Любимый мужик царя Алексея Михайловича, гл. 1

     Сказывают в народе, что у каждого царя есть свой любимый мужик, и это, по-видимому, так. Вспомним хотя бы торговца пирожками Алексашку Меншикова, любимца Петра Великого, превратившегося по царской милости в Светлейшего князя Александра Даниловича, или хохла Алексея Розума, покорившего своим от природы поставленным тенором Елизавету Петровну и ставшим ее тайным венчанным мужем, а в бытность ее императрицею – графом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Любимцем Павла был брадобрей Иван Кутайсов, не оставивший своей парикмахерской должности и тогда, когда по милости императора сделался графом. Вспомним, наконец, и о Григории Распутине, мужике из Тобольской губернии, любимце последней императорской четы, ходившему у них за пророка.

     Будущий «собинный друг» царя Алексея Михайловича* родился в мае 1605 года в селе Вельдеманово** и при крещении был назван Никитой в честь преподобного Никиты Столпника. По свидетельству его земляка протопопа Аввакума крестьянин Мина, отец Никиты, был черемисом, а Мариамна, мать его, – «русалкой» (т. е. русской)***. Мать умерла вскоре после рождения Никиты и его взяла к себе и нянчила соседка Анисья, а когда лет шести он возвратился к отцу, то оказалось, что отец женат во второй раз, причем мачеха привела в дом трех парней – своих сыновей от первого брака. Никиту все они возненавидели, морили голодом, били. Утешала его старая бабка, мать Мины, которая, однако, против мачехи боялась слово сказать. Как-то голодный мальчишка полез в подполье, чтобы раздобыть какую-нибудь еду, и когда выбирался оттуда, его увидела мачеха и ударила так, что тот скатился по ступеням обратно и какое-то время пролежал без сознания. Мина, узнав об этом, жену отколотил, но мужнее битье и в этот, и в другие разы она вымещала на том же Никите. Однажды зимой плохо одетый и озябший Никита рано утром забрался в печь, чтобы согреться, и там заснул. Мачеха, придя топить печь, «не заметила» Никиту, наложила дров, затопила и ушла. От жара и дыма Никита проснулся и начал отчаянно кричать. Спасла его бабка: прибежавши со двора, она затушила огонь и вытащила дрова из печки.
     Летом Никита убегая, от побоев и ругани, бродил по окрестностям и в селе Колычево познакомился с детьми местного священника – Павлом, своим ровесником или несколько старше, и Настей, бывшей моложе его года на два или на три. Благодаря этому знакомству Никита попал в дом отца Ивана, тихого и образованного, любящего чтение, садоводство и беседы о божественном, и этим сильно отличавшегося от их попа Петра****, потому что последний был часто пьян и во хмелю буен.
     Вместе с детьми отца Ивана Никита учился грамоте и почти переселился в Колычево, избавившись таким образом от преследований мачехи. Но года через три Мина решил, что для крестьянина его сын достаточно образован и пора ему помогать отцу в хозяйстве. Ученье прекратилось, и снова началась гражданская война с мачехой. На двенадцатом году жизни Никита бежал из дома и, миновав на этот раз Колычево и пройдя на север, достиг Макарьев-Желтоводского монастыря, расположенного на берегу Волги. Братия приняла его, посчитав бесприютным сиротою. В монастыре Никита прилежно изучал церковные книги, любил церковное пение и часто оставался ночевать в церкви под колоколом, чтобы не пропустить начало службы.
     Пятый год его пребывания в обители подходил к концу, когда отец, узнав от богомольцев, где находится Никита, захотел вернуть его домой. Один из его односельчан разыскал Никиту, передал ему поклон от отца и ложно уверил, что отец лежит при смерти. Семнадцатилетний Никита возвратился в Вельдеманово, где отец принял его с уважением как грамотного человека и церковного чтеца и стал уговаривать жениться. Никита послушался и женился на колычевской Настасье, подруге своего детства. Однако решил из отцовской избы уйти насовсем и стать священником. Благодаря рекомендации тестя Никита Минов был поставлен нижегородским епископом в священники и в 1625 году на двадцатом году жизни назначен в село Колычево на место отца Ивана, который сам перебрался вместе с семьей в соседнее село Кириково.
     Безукоризненное исполнение отцом Никитой своих обязанностей, его проповеди и строгая жизнь, не в пример многим в ту пору священникам, снискали ему всеобщее уважение. Находясь по делам в Нижнем Новгороде, он произвел сильное впечатление на группу московских купцов, приехавших в Нижний по своим торговым надобностям. Недовольные по разным причинам своим приходским священником они стали убеждать Никиту Минова перейти к ним в Москву и добились его согласия.
     Московская жизнь, однако, была омрачена смертью одного за другим троих детей и Никита объявил жене, что это указание свыше: им надлежит покинуть суетный мир и принять монашество. Жена робко возразила, что вольному воля, пусть он идет в монахи, а она молода и могла бы найти себе другого мужа. Такого своеволия Никита потерпеть не мог и не без помощи плети убедил жену, что она не права ни перед Богом, ни перед ним. После этого он отвез ее в Алексеевский монастырь, дал за нее вклад и оставил ей денег, а сам, отказавшись от должности, в возрасте 30 лет принял постриг в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря, получив, как и положено при пострижении, новое имя. Так исчез из мира Никита Минов и появился инок Никон.

_______________________
*Алексей Михайлович (1629–1676) – второй царь (c 1645) династии Романовых, отец царей Федора III, Ивана V и Петра I.
**Село Вельдеманово стоит и ныне. Оно расположено в Перевозском районе Нижегородской области. В пяти км. по прямой (а по асфальтовой дороге – в пятнадцати) расположено село Григорово, родина протопопа Аввакума.
***Некоторые писатели безосновательно считает родителей Никиты мордовцами.
****У этого отца Петра, служившего в Григорове, в 1620 г. родился сын Аввакум, будущий протопоп и глава раскола.
=====================
Иллюстрация: вид на село Вельдеманово. Современная фотография


Рецензии
Спасибо, начало интересное. Но посмею оспорить: не только у каждого царя есть свой любимый мужик, но и каждого мужика есть любимый мужик, баба, коза, трава и т. д.
Ваша Клаша.

Клавдия Кнопассер   10.09.2019 03:17     Заявить о нарушении
Так разве одно другому противоречит?

Юрий Козиоров   10.09.2019 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.