Русалка

Русалка

Нагадала деревенская ведунья как-то одной женщине, что суждено ее дочери русалкой стать.
Хоть что ты делай - что на роду написано, того не миновать... Испугалась женщина, стала стараться судьбу отвести - оберегала ее, ни к речке, ни к озерцу, ни к ручью, ни к лужице,ни к колодцу не подпускала! Так и росла дочка ее...Пришло время, выросла, замуж вышла, дитя сама родила. Уж и посмеиваться стали над ведуньей. Без страха она и к колодцу, и к озерцу ходила... случилась как-то засуха страшная. В деревне воды не стало. Как без воды-то? Это без еды человек еще прожить может сколько-то, а нет воды, и человек, сам, как травинка иссыхает...Осталась вода только в лесной речушке, что начинала свой путь от ключей студеных в седых скалах. Пошла она по воду в лес, да оступилась и упала в воду с крутого бережка...

Вот и стало среди русалок еще на одну больше... Веселятся русалки, смеются, а она в стороне печальная - не вернуться ей к своему дитятке да мужу любимым, на век домом лесная речка стала... сбылось предсказание ведуньи. Лишь в русаличью неделю диву даются домочацы - каждое утро просыпаются, а кажется, что и обласканы пропавшей женой и матерью, будто только была рядом, да за порог вышла и запах лесной речки еще долго чудится...Не мог муж русалки жены своей забыть, на других смотреть не мог, как не увещевали, что нужна дому хозяйка, дитя - мать живая. Пошел он к ведунье той, что уж совсем дряхлой стала... Поведала она, что, чтоб вернуть русалку в дом, круг обережный начертить надобно, да, схватив за руку правую ее, затянуть в круг этот с заветными словами, станет она до следующего Лета хозяйкой в доме, будет, как простая женщина, а после снова в реку уйдет. Да только за правую руку схватить! Коль за левую схватишь-сам вслед за ней пойдешь!
Настала русаличья неделя, снова по утру запах лесной речки почудился. В следующую ночь начертил муж круг белым камнем,постарался не 'спать, да только, как стемнело, сморил его колдовской сон, только с солнышком он проснулся... Вспомнил тут, что полыни нарвать на ночь надо, чтоб чарам не поддаться. Нарвал он в полдень полыни ворох, начертил круг снова и приготовился ждать. Лишь стемнело, заскрепели ступени на крылечке, открылась дверь, вошла жена его, будто и не прошло этих годочков, как сгинула она... Подошла к сынишке, поправила одеялко ему, села рядышком колыбельную петь, а у самой слезы, словно горошины катятся... долго так сидела, сына поглаживая, уж первые петухи запоют скоро... Встала она, к мужу подошла... а он и вскочил тут, схватил ее за руку плавую и в круг затянул, шепча заклинание... Обняла она его в том кругу, еще пуще заплакала, да только от радости теперь, что, хоть на короткий срок с семьей останется. Зажили они дружно да ладно, только каждую русаличью неделю заводил муж жену свою в круг обережный, чтоб не уходила она в речку лесную.
__________________


Рецензии