Жизнь - это сон?

Замечаю, что в среде адвайтистов и буддистов люди фразой "жизнь подобна сну" незаметно для себя обесценивают саму жизнь и вообще сразу все. И остаются без штанов.
Вообще, согласно буддийской доктрине это есть впадение в крайность нигилизма. Это очень легко получается. И никто не замечает, что впадает в ошибку.
Друг говорит: "Есть ценность настоящего момента, и даже опыта этой жизни, но какой-то там "истории"?? Извините. Иллюзорна и подобна сну, причём чужому, пересказанному из телевизора."

Ошибка в том, что сравнение жизни с иллюзией - это не операция ее сведения к ничто, не обесценивание. Это простое сравнение по качествам. Как например в анекдоте про онаниста. "Пробовал правой рукой. Пробовал левой. Пробовал с женщиной. - Жалкое подобие левой руки".
Сравнение - это "жалкое подобие левой руки". Вот, и жизнь по-сути имеет характеристики иллюзии, миража, сна. И все! Ее существование вовсе под вопрос не ставится.

Уверен, что начинали со сравнения. А позже опустились до проповеди нигилизма. Как всегда.
Почему так? Потому что, чтобы сравнить яблоко с бананом - надо знать что такое яблоко и что такое банан. Нужно знать об их существовании, прежде всего. Зачем говорить: яблока не существует? - и банан не существует так же как яблоко. Разве это не чушь?
Сравнение по качествам - это: вкус яблока так же сладок, как и вкус банана. Примерно так. И это нужно тем, кто знает что-то одно из этих двух. То есть - кто знает Что-то (сущее), а не Ничто.


Рецензии