Воин, педагог, краевед

ОЧЕРКИСТ НИКОЛАЙ НЕМЦЕВ
Забытые литературные имена

Родился Немцев Николай Александрович 26 января 1924 года в селе Нижнее Гурово Щигровского уезда Курской губернии (позже – Советского района Курской области). Был первым ребенком в многодетной семье крестьян-середняков. В 1930 году за отказ вступления в колхоз, хозяйство было «записано» зажиточным, а семья Немцевых раскулачена. В 1932 года от голода умер дедушка. Не успела схлынуть волна массовых репрессий, связанных с принудительной коллективизацией, как накатила новая, еще более страшная волна сталинских репрессий 1937-1939 годов. С третьего на  четвертое  ноября 1937 года был арестован отец – Александр Тимофеевич, бывший боец Красной Армии, четыре года воевавший за Советскую власть , имевший начальное образование и работавший бухгалтером в кшенской промартели «Красная звезда».  А через месяц, девятого декабря, по приговору «тройки» «за принадлежность к подпольной контрреволюционной организации, стремящейся свергнуть советскую власть и реставрировать капитализм», он был осужден к 10 годам заключения без права переписки. Фактически это был завуалированный расстрельный приговор. В начале 1938 года была арестована и мать, и вся ответственность за большую семью легла на плечи четырнадцатилетнего Николая. Но вскоре (через два месяца) освобождена. Мать Николая, имевшая также начальное образование, свято верила в Советскую власть, арест мужа считала ошибкой и писала письма-жалобы в различные инстанции вплоть до самого Сталина.
До войны Николай Александрович закончил семь классов в своем родном селе, а восьмой и девятый классы – в поселке Кшенском. Тяга к знаниям была так велика, что сразу после окончания школы Николай Александрович попытался поступить на историческое отделение Курского учительского института. Но клеймо «сына врага народа» не позволило это сделать. Пришлось работать в колхозе по нарядам. Но в 1940 году он все же поступил – помог председатель сельсовета, давший справку, что Николай Немцев из семьи крестьян-середняков и хорошо зарекомендовал себя в колхозе. Но с ноября 1940 года за обучение в институте надо было платить – 300 рублей в год, – таких денег в семье не было, и Николай покинул институт.   
 Когда началась Великая Отечественная война, Николай Немцев еще не достиг призывного возраста, поэтому в Красную Армию призван не был и оказался под немецко-фашистской оккупацией. Вместе с матерью и младшими братьями и сестрами пришлось вдоволь хлебнуть и холода, и холода, и страха расправы – немцы и их прислужники полицаи карали за малейшее неповиновение – или быть угнанным в Германию.
В действующую армию Николая Александровича призвали в феврале 1943 года, сразу после освобождения Советского района от немецких захватчиков. В период Курской битвы служил рядовым бойцом в составе 1007-го полка 46-й легкоартиллерийской бригады 12-ой артдивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. При форсировании Днепра связист Николай Немцев был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Сказывались недостаточные медицинские возможности, которыми располагал прифронтовой госпиталь; рана долго не заживала, что привело к осложнениям. В августе 1944 года он уже в родных местах.
Стоит заметить, что уже на фронте, в том числе и во время Курской битвы, Николай Александрович в редкие минуты затишья записывал на папиросной бумаге происходившие события, свидетелем и участником которых он был. Естественно, такое «литературное» творчество командованием не поощрялось, поэтому приходилось записи, свернутые в плотные трубочки, хранить в кисете для табака. Позже они лягут в основу его автобиографических очерков о Курской битве.
После демобилизации Николай Александрович вернулся в родное село, а затем переехал в деревню Кирилловку Михайлоаннеского сельсовета. Приглашали на работу в райком комсомола – в комсомол вступил на фронте, но он отказался, сославшись на слабое здоровье. Стал работать учителем истории в школе и заочно учиться в учительском институте, а потом – и в Курском пединституте. Тридцать три года Николай Александрович Немцев посвятил педагогической деятельности. Из них двадцать лет на посту директора Михайлоанненской средней школы.
