C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как не заплутать в трех соснах?

     Как не заблудиться в лесу, в нехоженой тайге, в бескрайной степи, в раскаленных песках пустыни, в промерзшей тундре…? Даже с картой и компасом трудно иногда разобраться где находишься и куда дальше путь держать.
Представьте такую картину, вы одиноко стоите где-то посередине бескрайней тундры. Поземкой закрывает горизонт, да и нет этого горизонта. Белое небо сливается с белым снегом на земле. Тяжелые тучи закрыли небо. Где вы, не знаете. Какое время суток, тоже неизвестно. Вы застряли в пространстве и во времени. Прочувствовали свою одинокость и всё величие Природы? Тогда я вас обрадую.
      Из белой мглы послышался лай собак и к вам подъезжает чукча на нартах. Говорит: «Садись подвезу». И без лишних слов вы поехали дальше. Всё также метет поземка, дальше ста шагов ничего вокруг не видно. Чукча едет, песню в пол голоса мурлыкает, на собак покрикивает. К вечеру обещает до стойбища довести. У чукчи нет ни карты, ни компаса, ни навигатора. Как он ориентируется в этой белой бесконечности?
      Всё просто. Осенью первый снег с поземкой уложил траву с наклоном,(например) на юг. На сотни километров вокруг, если копнуть снег до травы, то увидишь по траве где юг. Остальные стороны света вычислить нетрудно. Дальше, выбрав правильное направление, чукча подставил щеку под ветер и так и едет в нужном направлении. Ближе к стойбищу собаки в его упряжке по запаху и звукам сами вывезут к жилью.
Чукчи древняя и мудрая нация. Но точно также ориентируются и другие народы, обитающие в тундре. Если честно, то заблудиться хоть в тайге, хоть еще где сложно. Надо знать некоторые правила поведения и всегда найдешь дорогу к людям или куда надо. Об этом я расскажу подробней в конце статьи. Проблема людей-потеряшек в другом. Вот как поведет себя человек не умеющий плавать и упавший внезапно в воду? И как поведет себя человек хорошо плавающий и также упавший в воду? Ситуация одна и та же, но поведение будет разным. Один может утонуть или помереть от страха, для другого просто не предвиденная неприятность и всего-то. Если же взглянуть на эту проблему в поведении глубже, то человек постоянно решает какие-то проблемы. Пусть мелкие и незначительные, но он находит решения и поступает как ему нравится или как надо. Стоит только поставить перед человеком неразрешимую задачу или невыполнимые, непонятные условия, тогда с психикой человека может произойти всё что угодно. В принципе это норма не только для человека, но и для всех остальных живых существ. На этих непонятках и невыполнимости основаны гипноз, внушение, самогипноз и самовнушение. А если еще проще, то отключка мозгов.
     Это же явление в других ситуациях может быть с задержкой во времени. Человек через какое-то время вдруг понимает, что с ним случилось что-то страшное или наоборот что-то слишком хорошее и приятное, также ведет себя или поступает в зависимости от предварительной, индивидуальной подготовленности.
