Клин клином

   Буся быстро росла. Чёрная шерсть блестела.Тело было стройное, уши острые, мышцы - сильные. Красивой становилась собака - глаз не оторвать.
   Она резво носилась с Гриней по саду, боролась с Мухтаром. В поведении Буси чувствовалась порода. Собака легко усваивала команды, казалось, что знала их с рождения.
   Каждое утро Аня с сыном ходили на море. Сначала шли дорогой вдоль обрыва, потом минут пятнадцать спускались по тропинке к пляжу. Спуск к морю на мысе Фиолент сложный. Сейчас бульдозером прорезали широкую дорогу на склоне и поставили металлическую лестницу, а тогда была только тропинка, которую вытоптали пограничники, а потом освоили дачники.
   Гриня с четырёх лет научился ходить по этой дорожке,знал все опасные места. Он шёл осторожно, но уверенно.
   Мухтар с нетерпением поджидал время похода. К морю он прибегал первый, находил тихую, мелкую,  недоступную для людей бухточку, ложился в воду и блаженствовал, спасаясь от жары. Бусю, по малолетству, оставляли на даче.
     Время идёт - собака растёт.
  Юра привёз для Буси ошейник и поводок.
  Гриня солидно выгуливал Бусю по дороге несколько дней.
   - Хватит Бусе сидеть одной, - однажды решила Аня. - Надо её взять на море.
   - Гриня, первый раз по спуску Буся пойдёт со мной.
   - Нет. Это моя собака. Вести её должен я, - упёрся Гриня.
   - Это опасно. Ты ещё маленький и Буся маленькая. Она может испугаться, - пыталась убедить сына Аня.
   Лучше бы она этого не говорила. Образумить Гриню  стало невозможно. Он топал ногами, тряс головой, крепко намотал поводок на руку.
   Что же делать? Вернуться? Ане не хотелось оставаться без купания в такой  жаркий день.
    - Ладно, рискнём,- решила она. -  Надо только быть очень внимательной.
     По дороге к морю гордо идёт Гриня с Бусей на поводке, за ними -Аня с сумкой, сзади Мухтар трусит зигзагами, заглядывает за каждый камень. Он там ящериц ищет.
   Море в этом месте невероятное. Мыс делит его на суровую северную часть и зеркально - тихую южную. На южном берегу расположен знаменитый Георгиевский монастырь. Фиолент - остаток древнего, взорвавшегося вулкана. С высоты восемьдесят метров открывается захватывающий вид.
   Тропинка плавно спускается вниз по старым монастырским виноградникам. Остатки опорных стенок образуют террасы. По ним собирается влага, стекает на почву и даёт жизнь траве, кустам и деревьям. Когда тропа подходит к крутому склону, почти под ногами видны море, гроты, скалы, для описания которых не хватит ни красок ни слов.
   Компания подходила к обрыву. Сначала Буся не увидела, на какую высоту она попала и весело побежала вниз. Возле опасного места Аня попыталась забрать поводок.
    - Не отдам! Я сам! - упёрся Гриня.
    - Тогда мы вернёмся, - решила Аня.
 Гриня пошёл вперёд, Буся - остановилась.
 Гриня потянул за поводок сильнее. Вдруг Буся падает на бок, лапы в сторону, глаза закрыла и лежит, не шевелится. Гриня остановился. Смотрит на Бусю, глаза у него круглые, удивлённые. Он её трогает - нет никакой реакции. Хочет на лапы поставить, а она падает, как мёртвая.
   Ане смешно смотреть на них:
    - Ай да Буся, Ай да молодец!
    - Гриня! Дай - ка мне поводок.
  Делать нечего, отдал.
   Буся вскочила, завиляла хвостиком и спокойно пошла рядом с хозяйкой. Гриня от неожиданности остолбенел, потом дал маме руку и понуро поплёлся следом.
     Прошли опасное место. Дальше дорога петляет среди кустарников, моря не видно.
    - Мама, дай я поведу...- вцепился в поводок мальчик.
    - Ну, что же, бери. - говорит Аня, а самой интересно, что дальше будет?
   Как только Буся почувствовала руку Грини, хлоп на землю и замерла.
Тот её тащит на поводке, она скользит по траве и не шевелится. Не живая собака,
и всё тут!
   Аня засмеялась:
   - Видно, Гриня, Буся умнее тебя. Давай я её опять поведу. Сам иди рядом.
  Аня забрала поводок. Буся вскочила и бежит весело рядом, улыбается.
Теперь пришла очередь Грини. Он сел на камушек и при всей своей пятилетней мужицкой гордости заскулил.
   Аня, Буся и Мухтар сели рядом с ним. Посидели немного. Гриня успокоился, и все вместе дружно пошли к морю.
   Через неделю Буся освоила спуск и стала бегать вниз без поводка.    
      
      


Рецензии