ответа,  не  на  все,  конечно,  и  не  полностью,  я  попробовал  в  данной  статье,  как  получилось  у  меня  –  пускай  судит  читатель.  ...Надеюсь,  всё  ж,  «не  безнадёжно»,  говоря  врачебным  языком.  Это  во-вторых.

   В-третьих,  мир  развивается,  как  человеческий,  так  и  просто  Мир.  Всё  время  одни  вопросы  решаются,  находятся  разнообразные  ответы,  –  тут  же  появляются  новые,  такие  же  срочные  и  важные,  как  только  что  решённые,  вопросы…  мир  не  стоит  на  месте!  Поэтому  полагать  законченной  эту  свою  работу  было  бы  верхом  самонадеянности  и  нахальства.  ...В  лучшем  случае ...и  верхом  глупости  –  в  худшем.
…Так  что,  не  будем  гневить  бога  и  вести  себя  столь  убого,  не  будем!


   Каковы  же  задачи  философии,  на  мой  взгляд  дилетанта?
 – Одна  из  главных,  и  одна  из  самых  насущных  ныне  –  перестать  считать  себя  наукой,  в  западном  понимании  этого  слова,  и  повернуться  к  истокам,  «лицом  на  восток»,  ибо  философия  –  прежде  всего  метод  познания,  отражающий  определённое  мировоззрение  и  мироотношение-мироощущение,  мировосприятие.  ...Человеческого познания,  но не  только;  разумного,  рефлексирующего  познания,  свойственного  любой  форме  Жизни.  – И  как  такой,  общеразумный  метод,  философия  должна  включать  в  себя  как  можно  больше  всяко-разных  подходов  к  пониманию  мира,  не  отгораживаясь  снобистской  стеной  от  «ненаучных,  лженаучных,  профанских-дилетантских  взглядов»,  «религии  и  мистики»,  «эзотерики  и  архаики»  и  прочего  такого  же,  на  что  так  любят  навешивать  ярлыки  со  всяческими  обозначениями – «-измами»  профессиональные  хфилософы,  живущие  чужими  мыслями  и  цитатами  из  них.  Это  ущербный  путь,  однобоко-односторонний,  ведущий  в  никуда.  …Путь  тупых  и  ограниченных.
Всегда  смешно  видеть  этакую  аристократическую  спесь  у  людей,  считающих «учёными»  себя,  и  при  этом  претендующих  на  единоличное  право  распоряжаться  истиной…  снобы  от  науки,  хм…  сами  в  этой  науке  то  ли  гадящие,  то  ли  прокорм  ищущие…  но  никак  не  истину.


   Вторая  насущная  задача  –  не  бояться  никаких  «неудобных»  вопросов,  поскольку  таких  просто  нет.  Есть  не  точно,  неверно  сформулированные,  ...есть  преждевременные,  пока  безответные вопросы,  ибо  ещё  не  пришло  время  для  ответа  на  них;  есть,  наконец,  запредельно-парадоксальные  вопросы,  понять  которые  способен  не  всякий  …и  уж  тем  более,  дать  на  них  верный  ответ...  но  нет  вопросов  для  учёного  неудобных,  ненаучных,  «лженаучных»  и  «ретроградских».  Говорящие  так  сами,  скорей  всего,  ретрограды  в  глубине  души,  боящиеся  нового  и  неожиданного,  всего  небанального.  Настоящий  друг  и  слуга  Софии  не  должен  избегать  никаких  вопросов,  разумных,  естественно,  зачем-то  ограничивая  своё  «поле  всезнания»  добровольно.  Кто  знает,  –  вдруг  за  этим  вопросом  укрывается  ещё  один..,  ответом  к  которому  будет  целая  цепочка,  жемчужное  ожерелье  истин  и  откровений...


   Ну,  и  последнее:  философия  не  должна  замыкаться  в  рамках  своих  ограничений,  в  границах  собственных  философем…  –  она  обязана  искать  (и  находить!)  вопросы,  как  «вечные»,  так  и  сиюминутные,  повсюду,  в  жизни  повседневной,  в  науке,  в…  иначе  её  ждёт  самозамыкание  в  неких  внутренних  границах  и  последующее  бесплодие...  Такая  перспектива  вполне  реальна  для  нынешнего  любомудрия  и  может  ему  дорого  стоить.

                2.

   Конечно,  главная  задача  остаётся  неизменной  –  искать  и  находить  ответы,  верные  и  не  очень,  на  проклятые  вечные  вопросы,  что  мучают  человека  и,  более  широко,  любой  разум  –  почти  от  рождения  и  до  самой  смерти...  желательно  естественной  и  в  возрасте  уже  преклонном.  Задача  «оставлять  человека  Человеком»,  заставлять  БЫТЬ  Человеком  в  любых,  даже  самых  нечеловеческих,  условиях…  быть  и  жить  человеком.  ...И  в  этом  плане  философия  не  может,  не  имеет  права  претендовать  на  исключительность,  считая  только  себя  способной  дать  необходимые  ответы...  нет,  конечно:  левополушарное  от  мудролюбия  необходимо  и  достаточно  должно  дополняться  правополушарным  от  иных,  не  менее  важных,  областей  познания  и  подходов  к  Миру,  –  искусства  и  литературы…
   Почему  я  выделил  литературу? – Потому,  что  истинная  литература  способна  соединять  воедино  науку  (туда  же  философию  включая)  и  искусство,  оказывая  эмоциональное  и  фантазийное  воздействие  подчас  сильнее  любого  «изобразительного  искусства».  Такая  литература  только  недавно  возникла,  я  имею  в  виду  жанр  научной  фантастики,  ...без  всякой  там  муры - беллетристики  и  жутких  приключений  в  стиле  Эдгара  По  или  в  кино – Стенли  Кубрика..,  и  именно  за  подобной  развивающей  мышление  и  воображение  литературой  будущее,  если  цивилизация  хочет  развиваться  здоровой,  конечно.