     Человек осознавший вдруг, что он заблудился, потерялся, остался «навсегда» в одиночестве чаще всего ведет себя, мягко говоря неадекватно. Тут нужен реальный и показательный пример. Дело было в начале 80х на реке Архара в Амурской области. Начальник геологической группы решил поохотиться на рябчиков. Стоянка геологов была на берегу Архары. Сам начальник имел лет двадцать опыта скитаний по тайге, пустыне, тундре и заблудиться не боялся. Тем более, что по компасу можно было в любом случае выйти на Архару и по берегу добраться до стоянки. Помотавшись по тайге и сопкам начальник к вечеру вышел на Архару и не нашел на берегу лагеря. Три дня он ходил по берегу между двух впадающих в Архару ключей (речек). Ближе к вечеру третьего дня по речке спускались на лодке два местных охотника-браконьера с тушей оленя. Они увидали потерявшегося начальника и так как лодка была и так перегружена, предложили ему самостоятельно пройти по берегу, вниз по реке и перейдя ключ, пройти еще два километра до их избушки. А утром они его на лодке по реке перевезут в лагерь геологов. Вечером начальник к охотникам не пришел. Утром они его снова нашли и отвезли к стоянке геологов. По-моему, разгадка этого происшествия достаточно проста. Начальник по сопкам обошел верховья пары ключей и вышел к Архаре намного ниже, чем он ожидал. Места для него были неизвестные и он просто перепутал своё местонахождение. А то, что он не нашел на «практически нужном месте» стоянки геологов добавило ему «фактов» для отключки мозгов. Помощь охотников вообще добила его самомнение. С его то опытом и заблудиться в трех соснах. А вот я его вполне понимаю. Ошибиться может каждый. У меня был похожий случай в Приморском крае. Надо было подняться на вершину хребта горы и по известной тропе, что шла по хребту спуститься с другой стороны горы к населенному пункту. Высота горы была больше километра. По крутому склону приходилось подниматься зигзагами, хвататься за колючие кустарники и распугивая змей.  Облака скрывали вершину хребта, я поднялся «немного» не там, где хотел. Не было бы облаков наверху я бы быстро сориентировался, но я попал туда где никогда не был, да еще в густом тумане (облаках). Тоже пришлось побегать, выискивая место где хоть что-то было видно. Времени ждать улучшения видимости у меня не было. Появилась предательская мысль, что я еще внизу что-то перепутал и залез не на ту гору.  Оставалось идти в обход, что удлиняло мой путь в несколько раз. Зато дорожка (звериная тропа) на вершине хребта была сравнительно ровной и шла все время вниз. Пройдя немного в «неправильном» направлении, я нашел свою тропу и вышел куда надо вовремя.
      Есть еще одна причина, мешающая выйти в нужном месте и идти в нужном направлении. Тут и разница в длине ног, и сама дорога, точнее земля под ногами. Человек не может без ориентиров идти прямо. Его обязательно начинает заворачивать на ходу. Еще говорят, что леший крутит. Пролетая на самолете над обширными открытыми пространствами можно сверху запросто отличить следы человека и зверя. Зверь идет сравнительно прямо, человек идет обязательно по синусоиде. То туда заворачивает, то в другую сторону. Поверьте, сделав круг, вернуться на свои следы не всегда приятно. Помните, как мудрый чукча подставлял свою щеку ветру и двигался по прямой, вот и вам тоже надо выбрать способ чтобы вас не заворачивало. В лесистой или холмистой местности на постоянный по направлению ветер надеяться нельзя.  Простейший вариант идти на неподвижный ориентир: далекое дерево, вершину или склон горы… В крайности на Солнце, Луну, яркую звезду, знакомое созвездие. Дуга в направлении движения тоже будет, но гораздо положе, чем в движении вообще без ориентиров.
 
