Ау!.. Юристы!

   Итак… «не может занимать более двух сроков подряд». И тут голова Конституционного суда, радостно так: «А не подряд… да сколько угодно раз!»

   А теперь, картина маслом: избранный правдами (или неправдами) некий президент, показал себя бездарным руководителем... Бывает же такое? Мало того, оказался весьма алчным и нечистым на руку (кто сказал: это только Януковищ?). Мало того,  даже в своей собственной семье… словом, не годится для сюжета рождественских открыток. Ну разумеется, это всё гипотетически,но, согласитесь, ведь может такое быть? Короче – не президент, а бяка.  Светит ли второй срок президентства этой бяке?.. Вот то-то и оно.  Но тут, - тот, что с короной набекрень,- делает шаг, сделав который, переступает известную черту.
 
   Наш бездарь решает сделать финт ушами: под занавес своего первого президентства просто дарит на блюдечке свою высокую должность тому, кого сам же и изберёт –безликому существу – дырке от бублика. Что значит – подарит?..
 А очень просто. Административный ресурс, если кто не знает, - это армада СМИ, это законодательная и судебная ветви власти, это казна страны, это, наконец, тот чел, который будет подсчитывать голоса избирателей. Результат – «блюдечко с каёмочкой».И можно ли сомневаться в том, что «дырка от бублика» возвернёт взад благодетелю его подарок? (подчёркиваю: аналогии неуместны.Ситуация гипотетическая).

   Так вот законодатель и предусмотрел эту, дурно пахнущую, ситуацию.  Потенциально-возможный второй срок президентства должен быть не иначе, как без отрыва от первого срока, т.е. подряд. Тут одно из двух: либо президент достоин стать вновь президентом на второй срок, либо…  иди на пенсию. Вот ведь  каков смысл слова «подряд» в норме права, отражённой в 81 статье Конституции.

   Можно ли как-то внятнее (не потеряв лаконичность) сформулировать норму права, призванную защитить страну от появления несменяемого президента, а шаловливые поползновения действующего президента стать узурпатором? Вот потому и записано:  «… не более двух сроков подряд». При такой конструкции нормы права пресекается сама возможность у президента занять должность во второй раз, заявив: «Россияне! Что-то я устал, однако. Вот отдохну от вас чуток, а чуть позже обрадую вас своим вторым пришествием».
 
   Но в Конституции барьер –«подряд». Закон, таким образом,  регламентирует порядок второго(!)  срока. Не третьего!.. Второго срока.

   Кремлёвские же юристы с веной на лбу орут о третьем(!) сроке: Но почему же гражданин, показав себя во всём блеске в должности президента, утрачивает право в третий раз занять должность после «отстоя»?Это-ж, мол,  запрет на профессию-жешь!
   Да. Запрет! Но «президент» это не профессия. Это первое.
   Второе. Необходимо учесть, что при голосовании стартовые возможности претендентов на эту должность будут не равны. Это выглядит так, как если все марафонцы стоят на стартовой позиции, а один – у финишной ленточки. Только что не повис на ней! Смешно?.. См. «административный ресурс».

   Вопрос:  каков статус человека, поправшего Основной закон страны?


Рецензии