Жюль Верн и Кусто

   Жюль Верн в следующей жизни стал океанографом Жаком-Ивом Кусто – самым известным исследователем морских глубин, создавшим удивительные кинофильмы о подводном мире. И в фильме «Капитан Немо» были использованы кадры его первых двух фильмов – «В мире безмолвия» (1956) и «Мир без солнца» (1964), поэтому Личность Жака-Ива Кусто можно по праву считать не только сценаристом сериала «Капитан Немо», но его оператором и режиссёром.

   Проведя 60 из 87 лет жизни под водой и на воде, Жак-Ив Кусто стал для большинства людей символом океана, и его жизнь не случайно называют «60 лет под водой», потому что здесь идёт прямое и очень правильное сравнение с жизнью Жюля Верна, который впервые рассказал читателям о морских глубинах, причём рассказал интересно и талантливо.
   Жак-Ив Кусто за свои научные открытия в области мирового океана был удостоен многих наград, хотя не имел специального образования и научных степеней. Его легендарная «Подводная одиссея команды Кусто» (сборник всех документальных фильмов) известна на всех континентах земли и является ярким примером искусства документального кино. И даже те зрители, которые не знают, что в телефильме «Капитан Немо» использованы кадры из фильмов Кусто, всегда восхищаются и мысленно благодарят тех людей, которые с такой любовью сняли для них загадочный подводный мир.
   А то, что кадры из фильмов Кусто используют многие режиссёры в своих художественных и документальных фильмах, не случайно, потому что у этого исследователя и изобретателя подводных аппаратов была такая миссия – быть первооткрывателем.

   Книги Жюля Верна тоже для многих творцов стали образцом для создания собственных произведений. В частности, Обручев для повести «Земля Санникова» многие моменты взял из «Таинственного острова», а в фильме «Сокровище Нации» авторы использовали некоторые моменты из романа «Путешествия к центру земли».

   Миссия первооткрывателя была присуща и прошлому воплощению Жюля Верна – мореплавателю Витусу Берингу, а в книге Гарифзянова «Откровения Ангелов-Хранителей» говорится о том, что Христофор Колумб и Витус Беринг – это одна и та же личность… И мечты, которыми грезили Беринг и Колумб, Жюль Верн вложил в уста учёного Паганеля, главного героя романа «Дети капитана Гранта»:
  «Существует ли большее удовлетворение, большее счастье, чем то, которое испытывает мореплаватель, наносящий на судовую карту свои открытия? Перед его глазами возникают новые земли, остров за островом, мыс за мысом, они словно всплывают из недр морских! Сначала контуры этих земель смутны, изломаны, прерывисты: вот тут уединённый лагерь, а там – отдалённая бухта, а ещё дальше – затерянный в безграничном просторе залив. Но постепенно открытия дополняют друг друга, линии уточняются, пробелы на картах уступают место штрихам, очертания бухт врезаются в сушу, мысы увенчивают исследованные берега. И вот, наконец, новый материк во всём своём великолепии с его озёрами, его реками, его потоками, его горами, его долинами и его равнинами и деревнями, городами и столицами возникает на глобусе. Ах, друзья мои! открывать неведомые земли это – творить, это – переживать волнения и неожиданности!»


Рецензии
Любовь к морю - это тоже из вечного... Я даже подумал, что ушедшие цивилизации ушли в море из той же любви. Спасибо.

Сергей Геннадьевич Ильин   06.03.2020 12:26     Заявить о нарушении
Да, есть такая версия, что часть жителей Атлантиды стали жить под водой...
А дельфины?!! Они, безусловно, высокоразвитые жители водного мира - и спасают людей на морях, и развлекают в дельфинариях...

Светлана Шакула   06.03.2020 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.