Параллельно с педагогической деятельностью занимался краеведческой и поисковой, работал над своими фронтовыми записями. Время от времени публиковался в районной и областных газетах.
В 1957 году в Курске вышел первый послевоенный коллективного сборника курских авторов для детей «Радуга». Он представляла собой прекрасную книгу (160 страниц) в твердой цветной обложке, изданную тиражом в 15 тысяч экземпляров на белой мелованной бумаге с хорошими черно-белыми иллюстрациями. В нем рассказы журналиста «Молодой гвардии» и начинающего прозаика Евгения Носова – «Радуга», «Таинственный музыкант» и «Зимородок», главы из повестей писателей Михаила Колосова и Михаила Горбовцева, стихи Фазиля Искандера, Егора Полянского, Никиты Истомина, Юрия Лебедева и еще произведения доброго десятка курян. Дебютировал в сборнике и педагог из Солнцевского района Николай Немцов, предоставивший рассказ «В ливень». (К сожалению, этого сборника ныне нет даже в Курской областной научной библиотеке.)
Второй выпуск сборника «Радуга» увидел свет в Курском книжном издательстве в 1959 году, когда в Курске уже около года действовала писательская организация, членами которой являлись Валентин Овечкин, Михаил Колосов, Михаил Горбовцев, Николай Корнеев, Михаил Обухов, Федор Певнев, Егор Полянский и Евгений Носов. В этом выпуске «Радуги» был новый рассказ Николая Немцева – «Путешествие на тот берег». Рассказ состоял из небольших главок: «На лугу», «На огороде», «В саду», «На пасеке», «В поле» и «По пути в лагерь». А начинался так: «Однажды Тамара Ивановна собрала ребят и сказала: «Сегодня, дети, середина лета. Собирайтесь на прогулку.
Дети любили прогулки. Они быстро надели свои маленькие сумочки и построились попарно. А вскоре из колхозного пионерского лагеря вышла цепочка мальчиков и девочек. За разговорами они не заметили, как спустились под горку к водяной мельнице и перешли по мосту на другой берег реки».
И дальше по ходу рассказа началось их знакомство с жизнью луга, огорода, сада, пасеки, поля – процесс познавательный, воспитательный, облагораживающий.
Соседями Немцева по сборнику на этот раз стали Евгений Носов, Федор Голубев, Михаил Горбовцева, Михаил Колосова, Иван Юрченко, Никита Истомин и еще ряд курских поэтов и прозаиков.
Возможно, сотрудничество Николая Немцова с курскими писателями и Курским книжным издательством и дальше бы продолжилось, но наступил печальный для курского литературного сообщества 1965 год – и по решению из Москвы областного книжного издательства не стало, оно было ликвидировано в связи с оптимизацией издательской отрасли. Наступила черная полоса в литературной жизни и деятельности соловьиного края. По-видимому, коснулась она и Николая Немцева…
Впрочем, краеведческая и поисковая деятельность так увлекла михайлоанненского педагога, что он не только неоднократно побывал в Государственном архиве Курской области, но и объездил архивы Москвы, Ленинграда, Подольска, Орла, Воронежа, Липецка. Результатом этого стало создание им в 80-х годах музеев в колхозах «Родина» и «Восход» и Кшенского районного краеведческого музея, а также активная работа над рукописями будущих книг: «719-й ночной бомбардировочный», «Земля Кшенская», «Фронтовые были». Они увидят свет уже в новом тысячелетии.
В войну Николай Александрович Немцев, как сообщают некоторые биографы, не награждался по политическим причинам; по этим же причинам, у него были трудности с вступлением в комсомол и партию. Но после войны политическое давление ослабло, и он не только стал членом КПСС – директору школы без этого никак, – но и был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями, в том числе и орденом Дружбы в связи с 50-летием Курской битвы (1993). Кстати, на одной из фотографий он в парадном костюме, и его грудь украшают не менее двадцати орденов, медалей и почетных нагрудных знаков. Этому обилию наград в полной мере способствовали его педагогическая, краеведческая и литературная деятельность, активная жизненная позиция человека, неравнодушного к судьбам ближних, к истории малой родины и большого Отечества.
