Просто добавь воды

Это было в далеких 80-х. Мы с другом поехали в Казантип, который тогда был совсем не гостеприимным местом, и совсем не тусовочным. Азовское море омывало почти бесконечный пляж, который тянулся от самого мыса Казантип – вероятно, вершины древнего вулкана, потому что он в плане был округлой формы, и вдавался далеко в море, а время стесало острую вершину, оставив лишь плоское плато наверху, окруженное скалами  - до горизонта. Пляж состоял из мелкой белой ракушки, скрипящей под ногами, и по нему было приятно ходить. Единственное неудобство состояло в том, что, когда заходишь в воду, то ноги из под песка начинают щекотать какие то креветки, или личинки – мелочь, одним словом. Это было одновременно приятно, и неприятно. Потому что снизу под тобой была совсем другая жизнь, и ты ее попирал ногами.

Мы с другом катались там на виндсерфах. Очень подходящее место, потому что ветер мог дуть как с берега, так и с моря. В первом случае у берега не было волн, но новичка могло унести ветром далеко в море. А во втором – поднималась сильная волна, и на ней было очень здорово гонять под парусом.

Было много интересных происшествий. Но самое интересное было там, где мы жили. А жили у деда с бабкой, которые говорили исключительно на суржике. Оказалось, что это такой заразный язык, что через неделю общения с местными жителями сам начинаешь на нем думать! Для закрепления знакомства – а дед был классным мужиком – поехали за водкой. Тогда на дворе стоял безалкогольный закон, и водку достать было целой проблемой.

Поехали на станцию Семь Колодезей – название очень красивое в этой засушливой местности – там было сельпо в виде плоского сарая с квадратным окном. Около окна толпилось не менее сотни мужиков. Водку выдавали по 2 бутылки в одни руки. Никакой организованной очереди не было, и прорваться к прилавку было почти невозможно без членовредительства. Мужики были чрезвычайно озлобленными и томимы неутолимой жаждой, как монтер Мечников. Один даже залез на крышу этого сарая, и попытался без очереди сунуть деньги, свесившись в окно выдачи сверху. Так мужики его стащили оттуда, и наваляли горяченьких, чтобы больше так не делал.

Мой друг взял деньги и ввинтился в толпу. У него уже был большой опыт покупок и продаж на столичных барахолках. Не знаю каким образом, но он вынырнул оттуда с пятью бутылками водки. Радостные, мы вернулись к деду. Тот тоже несказанно обрадовался, и заявил, что завтра поедем на рыбалку.
Суть да дело, хозяйка приготовила закуски, и мы уселись ввечеру трапезничать. Бутылка шла за бутылкой, разговор шел все бойчее, и мы сами не заметили, как уговорили все пять бутылок. В три часа ночи дед заявил, что пора спать – завтра на рыбалку. Мы повалились без памяти.

И каково же было наше удивление, когда ровно в шесть утра дед начал нас будить. Мы ничего не поняли. Даже не позавтракали. Встали, оделись, и пошли вытаскивать на море дедову «Казанку» с мотором.  Затащили ее в воду, и отплыли. Почти как у Ерофеева: «И немедленно выпил». Только мы «И немедленно отплыли».
Поскольку мы еще толком не проснулись, то даже не взяли с собой никакой воды.

Пришли на место, встали под скалами. Глубина там была приличная – метров шесть. Сначала наживили тухлого мясца, на него поймали несколько бычков. Потом их разрезали, наживили на крючки – у нас были закидухи о трех крючках каждая – и стали забрасывать прямо с пальца. Поклевка шла немедленно – не успевало грузило опуститься на дно, как за леску дергали. И так, в течение шести часов, мы трудились не покладая рук. В итоге наловили большую сетку бычков, килограммов на двадцать. Когда солнце поднялось почти в зенит, началось пекло. Во рту после вчерашней водки не было ничего, кроме почти свежего перегара. Было так плохо, как, наверное, у грешников в аду. Никогда не испытывал таких неприятных ощущений.

Наши мучения закончились одновременно с концом клева. В жару бычки перестали клевать. Старик завел свою шаланду, и мы вернулись домой. Дотащили сетку с бычками, и из них хозяйка сделала нам великолепных рыбных пельменей. Вот, если бы эти пельмени, нам вчера, под водочку! Но в жизни всегда так бывает – то водка есть, закуски нет, то закуска есть, водки нет. А то и подруга пришла, а без водки – ничего не получается! В общем, школьная задачка про волка, козу и капусту. И лодочника. На «Казанке с мотором».
Самым смешным оказалось то, что мой друг совсем не переносил рыбу. То есть, он принял мучения на грудь абсолютно без всякого вознаграждения свыше! Но это уже совсем другая история.


Рецензии