Старики сказали, по той дороге не ездить

  В Эвенкии мальчик в четырнадцать лет становится самостоятельным охотником. Ему дают гладкоствольное (не нарезное) ружьё, и он может на неделю уйти в тайгу охотиться.
  …Русский шофёр ехал в тайге по дороге и нечаянно сбил насмерть эвенкийского мальчика-охотника. Шофёр испугался, спрятал тело в кустах и уехал.
  Эвенки пришли к начальнику полиции и попросили:
  – Найди нам этого плохого человека. Мы хотим посмотреть ему в глаза.
  Проходит неделя. Эвенки опять пришли в полицию.
  Начальник говорит:
  – Ищем.
  Эвенки отвечают:
  – Старики сказали: «По той дороге не ездить».
  Начальник полиции предупредил шофёров.
  Один молодой шофёр не поверил предупреждению и поехал. Вдруг заднее колесо пробила пуля. Это с дальней сопки выстрелил эвенк, охотник,  который попадает белке в глаз. (Если случается, что старый эвенк промахивается и попадает белке не в глаз, а в голову, он берёт с собой в тайгу буханку хлеба, коробку спичек и уже больше из тайги не возвращается).
  Шофёры всё поняли, сами нашли убийцу и привели эвенкам.
  Эвенки говорят ему:
  – Ты плохой человек не потому, что сбил насмерть мальчика. Мы знаем, что ты не виноват. Ты плохой человек, потому что спрятал убитого и уехал.
  Шофёр пробормотал:
  – Я испугался.
  – Вот потому-то ты и плохой человек, – сказали эвенки.


Рецензии