Я не знаю, как воспринял Николай Александрович, будучи пенсионером и директором районного краеведческого музея, горбачевскую перестройку – многие в нее поначалу поверили, ибо жаждали перемен к лучшему, – но развал СССР, за который он сражался и проливал кровь, был трагически-болезненным. Ведь под напором лжереформаторов и лжедемократов рушились не только государственные устои, но и предавались поруганию защитники Отечества, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Как поганки после дождя, из разных щелей выползли на божий свет не только хулители советского прошлого, но фальсификаторы всех мастей и оттенков. И не только на лицемерном Западе, но и доморощенные, подмявшие под себя редакции газет, радио и телевидение.
Обида и гнев наполняли сердца честных людей, в том числе и курян-фронтовиков, не желавших мириться с враньем и поруганием Отечества. Многие из них (П. Михин, С. Чернышев, Н. Гальчун, В. Снегирев, В. Барышев, Н. Коняев, Н. Шитиков) взялись за перо, чтобы сказать правдивое слово о войне и о своем поколении. Плечом к плечу с боевыми товарищами-фронтовиками был и Николай Немцев. Как говорилось выше, у него уже имелись рукописи, которые требовали литературной огранки и публикации.
И вот в 2003 году, когда Россия начала подниматься с колен, на которые была поставлена псевдодемократом Ельциным и его присными,  в Курске, в городской типографии, он печатает небольшой сборник очерков о боевом пути летчиков бомбардировочного полка, базировавшегося в Кшени. Так обрела жизнь его первая книжка под названием «719-й ночной бомбардировочный», над которой он работал не менее 10 лет. Тираж книжки приличный – 2000 экземпляров. В ней всего 36 страничек теста и иллюстраций, зато разделов (главок) много – от вступительного слова автора, до послевоенных встреч с ветеранами полка. При этом не забыты ни обстоятельства формирования полка и техника – самолеты с их тактико-техническими данными, ни его летчики, ни штурманы, ни механики, ни вооруженцы, ни врачи, ни даже песни, которые сложили и пели авиаторы.
Чтобы понять причину, заставившую автора взяться за написание этой книжки, почувствовать его слог, приведем выдержку из вступительной статьи: «В начале 80-х годов ветераны 719-го авиаполка ночных бомбардировщиков, который в 1941-1942 и в 1943 годах базировался на кшенском аэродроме, трижды встречались в пос. Кшенском. Районное руководство каждый раз стремилось оказать им максимум внимания. Для их обслуживания привлекался и я – тогдашний директор только что созданного мною районного краеведческого музея. С приезжавшими авиаторами я общался не только в музее, но и в гостинице, где разместили их и где проживал я, в столовой, сопровождал их в поездках по трудовым коллективам, отвечал на постоянно возникавшие у них вопросы о поселке, районе, его руководителях и жителях.
Я не только старательно информировал дорогих ветеранов, но и, следуя многолетней селькоровской и краеведческой практике, стремился получить максимум информации и от них. Я прочел всю подшивку их фронтовой газеты «На боевой курс», воспоминания некоторых ветеранов, позже вошедшие в сборник «В ночном небе войны», рукопись о краткой истории полка, написанную Клавдией Семеновной Баженовой, женой командира полка, подробно расспросил каждого о фронтовых буднях и о послевоенной жизни, переписывался с ними, а к штурману Липицкому С.В. ездил в Москву… Все это я брал на карандаш. В результате у меня накопился большой материал, которому я сначала придавал форму корреспонденций для районной газеты…».
В этих простых, бесхитростных и искренних словах – вся суть произведения: от идеи и первой строки, до финального исполнения – выхода книги.
