ВГИК100 - Инцидент в Египте1

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК)  основан 1 сентября 1919 года в Москве.

                РАССКАЗ КАПИТАНА ПЕРВОГО РАНГА

   Этот чрезвычайный случай рассекречен даже не в эпоху перестройки и гласности. Широкой публике о нем становится известно только после распада СССР. Тиражировать информацию о нем вынуждает крайний случай: в Египте - то ли вялотекущая революция,  то ли – массовое избиение камнями проституток. Однако весь мир стоит если не на ушах, то в длинных  очередях в авиакассы. Германия, Франция, Италия и весь остальной цивилизованный мир,  адекватно среагировал   на массовые драки «А ля  Тахрир». И туристы вернулись к своим бананам.  Если взрывается газопровод «Египет – Израиль», согласитесь - лучше отпуск догулять где-нибудь в Альпах, катаясь на лыжах. Это логика европейцев.
    - Unlogisch" und "unm;glich" sind verschiedene Dinge («Нелогичное» и «невозможное» — разные вещи), - запад это знает лучше русских.
   Они хотят видеть не финансовые пирамиды. Привыкшие к Грузу-200  из горячих точек, террору и захватам заложников, наши земляки не хотят выныривать из прогретых голубых глубин. И возвращаться в сибирские трескучие морозы. Подумаешь - камнями бросаются. У нас это старинная русская забава - игра в снежки. Смотрю с женой телевизор с каирским камнепадом и вдруг вспоминаю рассказ бывалого военного моряка, который в свое время совершил дальний морской поход в Средиземное море с заходом в Египетский порт Александрия.
   Наш эсминец идет в очередной поход в Средиземное море. Все как всегда в ВМФ:
   - Боевая тревога. Корабль к походу и бою изготовить!
   И сплошные учения в БЧ – боевых частях. Матросам и старшинам не дают продыху: резина мелится, бронза натирается до зеркального блеска. А в рынду можно смотреться как в кривое зеркало. По палубе ходит  старпом и белым платочком проверяет  качество приборки. При этом демонстративно ложится на палубу, чтобы командир увидел и понял: на корабле идеальный порядок.
   - Закончить прибору, - звучит по трансляции.
   По выходу в море и замполит корабля капитан 2 ранга Иван Мозговкин развивает, как положено при выполнении ответственных правительственных заданиях, бурную партийно-комсомольскую деятельность. Идет показ лучших советских фильмов, начиная с «Коммуниста» и заканчивая «Свадьбой в Малиновке». Собрания, собрания, собрания. Политзанятия… Экипаж корабля подобран по всем правилам  политической и контрразведывательной науки.
   Главной ошибкой замполита, как впоследствии установит Комиссия Главного политического управления Военно-морского флота, была самой нелепой и распространенной в Вооруженных Силах – он  п е р е с т а р а л с я. Природа – мать наградила капитана 2 ранга Ивана Мозговкина, морского офицера в третьем поколении, недюжинными способностями пропагандиста. Получивший прекрасное образование в Киевском высшем  военно-морском политическом училище, он зачастую впадал в транс, когда с фанатичным блеском в глазах говорил о достижениях СССР и мировой системе стран социалистического лагеря.  Умел он это делать. Матросские и старшинские сердца наполнялись настоящей гордостью за свою страну и корабль.
   - В скором времени СССР запустит спутник весом в шестьдесят тонн!    
   А когда речь заходит о капиталистических странах, особенно входящих в блок НАТО, капитан 2 ранга Иван Мозговкин становился чернее тучи. Он с хмурым видом перечислял все человеческие пороки, какие только существуют на нашей бренной Земле. Замполит вспоминает громкие убийства Президентов и видных политических деятелей, безработицу, проституцию, наркоманов и голодающих детей.
   - Забастовки и акции протеста захлестнули страны Западной Европы. - Коррупция разъедает все капиталистическое общество. Анжелла Девис сидит в тюрьме. США  ведет  империалистическую войну во Вьетнаме. Израиль, опираясь на военную мощь США, развязал очередную войну с арабскими странами! – исступленно вещал замполит корабля, гипнотизируя вчерашних школьников. – И наша задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность нашей Родины на её дальних подступах, а именно -  в Средиземноморском регионе.
   И все же основным коньком Ивана Мозговкина был тезис о скором и неминуемом крахе всей капиталистической системы мира.
   - Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма! – с пафосом восклицает замполит в конце зловещего пророчества.
   - А Африка не в Европе, – замечает Константин Честных.
   - Египет ждет своего часа! – взревел  капитан 2 ранга. – Власть египетских капиталистов висит на волоске.
   - Пирамидам, н а в р о д е, ничего не угрожает, – бросает реплику  второй комсомольский фанат, Вадим Кожинов. – Сколько царств разрушено, а пирамиды стоять.    
   - Какой Мавроди? – опешил замполит Коврик. 
    
продолжение средует


Рецензии
ТАК и не узнали - КТО и ЗАЧЕМ построил пирамиды?!

Петр Евсегнеев   06.08.2019 12:57     Заявить о нарушении