Стихотворная кулинария

 
Варшавский суп

Отбросив прочь шляхетский гонор
И спесь «державных» россиян,
Легко узреть – в славянских спорах
В тени маячил Ватикан.
Но времена уже другие,
Очаг вражды почти угас,
И намерения благие
Теперь охватывают нас.
Пора, друзья, за стол садиться,
Чтобы отведать славный суп,
И каждый пусть себе гордится,
Что у него длиннее чуб,
Не в этом суть… Нас ждет застолье
Тут стопку пропустить не грех,
И преломить, посыпав солью,
Наш ароматный русский хлеб.
Затем вкусить и суп чудесный,
Им наслаждаться не спеша,
Варшавский суп – почти что песня,
А в песне говорит душа.

Дорогой читатель! Вы сами сможете легко оценить достоинства предлагаемого блюда.

Ингредиенты:
Вода – 1,5 л, говядина – 100 г, птичьи потроха – 100 г, колбаса – 50 г, сушенные белые гри-бы – 1 столовая ложка, луковица – 1, небольшая вареная свекла – 1 шт., сельдерей, лук-порей, семечки фенхеля, соль, майоран, сметана и зелень по вкусу.

Приготовление:
Сушеные грибы залить теплой водой. Мясо и потроха промыть, нарезать, залить холодной водой, дать закипеть, снять пену и продолжать варку. Сельдерей, лук-порей, колбасу нарезать, обжарить в жире, добавить в суп, посолить. Семена фенхеля, майоран и набухшие грибы доба-вить в суп вместе с водой, в которой грибы вымачивались. Варить до готовности.
Свеклу очистить, натереть на терке, положить в супницу, залить кипящим супом, добавить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Плов Александра Македонского

Почти что Бог и повелитель
Всего полуденного царства
Вдруг заболел. Тогда целитель,
Сам Калифен, нашел лекарство.
Смешав таинственные травы,
Он изготовил тот лечебный
Рецепт особенной приправы,
Который был ему потребный.
Что ж, Александр? Обида гложет –
Не завершил поход индийский...
Лежит в шатре и встать не может,
Чтобы призвать друзей и близких.
Скатилось солнце за барханы,
Багровым заревом одето.
Толпою шумной ветераны
Вошли в шатер – царя проведать!
И Александр, державший чашу,
Чтоб поддержать святое братство,
Велел подать солдатской каши,
И слил в неё свое лекарство...

Говорят, так родился плов Александра Македонского. Может быть, все было совсем не так, и рисовая каша с мясом, приправленная душистыми травами, родилась совсем по-другому, может быть. Суть не в этом. Важно, что у гурманов плов Александра Македонского пользуется особым авторитетом.
Уверен, что и Вы сами сможете приготовить этот плов и оценить его достоинства, если бу-дете следовать нашему рецепту:

Ингредиенты:
Рис (овальный, шлифованный) – 1 кг, говядина – 1 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 300 г, соль – 2 чайные ложки, специи: тмин – 0,5 чайной ложки, семена киндзы (кориандра) – 1 чайная ложка, барбарис – 1 столовая ложка, перец черный или красный по желанию и вкусу. (Процентное соотношение продуктов можно менять, исходя из потребности).

Приготовление:
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, осторожно, чтобы не раскрошить, посолить и замочить в горячей воде. Налить в казан или гусятницу – 1–1,5 л воды, положить мясо, нарезанное большими кусками, и лук, нарезанный кольцами. Посуду поставить на огонь. Когда вода закипит, положить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, и дать закипеть, не перемешивая. Затем все заправить солью и специями, огонь убавить и держать плов на сла-бом огне от 40 минут до 2 ч. Если вода выкипит, долить.
Подготовленный рис уложить в казан или гусятницу ровным слоем, подлить воду до уров-ня риса. Во время варки на сильном огне 23 раза перемешать верхний рисовый слой. После ис-парения влаги сделать несколько небольших отверстий в слое риса, чтобы «выпустить пар», а затем плотно закрыть крышкой. Огонь убавить и выдержать на малом огне минут 20. Уклады-вать на тарелку слоями.

Запеканка по-английски

Овсянку, сэр? А, может, пудинг
Развеет мрачных мыслей бег?
Уверен, сэр, что это будет
Вкуснее, чем хваленый стэйк.
А, может быть, Вы запеканку
У нас изволите поесть?
Она нежна и на осанку
Не повлияет, Ваша честь.
Так запеканку по-английски?
Я рад принять у Вас заказ.
Вы правы, сэр, немного виски
Тут было б, кстати, в самый раз!