В этом же году в Курской городской типографии вышла и другая книга Николая Немцева – «Земля кшенская». На этот раз она в твердом переплете и большого формата, который иногда называют «подарочным». Есть портрет автора и иллюстрации. Текстовой объем книги – 424 страницы. Тираж – 800 экземпляров. По прежним советским меркам – небольшой. Но и его хватило, чтобы отправить полторы дюжины экземпляров в Москву в Государственную библиотеку. И в данном случае с изданием книги, повествующей о тысячелетней истории кшенской земли в целом и истории Советского района – в частности, помогли, скорее всего, районные власти. А в редактировании и литературной обработке помогли сотрудники районной газеты «Нива».
Эта книга не просто очерковая монография, а огромный научно-популярный труд, состоящий из 53 глав-разделов, в свою очередь делящихся на подразделы и главки, вступительной статьи члена Союза журналистов России Е. Кузичевой «Верность себе и истории» и авторского предисловия, которым мог бы гордиться любой научный коллектив. Даже простой перечень глав от административно-территориальной принадлежности кшенских земель с кимро-скифских времен до образования в 1928 году Советского района и газификации его во второй половине 90-х годов ХХ века. Особенностью этого труда является обстоятельное, доведенное до педантизма, дотошное до мелочей и второстепенных деталей изложение материала, будь то речь о событиях, связанных с образованием Курского наместничества, или о рождении поселка Кшенского. В качестве подтверждения, приведем отрывки из главки  о станции Кшень, расположенной ровно на середине пути между Курском и Воронежем: «До появления железной дороги (1891-1893 гг. – Н.П.) населенного пункта на месте станции Кшень не было. С пяток крестьянских изб стояло на территории теперешней улицы Вокзальной с домом помещицы Плетневой в конце ее и еще с десяток крестьянских семей проживало в районе теперешней улицы Садовой. Все остальное – заболоченный, с круговинами мелкого кустарника, пустырь, переходивший с юга, в полукилометре от станции, в непаханое поле, а с севера – в обширный, простиравшийся до самой реки луг».
А несколько ниже читаем: «Работники станции Кшень жили в семи деревянных, крытых железом домах на два входа, с четырьмя квартирами каждый, построенных одновременно с проведением железной дороги. При каждом доме находился высокий, с односкатной крышей, дощатый, крашенный охрой сарай и сложенный из камня и обсыпанный грунтом наземный погреб. По три дома стояло к востоку и западу от нынешней привокзальной площади и один около теперешнего мясокомбината. С началом регулярного движения поездов и открытием базара и ярмарок началось заселение теперешней улицы Ленина. Оседали там люди предприимчивые: скупщики хлеба, пеньки, кож и других продуктов сельского хозяйства, продавцы промышленных товаров и леса, ремесленники, владельцы булочных, чайных, пивных, закусочных и иные предприниматели. Их усадьбы, обрытые в дренажных целях рвами и обсаженные деревьями, с большими домами и подсобными строениями, ровным рядом располагались там, где теперь здание бывшего Госбанка, узел связи, гастроном, огороженный рынок, районная аптека…».
И так с мельчайшими подробностями по каждому разделу, будь то речь об участии кшенцев в Отечественной войне 1812 года, или об отмене крепостного права, или о колхозах и совхозах, или о культуре, образовании, здравоохранении, торговле, противопожарной службе. И не просто сообщает даты и факты, но приводит десятки имен земляков, отличившихся в том или ином событии. Так же методично и скрупулезно он пишет об участии кшенцев в Великой Отечественной войне и о наличии памятников культуры на территории района. А предшествовало этому, естественно, огромная многолетняя поисковая и исследовательская работа, бескомпромиссный анализ источников: документов, литературных работ предшественников.
На мой взгляд, «Земля кшенская» – одно из лучших произведений краеведческой направленности о частице Курского края. По своей информативности, исторической достоверности, доступности, литературному слогу она ничуть не уступает коллективному труду ученых-историков, педагогов и журналистов – «Курск. Очерки истории города», выдержавшему с 60-х годов прошлого века несколько изданий. Да и другому труду большого коллектива авторов – «История и современность Курского края», изданному в 1998 году и рекомендованному в качестве регионального учебного пособия», – уступает разве что в целях и задачах: дать информацию обо всем Курском крае, а не какой-то его части. Только за одну эту книгу Николай Немцев достоин нашей бесконечной благодарности и доброй памяти о себе.
