Любимые страницы романа Л. Н. Толстого Война и мир

Любимые страницы романа Л. Н. Толстого «Война и мир»    

     Лев Николаевич Толстой – величайший русский писатель, прозаик, романтик и художник. Им написано огромное количество статей для журналов и ещё больше произведений, от рассказов до романов. Ещё в раннем возрасте его настиг страшный удар – потеря родителей. Но Толстой устоял, не сломался, а стал учиться во всю силу. Что и помогло ему поступить в университет, откуда он выходит юнкером. Впоследствии он дослужился до прапорщика, однако за его политические убеждения Толстого гоняют по судам. Позднее Толстой понимает, что военная служба – не его призвание, и начинает писать прозу. Благодаря этому таланту, гений Толстого был раскрыт, и писатель становится известен всему миру. Его лучшие произведения – это, прежде всего, «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение».
     Читая роман, я невольно перелетал на два века раньше, оказывался рядом с героями, жил их идеями и переживал вместе с ними. Мне понравился весь роман, но особенно меня затронули три эпизода. Прежде всего, это благородный поступок Николая Ростова, когда у его друга Денисова украли кошелёк. Ростов тут же побежал на поиски и вынудил вора вернуть деньги. Разумеется, утерянное он возвратил Денисову. Затем яростная перепалка Курагиных с Друбецкими из-за денег старого и умирающего графа Безухова. Человек ещё не умер, а родственники уже решили устроить делёж. Хорошо, что наследство досталось истинному владельцу – Пьеру Безухову. Также в романе описывается, что князь Андрей Болконский, возвратившись из плена, узнаёт о смерти жены. Но меня поразило, что Андрей горевал о ней, ведь при жизни он практически во всём игнорировал маленькую княгиню, не любил её. И раскаялся в своём отношении к ней, когда она уже умерла. Ну и, конечно же, меня захватили сами события 1805-1815 годов. Это и Шенграбенское сражение, где русским удалось избежать поражения; это и Аустерлицкое сражение, где поражение было позорным и неизбежным, где из-за одной единственной неразберихи пало всё войско, позволив глумиться над собой Наполеону; это и, наконец, Бородинская битва, где все накопившиеся обиды превратились в один мощный кулак спасения отчизны, который навсегда отбросил Наполеона и его рать за пределы России.
     Благодаря «Войне и миру» мы знаем, что семья – это ценность, дающаяся человеку на всю жизнь; что война – это всегда бедствие, горе, и влечёт за собой смерть тысяч невинных душ, голод и болезни. Через роман мы познаём важность патриотизма, чувство меры в политике и любовь ко всему.

Герт Илларион,
10 «б» класс,
31.01.2007


Рецензии