История Авганистана-1

Сейчас я выложу часть своего перевода на тему Афганистана, оригинальная статья большая, поэтому я решил выкладывать её частями. Имя автора будет указанно в конце перевода.
В 300 годах до нашей эры Афганистан был провинцией в Империи Александра. В 600 годах нашей эры туда пришли арабы и принесли Ислам. В 1000 годах Афганистаном управляли турки, династия Гозневи.В 1200-1300 годах в Афганистан пришли монголы, предводителем их был Чингиз - Хан.
Афганистан - место войн персов, турок и монголов. Персидский царь - Надир Шах победил монголов в 1739 году. После его смерти в 1747 году престол занял его приемник  - Ахмед Шах.  Династия Ахмед Шаха управляла страной вплоть до 1978 года, она же считается её основателем.
Империя Ахмед-Шаха распалась после его смерти. Во время нестабильности в стране, туда вторглись британцы в 1839 году, во время их экспансий в Центральной Азии. В 1842 году они ушли, в 1860-ых годах страна была восстановлена королем Мухаммедом.
В 1878 Британия контролировала не только Афганистан. Они взяли под контроль территорию нынешнего Пакистана, но были выгнаны оттуда в 1880 году Абдур Рахманом, который тогда стал королём. Во время его правления страна получила границы, на Дуранд-Линии, с Британской Индией ( сегодня Пакистан), территория пуштунов. Англичане сохранили влияние на внешнюю политику, но Абдур-Рахман сбалансировал интересы России и Британии,  Афганистан  был добавлен в Вахандский коридор, стал отдельной империей.
Продолжение следует...


Рецензии