Спустя четыре года после выхода этих книг, в 2007 году в Курске, в Издательском доме «Славянка» увидела свет и третья – «Фронтовые были». Она небольшая, «карманного» формата – такие хорошо брать в дорогу и путешествия. В ней 110 страниц текста и иллюстраций под твердой обложкой. Тираж – 1200 экземпляров. А содержанием являются автобиографические очерки – «Прошусь в авиацию», «Призыв», «В часть», «Солдатами становятся не сразу», «Баня», «Дневник», «На безымянной высоте», «Выжить помогали песни», «Письма» и другие, – подробно рассказывающие о предвоенной жизни и солдатской судьбе автора. 
Когда Николая Александровича Немцева уже не стало, в 2008 году в Издательском доме «Славянка» вышел коллективный сборник «Страницы, опалённые войной». В этом сборнике произведения десяти курских авторов-фронтовиков. Николай Александрович представлен очерком «Солнце во мраке», в котором повествует о первых днях боев на Курской дуге.
Вот как в его воспоминаниях выглядит начало Курской битвы: «Показалось солнце. Серебром заблестела роса, всеми оттенками радуги заулыбались цветы на непаханом поле, запели птицы, а голубое небо казалось бесконечно высоким. Все предвещало погожий день, что очень радовало нас – отогреемся, обсушимся.
Когда солнце поднялось на длину телеграфного столба, на высоте начали рваться снаряды и мины. Одновременно с этим с запада показались две группы самолетов…»
Эти строки приведены в качестве примера художественного языка очерков Немцева.
Литературный труд оценивают по-разному: кого-то восхищает сюжет, кого-то – гуманитарная, нравственная, философская и воспитательно-патриотическая составляющая, кого-то художественный слог. Кому-то нравятся емкие стихотворения рассказы и очерки, а кому-то поэмы и романы с множеством сюжетных ответвлений и линий. В 70-е годы прошлого века лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького Евгений Иванович Носов, говоря о достоинствах литературных форм и жанров, пятисотстраничные романы сравнил с синим китом, а миниатюры Владимира Деткова – с колибри – живыми представителями планеты, имеющими равное право на свое существование. Следовательно, очерковые книги Н. Немцева также имеют право на свое существование и занимать достойное место в литературе края.
Умер Николай Александрович Немцев  5  января 2008 года, немного не дожив до своего восьмидесятичетырехлетия. Похоронен в родной земле, которую он защищал в годы военного лихолетья, а затем воспевал в своих произведениях.
Работая над очерком, заглянул на сайт Михайлоанненской школы. Здесь много всего о текущей жизни этого учебного заведения и… ни слова о бывшем директоре, литераторе и участнике Великой Отечественной войны. Вот так мы, к сожалению, храним память о своих ближайших земляках… Печально. Нет его имени и на официальном сайте Советского района Курской области в перечне известных и знаменитых земляков. Правда, в Интернете есть и статья бывшей ученицы 10-го класса МКОУ «СОШ № 1» Дарьи Ишковой, сопровожденная двумя портретами Николая Немцева. Спасибо, Дарья! Значит, не все беспамятны. И это вселяет надежды. Кроме того, благодаря стараниям и подвижнической деятельности краеведа и писателя Ю.А. Бугрова имя Н.А. Немцева внесено в Большую Курскую энциклопедию и в книгу «Литературные хроники Курского края».
Однако этого, на мой взгляд, все же мало. Землякам Николая Немцева из Советского района стоит побеспокоиться о том, чтобы память о нем была и шире и ярче. Только за краеведческий труд «Земля кшенская», увековечивший в истории сотни имен кшенцев, автор достоин бесконечной благодарности и почитания. К тому же, литераторов в районе не так уж и много, так чего же отдавать Немцева беспамятству и забвению.


Рецензии