   Менее  «всеохватно-универсальные»  задачи  перед  будущей  философией  поставит  само  Будущее,  и  я  не  стану  брать  на  себя  неблагодарную  ношу  пророка,  да  и  бессмысленно  это  на  самом  деле.  Знание  будущего  его  не  отменит  и  не  изменит  даже,  оно  максимум  его  может  отодвинуть,  и,  гораздо  реже,  приблизить…  только  и  всего.

…Но  не  любит  оно  подобные  с  собой  проделки  и  наказывает,  подчас  жестоко,  тех,  кто  себе  подобные  шалости  и  вольности  позволяет.  Здесь  так  же,  как  с  прошлым:  кто  выстрелит  в  прошлое  из  ружья,  в  того  будущее  выстрелит  из  пушки…  –  кто  станет  в  будущее  закладывать  мину,  получит  в  настоящем  взрыв,  как  не  раз  уже  бывало  в  мире  этом...
Всё  от  того, что  мы  плохо  знаем  этот  мир,  и  даже  то,  что  о  нём  знаем,  часто  предаём  забвению,  элементарно  забываем,  или  по  недоумию  полагаем  глупым  иль  неважным.


   Ладно,  бог  с  ним,  временем,  мы  здесь  о  философии  сейчас  речь  ведём.  Понятно,  что  её  задачи  в  будущем  будут  определяться  теми  целями,  что  Цивилизация  и  вид  перед  собой  поставят.  Вполне  возможно,  в  будущем  неком  её  вообще  «прикроют»  как  науку,  полагая  вредной  и  «разжигающей  нездоровое  любопытство,  ведущее  к  опасным  и  ненужным  эксцессам»…  кто  знает?  А,  может  быть,  наоборот,  –  уже  в  детских  яслях  и  садах  её  азы  преподаваться  будут…  и  в  школе  будущего  философия,  наряду  с  этикой,  эстетикой,  историей  искусства  и  логикой  будет  изучаться  с  первых  классов.  Кто  знает?!..


…Пути  философии...  пути  господни  –  неисповедимы,  уж  это-то  все  знают;  а  кто  ещё  не  знает,  тот  обязательно  узнает,  получив  щелчок  по  носу  от  «судьбы-злодейки»...  ибо  с  Богом  не  играют  в  прятки.

                3.

   Перспективы  философии…  –  вот  муха  предо  мной  летает,  периодически  доставая,  сволочь,  моих  котов,  котиков  и  кошек,  лежащих  на  диване  у  «Мяма»,  –  какие  могут  быть  у  этой  поганки  «переспективы»?  Самый  шустрый  и  голодный  поймает  сволочь  эту,  либо,  дура,  утратив  окончательно  нюх  и  совесть,  залетит  в  паутину,  что  по  углам  многочисленным  навешали  местные  пауки  и  паучихи… –  вот  и  все  её  перспективы.

...Понимаете  меня,  читатели  неизвестные  мои?

   А  теперь  у  меня  к  вам  имеется  вопрос,  мои  преданные  читатели:  на  какой  такой   «философский  вопрос»  хотелось  бы  вам  ответ  услышать?..  Есть  у  вас  такие?
 – Почему  интересуюсь? – Автор  исчерпал  пока,  увы  и  ах,  запас  своих  вопросов,  ...«а  без  них,  как  известно,  жить  неинтересно…»,  хм. 
...Кто-то  скажет:  но  вот,  душа,  бессмертна  или  нет?  Существует??  –  На  что  могу  вам  ответить,  как  Броневой  в  одном  известном  фильме,  слегка  перефразировав  его:  душа  –  предмет  тёмный  и  изучению  не  подлежит!  ...Вам  шутки  всё  шутить,  а  мы  серьёзно, – этот  некто  обиженно  продолжает,  – сами  начали  и  вот…


 – Ладно,  ладно,  читатель,  успокойся.  Душой  психологи  (здоровой  и  нормальной)  и  психиатры  (нездоровой-ненормальной)  занимаются,  это  предмет  не  философский.  Что  она  нам?  ...Да  и  нет  её,  как  знающие  люди  говорят.  Давай  другой  вопрос,  читатель.

...Но,  чу!  где  же  он,  тот  читатель?  Нет  его  уже,  ушёл,  покинул  нас  и  статью  нашу,  то  ль  обидевшись,  то  ль  просто  померев,  поскольку  пришло  его  время…  что  ж,  вот  он  и  узнает,  если  повезёт,  конечно,  ответ  на  свой  вопрос  коварный.
   Как  бы  с  ним  затем  связаться? – может,  кто-то  знает??..  Сообщите,  буду  благодарен.


   Засим  пришла  пора  прощаться,  до  следующего  раза,  до  новой  встречи…



        P.S.

Вот  жизнь-чертовка!  Застрял  в  лифте,  пошёл  в  магазин,  отметить  конец  своих  мучений – и  нате  вам! Освободили  достаточно  быстро,  выхожу – внизу  консьержка,  разговаривает  с  кем-то:  «...на  втором  этаже.  Умер  сегодня.  Кто?  – Рашид.  Родственники  уже  приехали – милицию  ждут...».  Пошёл  расстроенный  на  свой  пятый  этаж... больше  в  этот  грузовой  гребанный  лифт  поклявшись  не  влазить…  а  то  так  и  к  Рашиду  досрочно  немудрено  сдуру  попасть…


Рецензии