Молитва на благословение дома

                Предисловие

      Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко) (1928 -1992 гг.) был воспитанником великих старцев Глинской пустыни. Он прошел жизненный путь и как монастырский послушник, и как странник-юродивый, и как монах-пустынник, явившись, наконец, пастырем многих Христовых овец. Как истинный христианин, он исполнил Евангелие всей своей жизнью.
      Отец Виталий служил последнее время в храме Александра Невского в Грузии. Не от мира сего смиренный, кроткий пастырь отличался особым Божиим даром прозорливости. Он исцелял душевнобольных, бесноватых и прокаженных. Сам отец Виталий претерпел массу искушений, истязаний, подозрений не только от мира, но и от собратий. Однако он никогда не роптал, за все усердно благодарил Господа и усиленно молился за своих чад, за братию, за недругов....
      Схиархимандрит Виталий оставил матушке, которая 30 лет была его духовным чадом молитву на благословение дома. Сия молитва читалась по несколько раз в день во время бомбежек, осаждений, обысков. И ее домик в одной из «горячих» точек Кавказа, и люди, находящиеся в нем, не пострадали, тогда, как рядом и в округе  все было сожжено, разбито, взорвано...


                МОЛИТВА НА БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДОМА:

     Да благословит нас и сохранит Всемогущий Милосердный Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый.
     О, сладчайший Иисусе Христе, Всемогущий Царю неба и земли, Сыне Давидов, Иисусе Назорее, нас ради распятый на Кресте, смилуйся над этим домом, храни живущих в нем. Да будет Твое благословение Господне сопутствовать им  везде; да освятит Дух Cвятый мысли и сердца их; Всемогущество Его везде, во всяком месте: все, что находится  в  этом доме,  кто к ним входит и кто выходит от них, да благословит Пресвятая Троица и сохранит от всякого зла, чтобы ничто нечистое не приблизилось к ним.
     Имя Господа Иисуса Христа с девятью  чинами Ангелов  да будет в  сем  доме и даст ему свой покой. Да покроет своим материнским Покровом Пресвятая Дева Мария, да охраняют его святые Апостолы, благополучие  его  да  утвердят  и  укрепят  святые  Евангелисты.
     Крест Господа нашего Иисуса Христа да будет кровлей ему; гвозди  Господа  нашего  Иисуса Христа  да будут его защитой; венец  Господа нашего  Иисуса  Христа  да  будет  его  покровом.
     Пресвятая  Дева  Мария,  святый  праведный  Иосиф  и  вси святые, Ангелы Хранители, умолите Господа нашего Иисуса Христа, Единаго  от  Святыя Троицы, да сохранит сей дом от  грома, молнии, огня, града, наводнения, от нападения злых  людей, нужды, неверия, ереси, войны и всякого  несчастия, грозящего   душе  и  телу, в чем да поможет нам Бог  Отец,  Бог  Сын,  Бог  Дух  Святый. Аминь.
     Сподоби, Господи, в день сей (или: нощь сию) без греха  сохранитися нам.
     Господи, помилуй,  Господи, помилуй, Господи, помилуй.
     Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. На Тя, Господи уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.
 


Рецензии
Дорогой Сергей!

Молитва прекрасная.Сейчас она особо нужная!

Была дважды в Тбилиси.И в доме,где подвизался схиархим Виталий.Там сейчас схимонахиня Ирина и схимонахиня Евгения служат.И на его могилке.Все время поминаю этого дивного подвижника на псалтири. Подаю на проскомидию.
Да хранит Вас Господь!

Елена Пытьева   12.04.2020 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за добрый отзыв. Наставления схиархимандрита Виталия упоминается у меня также и в "Особой молитвенной помощи" http://proza.ru/2018/02/25/2101. Спаси Вас Господь!

С уважением,

Сергий Пономарь   12.04.2020 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.