Тайны удмуртского народа

Говорят, что поляна близ деревень Мувыр и Пашур Шарканского района в Удмуртии, где снимался фильм «Тень Алангасара», привлекла съемочную группу одинокой, белой от мха елью, стоявшей посередине пруда. Увидев ее во время поисков, группа даже не сомневалась, где снимать фильм. Да и само по себе место было интересное:  вид с пригорка, за которым оно находится, сказочный.
 
25 лет назад в Ижевске состоялась презентация фильма «Тень Алангасара».  Алангасары –  древние великаны из удмуртской мифологии. Согласно преданию, когда-то в удмуртские земли по реке поднялись люди-великаны, а затем обратно ушли в свою страну, после них остались только горы и холмы.

Аркадий Черниенко – режиссер и автор идеи фильма «Тень Алангасара» – снял картину о шаманах  и витязях, колдуньях и умельцах-ремесленниках минувших веков – персонажах древней легенды о любви и верности. В основе сюжета –  сказание о Дунае, сыне Белой Лебеди, который однажды явился к древним удмуртам из поднебесья для того, чтобы понять живущих на Земле.

На съемки ушло 1,5 года и около 1,5 миллионов рублей. Декорации – удмуртскую деревню языческого периода – построили за одно лето, много помогали жители окрестных деревень. Те же жители затем участвовали и в массовке.
Мы приехали в Мувыр, чтобы своими глазами увидеть «деревню» древних удмуртов.  Пожилая жительница деревни, которая говорила с нами путано (на своём родном удмуртском языке и на нашем русском) объяснила, как добраться до бывшей съёмочной площадки. Пока ехали по деревне, снимали домашних животных, которых на улицах  оказалось немало.

Дорога через поле. Вот и ворота со странными знаками. Вид сверху на бывшую съёмочную площадку завораживает, особенно когда знаешь историю создания фильма. Ели посередине пруда, увы, нет.

Говорят, что на поляне, где были съёмки, происходят странные необъяснимые вещи, появляется НЛО. Но нас это место встретило солнцем, роскошными разнотравными лугами и одиноко стоящими постройками, бывшими декорациями фильма. Красивейшая  большая поляна между высоких холмов на берегу полузаросшего тиной пруда со сказочно причудливым противоположным берегом. Да и рыбак из деревни Пашур, который был на пруду, когда мы приехали, с удовольствием поделился тем, какая рыба есть в водоёме. Он же рассказал, что иногда на месте бывшей съёмочной площадки проводят праздники, в «русской печи» пекут перепечи. Но в целом вид построек заброшенный.

Так и стоит загадочное место одиноко, не допуская к себе людей, сохраняя свои тайны.
                Август, 2019г.


Рецензии