История Афганистана-2

Абдур Рахман был первым современным правителем страны. В 1919 году нарушил договор с Британцами, это закончилось третьей войной и международным признанием Афганистана.
Во время его правления в Афганистане появилась своя конституция и не религиозная судебная система. После посещения Европы король пытался реформировать быт Афганистана. Он хотел его модернизации, привести в Афганистан современную одежду и снят с женщин вуаль. За свои идеи вызвал народный бунт и был отправлен в ссылку в 1929 году.
После этих времён на престол взошёл Мухаммед Захир Шах, в 1933 году. До этого на престоле был его отец - Нидир Шах (1929-1933 годы правления). Сын продолжил реформаторскую линию и вёл страну в свободный альянс.
В 1953 король назначил своего двоюродного брата - Мухаммада Дауда в премьер-министры страны. В то время шла активная модернизация, в том числе в экономической отрасли, большую помощь оказал Советский Союз.
 Дауд ушел в отставку в 1963 году, в это время женщины стали бороться за свои права, они имели права выступать на выборах. Это был период нестабильности, слабости государства и даже демократизации. В это время стала появляться коммунистическая Народно-демократическая партия. 
Продолжение следует...


Рецензии