Резюме

Дорогие мои читатели! Я сознательно убрала этот текст с Главной страницы. Там очень удобно оставлять "рабочие" сообщения, а про меня можно прочитать и здесь :) Итак, моё РЕЗЮМЕ.

"Сразу хочу сказать, что писателем я себя не считаю. Отношу себя к «пишущим». Однако так уж получилось, что десять лет назад, желая поддержать свою хорошую приятельницу, впавшую в депрессию накануне выхода на пенсию, я решила изложить для нее в юмористическом формате свой личный опыт вживания в тот отрезок жизни, который наши чиновники называют «дожитием».  Чтобы мои «Пенсионные забавы или Есть ли жизнь на пенсии?» выглядели более прилично в качестве подарка, я отнесла свою рукопись в Нижегородское издательство ДЕКОМ с намерением заказать два экземпляра – для приятельницы и себе «на память». Но вышло так, что моя рукопись, написанная исключительно «для внутреннего пользования», увидела свет тиражом в 100 книг и я оказалась в числе тех, «кого напечатали».

Этот поворот в моем пенсионном «дожитии» стал очередным в лабиринте судьбы, по которому я следую уже не один десяток лет и который настолько замысловат, что я порой и сама удивляюсь, сколько же приключений выпало на мои плечи. Родившись в семье военнослужащих, я получила потрясающую возможность увидеть разные города, пожить на Крайнем Севере и на юге, познакомиться с культурой, традициями и обычаями разных народов нашей страны. По окончании Университета я с головой ушла в науку, занимаясь разработкой робототехнических систем с элементами искусственного интеллекта. Но грянула перестройка 90-х и сломала не только мою судьбу, планы и мечты, но и судьбы тысяч и тысяч моих сограждан.

Так что, начав трудовую биографию с должности научного сотрудника Института космических исследований природных ресурсов Главкосмоса СССР в 1982-м, я ушла на пенсию старшим офицером в 2008-м, успев испытать на себе в годы перестройки все ужасы националистических погромов в одной из Кавказских республик, потерять квартиру и работу, увидеть смерть невинных людей, пережить с маленьким ребенком на руках эвакуацию, начать жизнь с чистого листа и, забыв о своей специальности, изобретениях и прочих научных достижениях, поработать техническим переводчиком, преподавателем информатики, учителем алгебры и геометрии, инженером-программистом.

На Прозу я пришла в тяжелый для меня период: потеряв в 2009-м сразу обоих родителей, я захотела рассказать о маме с папой – о людях, которые шли по жизни с улыбкой и с благодарностью за каждый прожитый день, несмотря на свои непростые судьбы и испытания. О людях, которые умели любить и сохранили свои души в чистоте до самого последнего мгновения.

  И я благодарна тем, кто очень помог мне здесь в первые месяцы. Помог своей поддержкой и полезными советами. Это – Габдель Махмут, Борис Кожухов, Он Ол, Олег Шах-Гусейнов, Петровна, Юлия Ёлка, Дария Джумагельдинова, Серж-Бродяга, Южный Фрукт Геннадий Бублик, Валентина Майдурова, Светлая Ночка, Эльмира Ибрагимова, Павлова Вера Калиновна, Леонид Блох, Анатолий Бешенцев, Нодар Хатиашвили, Анатолий Шуклецов, Роман Юкк, Капитан Немо, Марина Бэлл, Рыжий Лисенок, Максимушка и Литклуб Листок.

Своим литературным псевдонимом я выбрала псевдоним Ольга КАТ. Я выбрала его потому, что мне очень хочется, чтобы мое творчество помогало людям освобождаться от якорей сомнений, страхов, уныния, апатии, а КАТ - это старинный морской термин, который означает устройство для подъёма якоря. Я и сегодня помню, как мой дед, сохранивший до смертного часа военную выправку, выглянув в окно, громко объявлял: «Взять якоря на кат! Уходим за грибами!». И мы, его внуки,  мгновенно побросав свои занятия, мчались к нему со всех ног.

Я благодарна всем, кто читает мои рассказы. Если бы мне было безразлично – читают меня или нет, то какой смысл был бы приходить сюда, на публичный литературный сайт?

Поэтому: заходите, читайте, буду рада.

С теплом и улыбкой, ваша Ольга КАТ (Ольга Борисовна Анцупова)"


Рецензии
Частично ознакомилась с историей вашей жизни: детей 50-60-70х бывшего СССР. Могу предположить, что вам пришлось пережить в процессе развала страны, которая в свое время держала в «ежовых рукавицах» полмира. Потому и было так Больно и Страшно. Ну, а об Армении тех лет писать невозможно — это был кромешный Ад. А «занавес», на начало первого действия развала моей страны, «поднялся» со Спитакского Землетрясения.
Я очень рада, что как и многим, этот литсайт помог вам обрести друзей и знакомых, которых объединяет не только умение делиться впечатлениями. Многим удалось щедро поделиться в том числе, и это главное, струнами Души. Вот, что происходит, если Перо, которое ты держишь в руках, выполняет свое предназначение.
Всех вам благ, дорогая Ольга.

Марина Давтян   30.04.2025 17:52     Заявить о нарушении
Все именно так, Марина-джан! Нам с Вами много чего пришлось увидеть, пережить, выстрадать… переступить и пойти дальше. Начинали с нуля, оставив в прошлом не только годы жизни в другом мире, но и оставив свои планы и мечты на будущее, так как будущее в одночасье превратилось во что-то эфемерное и непредсказуемое.

Кто-то ломался, кто-то пытался встать на ноги. Кому-то приходилось переучиваться, а кому-то - покидать родные места.

Было тяжело, но повторю - меня всегда окружали прекрасные люди. Никакие пограничные столбы и границы не смогли ни разрушить, ни ослабить нашу дружбу. Мы не изменили ни себе, ни своей чести, ни своим отношениям. И хотя сегодня мы стали гражданами разных государств, только вот сердца наши так и продолжают биться в едином ритме…

Ольга Анцупова   01.05.2025 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.