Возвращаем Светлое будущее
Прикреплён файл в формате PDF
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2919
Здравствуйте, Сергей Владиленович! Получил ответ из нашего Минстроя на моё обращение к вам 12 07 2019. Ответ впервые порадовал тем, что само это понятие " Инвестиционное ИЖС" стало понятным для руководства министерства, и, более того, сам "проект инвестиционного ИЖС" может быть рассмотрен на "Инвестиционной комиссии" Свердловской области с целью его возможного финансирования. И земли под это строительство, по мнению министерства, могут быть найдены из земель "государственная собственность между которыми не разграничена".
Всё же, не являясь специалистом-строителем, архитектором, я не ставил перед собой задачу предложить проект, а предложил идею и было бы замечательно, если бы Минстрой довёл эту идею до реального проекта.
"Инвестиционность" возникает там и тогда, где и когда инвестиции вкладывать выгодно. А здесь речь идёт о населении, которому чтобы принять решение о вкладывании средств с целью получения дохода, должно быть понятно, что это не рискованное и бесспорно - выгодное предприятие. Сам же подход министерства , в данном случае, совершенно не гарантирует этих условий, поскольку мною обсуждается земля, которая в перспективе нескольких лет гарантированно станет дороже на порядок ( не менее чем в десять раз). Эта земля становятся единым мегаполисом. Территорией этого мегаполиса является земля примыкающая к УВСМ. Глубина этой территории, непрерывность участка новой городской территории - это конечно дело уже не одной, а двух администраций наших областей - Челябинской и Свердловской, или Минстроя России. Так что на уровне инвестиционной комиссии нашей области решать этот вопрос, если решать его реально, нет никакого смысла, поскольку вопрос явно более масштабный, чем решение на уровне одного региона.
Очевидно, что сами национальные проекты, необходимость их реализации,наконец то, заставляют и федеральное правительство и правительство регионов искать комплексные решения для реализации государственных целей. А они, эти цели, определены ст. 7 Конституции и в этом нет никакой пафосной натяжки в данном случае. Невозможно реализовать задачу по ИЖС на инвестиционных территориях без того, чтобы не придать им приоритетный правовой режим, как это было, например, при застройке Имиритинской низменности в Адлерском районе города Сочи. Да, там были другие задачи и требовались государственные инвестиции. В данном случае, задачи не менее важные, инвестиции пойдут от населения, но государство должно буквально очертить земли будущего мегаполиса вдоль железной дороги, предложить участки земли населению через МФЦ, собрать заявки на строительство, собрать деньги за участки, выплатить собственникам земли её стоимость, если их земля будет изъята для жилищного строительства...Всё это, дело нескольких месяцев и уже в 2020 -21 году дать возможность людям договариваться со строительными фирмами о сооружении домов, а администрациям Челябинской и Свердловской областей заниматься развитием инфраструктуры на новых городских территориях.
Несколько слов о смысле происходящего, если это будет происходить. Это позволит вернуть людям веру в своё "светлое будущее", которое станет реальным независимо от толщины кошелька. Это то, что мы имели в СССР и пока не можем добиться в новой России, где для этого, на самом деле, возможностей больше чем в СССР, но надо эти возможности использовать. И никто, кроме государства, эти возможности не сможет гарантировать. В земельных отношениях федеральные проекты никто, кроме президента,гарантировать не сможет.
Свидетельство о публикации №219080601620