           Как ориентироваться и передвигаться в дикой тайге?
 
      Начнем с того, что тайга не такая уж дикая. Даже в сотнях километров от ближайшего населенного пункта вся тайга разбита на квартала, где-то 200 метров на 400, где-то 2 км на 4. Стоят квартальные столбы, между ними пробиты просеки. Всюду стоят геодезические вышки и с высоты каждой, в хорошую погоду можно увидеть 6 других вышек. Под каждой отмечены координаты вышки с точностью до 20 сантиметров. При желании можно найти в дикой тайге специально оборудованные реперы, где кроме сверхточных координат есть еще и высота над уровнем моря. Но в дикой тайге лучше воспользоваться звериными тропами. Это для нас тайга дикая, для местных зверей это дом родной, где они живут многие миллионы лет. За эти миллионы лет звери натоптали тропы по самым удобным маршрутам. Вдобавок этих троп обычно несколько, они часто дублируют друг друга. Например, одна тропа идет рядом с берегом реки, вторая тропа ближе к склону береговой террасы, третья наверху береговой террасы или по гребню ближайшего горного хребта. И так вдоль всех речек, ручьев, озер, болот, оврагов, пропастей, каменных осыпей, древесных завалов… Главное не проскочить мимо тропы и знать где её найти. Так что если вы по каким-то причинам оказались в буреломе и каменном завале, то найдите звериную тропу и обойдите опасное место по более безопасному маршруту. Кстати, по какой тропе бегал начальник геологов вдоль берега? Как раз по звериной. Если уж совсем приспичит по этим тропам можно вдоль реки дойти до обжитых человеком мест. А это сотни километров сравнительно удобного и безопасного пути. Правда на этом пути можно клещей наловить, но это уже другая история. По пути звериные тропы могут пересекать человеческие дороги, зимники, тракторные следы лесорубов, пожарные спуски к реке, но лучше летом продолжать путь по звериным тропам. Звериные тропы натоптаны гораздо удобнее. И чем меньше человек вмешивался в «благоустройство» местной дорожной сети, тем звериные дорожки лучше. Только не надо забывать, чисто медвежьи (волчьи, лисьи, заячьи…) тропы могут быть с растительными арками. Под которыми придется пролезать на четвереньках, а то и ползком. Вот лосиные и оленьи тропы как раз ля человека. Разве что в иных местах тропа идет прямо по склону обрыва, эти звери высоты и неудобств не боятся. И еще порой звериные тропы идут прямо через водоемы, болота, каменные осыпи. Но есть ведь дублирующие тропы.
     В обжитых человеком местах есть и звериные тропы, и геодезические визиры (тропы), и обычные человеческие тропинки, дороги. В таких местах вообще блуждать просто неприлично и глупо. Звериные тропы также идут вдоль водоемов и неудобных мест. Человеческие тропы и дороги хотя бы одним концом упираются в населенные пункты. Если не бегать кругами или зигзагами не понимая куда, то рано или поздно выйдете к людям. Порой достаточно только прислушаться и тут же узнаешь где проходит автомобильная или железная дорога, где ближайшая деревня или даже город. Если залезть на дерево или ближайшую гору-высотку, то можно увидеть тоже самое и заодно более высокие вершины, низины где могут быть местные водоемы и ближайшие населенные пункты.
     Выбираясь из леса к людям не надо забираться еще дальше в чащу. Если вы прошли весь путь по сравнительно хорошей дорожке, то не надо лезть в первое встречное болото, перелазить овраги или сокращать путь напрямую через пропасти. Не было у вас их до того и дальше обходитесь без них.
      Когда говорят, что такой-то заблудился и поэтому столько то суток провел в тайге не жрамши , не пивши и без удобств. Могу понять не смышлёных детей, выживших из ума старух, но если это взрослые и здоровые мужчины, то это что-то явно надуманное и крайне подозрительное. После поимки такого субъекта силами МЧС, его надо срочно отправлять в дурдом на обследование, с пожизненным запретом ему на посещение даже городских парков культуры и отдыха без сопровождающих. Не вредно с найденным провести дознание в местном отделе МВД для предъявления обоснованного иска на возмещение всех расходов по его поиску. Не спорю, что есть такие люди, у которых в лесу крышу сносит, но такие люди сами в лес в одиночку не ходят, они знают с детства о своих недостатках.
     Отправляясь в лес (тайгу) необходимо тщательно изучить карту и особенности местности. Направления дорог, линий электропередач и газопроводов, квартальных визир, ближайших водоемов и господствующих высот. Ближайшие населенные пункты и расписание движения пассажирского и грузового транспорта… Чем больше у вас будет сведений о районе посещения, тем меньше проблем вы в итоге заимеете. Идя в лес (тайгу) надо обязательно взять с собой простенький складной нож и спички (зажигалку). Нож без наворотов, с одним лезвием. Такие ножи более надежны. В походе не исключены несчастные случаи, можно упасть и получить ушибы, растянуть ногу, подвернуть, сломать и вырезанная палка может помочь раненому выйти к людям. А спички нужны для разведения костра в случае непредвиденной ночевки или для подачи свето-дымовых сигналов. И главное! Перед походом надо сообщить ответственным людям куда и насколько времени вы уходите. Спасатели хоть будут знать где вас искать.


Рецензии
Тонут, как правило, чаще те, кто плавать как раз умеет. Во всех "экстремальных" случаях надо, в первую очередь, не поддаваться панике. Запаниковавший человек легко погибает. Напротив, если человек преодолеет панику, успокоится, подумает, то шансов выжить у него становится больше.
А требовать от запаниковавшего человека обдуманных действий бессмысленно, при этом дополнительно начинают накладываться прочие человеческие факторы - типа бес попутал.

Игорь Шенин   30.04.2021 11:46     Заявить о нарушении
Всё так. Но надо быть готовым к панике, так как паника всё равно будет.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   30.04.2021 12:37   Заявить о нарушении
Паника, естественно, будет, но её надо сразу же подавлять, иначе шансы на спасение минимальны.

Игорь Шенин   01.05.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.