Эмигрантский реквием по Вилли Токареву

4 августа 2019 года, на 85 году, ушел из жизни Вилен Иванович Токарев. Он родился 11 ноября 1934 на хуторе Чернышёв, Шовгеновского района, Адыгейской автономной областьи ...
Википедия сообщает, Vilen Tokarev, known professionally as Willi Tokarev, was a Russian-American singer-songwriter. In the 1980s, he became famous throughout the Soviet Union for his songs about life as a Russian immigrant in New York in Brighton Beach.
Но кроме общеизвестного, мои сверстники знали и подноготную. Имя Вилен – политизированная аббревиатура, которой наградили его истинный коммунист-папа и мама: Владимир Ильич Ленин!
С таким-то имечком, с испанскими усами сюрреалиста Сальвадора Дали в 1974 году недавний хуторянин, выходец из кубанских казаков пытавшийся выступать как самодеятельный композитор и исполнитель своих песен, взяв артистическое имя Вилли, ринулся прямо в пасть капиталистического зверя - в Америку. Правда, до этого искалец творческого счастья поишачил кочегаром на торговом судне, побывал в Китае, Норвегии, Франции и на африканском континенте. Вилли Токарев прошел срочную службу в Красной армии, служил в войсках связи; после армии переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Учился в музыкальном училище при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова).
Что обычно  происходит с пишущими эмигрантами, с творческими людьми? Одни традиционно костерят былую нищюю Родину, другие впадают в эйфорию и сочиняют панегирики новому образу жизни. И только третьи, сохраняя достоинство, обретают новые темы, позволяющие им раскрыть свой талан. Такой темой, такой «золотой жилой» стала для Вилена Ивановича важная социальная тема поведения русского эмигранта в непривычной обстановке.
В США он, творческий человек, ишачил курьером, уборщиком за хлеб - на пекарне, перебирал русскую библиотеку у миллионера, побывал в шкуре безработного. Ничуть не унывая, ньюкэймер самостоятельно по  газетам, которые разносил за гроши, выучил английский язык, окончил курсы медбрата, научился водить машину, сдал на вождение такси и стал работать таксистом. На проспектах и авеню Нью-Йорка его четыре раза грабили и однажды на Рождество его чуть не убил афроамериканец. В Карнеги-холле, пропагандируя русскую культуру, Уил, играл на балалайке, которую купил в сувенирном магазине на 5-й авеню за 50 $. Наконец, чтобы заработать деньги на запись пластинки, он в свободное время писал песни и начал исполнять их  в ресторанах и ночных клубах.
Мы помним его «Небоскребы», «Журавли», «Рыбацкая», «А жизнь всегда прекрасна», «В шумном балагане»... Часто наизусть. Наиболее отображая менталитет русского человека, они стали хитами, народными мемами. С них, собственно, стартовал русский шансон!
Казацкая эмоциональность и русская простодушная  открытость Вилли, часто инициировали   певца и он попадал во всякие курьёзы, в том числе и в политичческие.
Так, участвуя в зарождающемся движении джазовой музыки в Ленинграде и Мурманске, вряд ли он отдавал отчёт, что власти могли не одобрять джаз и что его творчество не идёт с ними нога в ногу... А джазовые музыканты в те годы, как раз и не были в почете у власти.
Тюхтяям-чиновникам всегда что-нибудь да не нравится, будь они хоть царскими, хоть советскими, хоть подкапиталистическими. Им бы только деньгами и взятками шелестеть. Когда в  бандитские 90-е обще-народно признанный  артист окончательно решил вернуться на родину и открыл свою студию звукозаписи, его в шутку называли «почётным евреем Брайтона» Тут он снова попал в политический просак.
Новой капиталистической шушере творчество Вилли да и его внешность никак не могли понравиться.
Заметьте, как Владимир Высоцкий при жизни не был официально удостоен звания Народный артист, так и творчество Вилли Токарева осталось за рамками государственного признания его культурного наследия.
О, мы знаем, кого любят власть имущие. Жополизов! Назвать имена? Их есть у меня!..
Что певец оставил наследникам?  Согласно источникам у певца была большая квартира в высотке на Котельнической набережной Москвы в 60 квадратных метров в этом доме и стоит около 35 млн рублей. Также, артист имел двухкомнатную квартиру в Ялте, окна которой выходят прямиком на порт и набережную: цена недвижимости на данный момент якобы составляет $200 тыс. Кроме того, отдыхая на курорте, музыкант любил проводить время на собственной яхте. Наконец, в США у Токарева был дом, где живет его семья. И гонорары от его творчества Вилен Иванович назначил трём сыновьям и дочери по равным частям...
Похорона Вилли Токарева назначены на 7 августа в Москве...
Умерли друзья и кумиры, но мы, и особенно, эмигранты, мы ещё не раз скажем:
-Спасибо, Вилен Иванович. Мы ещё попоём твои песни!

PS. 9 августа 2019, В Храме Святителя Николая в Котельниках прошло прощание с королем шансона Вилли Токаревым. Проститься с певцом пришли сотни поклонников и колллег. Вилли Токарева похоронили на Калитниковском кладбище. Его друзья говорили о примере: когда пел Токарев, заканчивался дождь. И в этот раз, когда начали делиться воспоминаниями о нем, небо неожиданно прояснилось... Этот погост расположен совсем недалеко, в черте Москвы, он один из самых старинных в столице, год его основания - 1771.









               


Рецензии
Жаль, не пришлось познакомиться с талантливым земляком...

Жарикова Эмма Семёновна   06.05.2020 06:30     Заявить о нарушении