Дорогой читатель, приготовить запеканку по-английски совсем не сложно, если следовать рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:
Мякоть мяса – 500 г, ветчина варенная – 300 г, масло – 1 столовая ложка, мелко нарезанная зелень – 1 столовая ложка, яйца – 2 шт, тушенные зеленый горошек и морковь – 500 г, мука – 1 стакан, молоко – 0,5 стакана, жир – 2 столовые ложки, яичный желток – 1, соль – по вкусу.

Приготовление:
Мясо и ветчину нарезать брусочками, пожарить, смешать с зеленью. Яйца сварить вкру-тую, нарезать кружочками.
В смазанную жиром огнеупорную стеклянную посуду или в форму с антипригарным по-крытием положить слоями тушеные овощи, мясо и яйца, залить бульоном так, чтобы мясо бы-ло едва покрытым.
Из теплого молока, просеянной муки, растопленного жира замесить тесто, добавить соль, раскатать его в тонкий пласт и покрыть раскатанным тестом продукты, находящиеся в форме. На поверхности теста формочкой сделать углубления. Поверхность смазать яичным желтком. В нескольких местах проколоть.
Выпекать в духовке один час. Подавать в той же посуде с растопленным маслом.

Гороховый суп по-канарски

Когда осеннею порою
С дождем и снегом пополам,
Захочешь нечто вдруг такое,
Чего не ведаешь и сам,
Закрой глаза, в туманной дали
Увидишь бисер островов,
Нас волны некогда качали
Вблизи скалистых берегов.
Мы обойдем цепочку рифов,
И пусть шумит себе прибой,
Там, в тихой бухте Тенерифе
Найдем и женщин, и покой.
Зайдем в таверну, и не сетуй,
Что жизнь горька, а боцман груб,
Бросай на стол всего песету
И закажи канарский суп!
Тебя охватит вдохновенье
Столь ароматный вкус познав,
Что ты забудешь все волненья
И скажешь: «Боцман, ты не прав!».

А если Вам не удастся побывать на Канарских островах, не огорчайтесь, суп гороховый по-канарски можно приготовить и в домашних условиях по следующему рецепту:

Ингредиенты:
Говядина – 500 г, горох – 100 г, свиное сало, нарезанное кубиками – 50 г, вермишель или рис – 1/3 стакана, лук – 1 шт., помидоры – 1 шт. или 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок – 2 дольки, морковь – 1 шт., черный перец – несколько горошин, гвоздика – 1 горошина, лавр – 1 лист, соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты сложить в котел и обильно залить водой. Варить полчаса, затем мясо из-влечь и использовать для приготовления других блюд, а в суп добавляют вермишель или рис. Варят до готовности.
Если решили суп подавать с мясом, то мясо варится самостоятельно 40 минут, а затем в бульон с мясом добавляются все ингредиенты.

Мохито

Хемингуэй любил корриду,
Прекрасных женщин – сибариток,
И вместе с тем любил Мохито,
Чудесный ромовый напиток.

В Гаване старой есть таверна,
Куда захаживал Эрнесто,
И там с Мохито – другом верным
Удачи праздновал маэстро.

Мохито всем приносит легкость,
И в жаркий день дарит прохладу,
А мыслям ясность, слову четкость
И задушевную отраду.

Сначала берем высокий стакан, кладем в него мяту и нарезанный дольками лайм (можно лимон), засыпаем пару чайных ложек коричневого сахара, хорошо толчем все это в стакане, пока не появится сок лайма на дне стакана. При этом важно размять мяту. После этого засыпа-ем в стакан толченый лед, чтобы он заполнил примерно две трети объема. Наливаем 50 г бело-го рома, содовую воду до верха и аккуратно все перемешиваем. Сверху можно украсить листи-ками мяты, в стакан вставляем трубочки, а на бортик стакана для украшения можно повесить дольку лайма. Этот коктейль нужно пить сразу после приготовления, постепенно перемешивая подтаявший лед с ромом.
Теперь вы знаете, как приготовить Мохито в домашних условиях и можете всегда удивить друзей, родственников и близких не только в жаркое время года.

Приятного аппетита!


Рецензии