КМЛ-анализ гранитного образца

     Кременилогический анализ (КМЛ анализ) происходит от слова кременит. [1] Так был назван гранит, в котором можно различить фрагменты окаменелых существ, например, плоских червей. Эти окаменелости как бы «плавают» в кремнистой среде. Рассмотрим пример анализа гранита с использованием кременилогического подхода.

     КМЛ-анализ [2] предполагает, что анализируемый образец относиться к кременитам. Рассмотрим результаты такого анализа на примере образца гранита, представленного на сайте proamuleti.ru/kamen-granit.html. В начале статьи показана фотография анализируемого образца.
На этой фотографии можно виде следующие участки:

А. Красно-бурые участки.
B. Светлые, местами сероватые или почти белые, участки.
C. Тёмные, почти чёрные участки.

Описание участков.

     Участки А. Участки красно-бурого цвета ленточной формы. Границы участков не сливаются между собой. Создаётся впечатление, что вещество этих участков ограничено размерами тел окаменевших живых существ. Красновато-бурый цвет позволяет предположить о наличии крови в телах этих существ. Видны светлые волокна, ориентированные вдоль тела ленточных существ.

     Участки Б. Светлые, местами белые. Имеют границы. Редко соприкасаются с участками А. Вещество участков В – скорее всего «чистый» оксид кремния, привнесённый извне. В некоторых случаях образуют контуры, окаймляющие пространство гранита. Участки В неравномерно распределены в гранитном массиве. Создаётся впечатление, что участки. Между белых тел видна сеть из белых волокон.

     Участки С. Среда, заполняющая пространство между участками А и В. Скорее всего – аморфная или мелкокристаллическая. Предположительно, из этой среды оксид кремния диффундировал в участки А и В. При этом железосодержащая фаза не выходила за пределы тела кровосодержащих существ.

Литература
1. Е.А.Рослик Кремениты. Естествознание. Авторская страница. Проза.ру. 09.07.2019
2. Е.А.Рослик КМЛ-анализ. Естествознание. Авторская страница. Проза.ру. 17.07.2019

06.08.2019


Рецензии