ИВЛ 66 Аллах и мудрец

Аллах был молод и потому любил играть в солдатиков. Солдатиками были арабы, а полем битвы – окружающие их территории.
Когда арабы завоевали множество стран и народов, многих из них переведя в мусульманство, Аллаху пришлось всеми ими управлять. Теперь они уже не были примитивными арабами. У каждого была своя культура и свои неслабые вопросы к Аллаху. При этом надо было следить за экономикой завоеванных стран, а это Аллаху было совсем не интересно.
У Аллаха испортилось настроение, его теперь раздражала необходимость каждый день прислушиваться к просьбам тысяч мусульман, таких на самом деле разных, хотя формально и исповедующих одну религию.
В солдатиков Аллах играть тоже уже не мог, так как другие боги внимательно следили за его играми, и от этого сопротивление окрестных народов арабам резко возросло.
   Зевс, уже старый и почти ни на что уже не способный, заметил состояние молодого бога.
«Спустись к людям и найди себе хорошего врача, - посоветовал он, - или мудреца. Хуже не будет».
Аллах подумал и последовал мудрому совету.
Встретившийся Аллаху человек был Ибн Сина.
«Не пытайся удовлетворить потребности каждого отдельного человека, - сказал он Аллаху, выслушав сбивчивый и эмоциональный рассказ последнего, - выполнить желания всех людей невозможно. Создавай законы, физические и общественные, общие и специальные. Так ты будешь управлять миром спокойно, не вовлекаясь во все противоречия, которые только существуют у нас, верящих в тебя мусульман. Так ты сможешь решать действительно важные проблемы, вместо того, чтобы гоняться за каждым отдельным случаем».
Аллах подумал и сделал так, как ему посоветовал Ибн Сина.
И увидел он, что это хорошо.


Рецензии