Мишпуха, маца и граф монте-кристо

                МИШПУХА, МАЦА  И  ГРАФ  МОНТЕ-КРИСТО

Составляя родословную своей семьи (идея не моя, но чем только не займешься при достатке свободного времени), вспомнилось из совсем раннего детства несколько занятных эпизодов.

Мои бабушка и дедушка вместе со своими не очень взрослыми детьми, среди которых был мой папа, его брат, сестра и приемный сын погибшей сестры бабушки, удрали в 1928 году из Кременчуга и приехали в Москву. Поселились на Тверской (улица Горького), между нынешней Белорусской и Маяковской.
Нет, их там не ждали и квартиру не дали, все было проще. В то время существовали такие дельцы-барыги, которых называли "застройщиками". Они владели недвижимостью и ею распоряжались по своему усмотрению, иногда даже не нарушая закон. И еще у них была домовая книга, для регистрации проживающих. Очень интересная книга.
Наш двор был окружен домами, которые собственно его и образовывали. Вход во двор был с улицы Горького через арку. Ее длина примерно метров восемь-десять. Над аркой деревянное сооружение со множеством квартирок на втором этаже. Когда вы оказывались во дворе, то по правую руку стоял небольшой каменный одноэтажный дом, за ним высокая кирпичная стена, увитая плющом, по левую - другая высокая кирпичная стена, к которой прилепились сарайчики, где хранился разный мусор, но иногда в них разводилась живность: куры, козы, кролики и, представьте себе, коровы. Затем шел одноэтажный оштукатуренный домик на несколько семей и в конце, поперек, стоял двухэтажный деревянный дом с жильцами на втором этаже. Двор был проходной, с противоположной стороны тоже арка, под ней баки для мусора. Проход через арку закрывали двухстворчатые дубовые ворота. Это был выход на Брестскую улицу.
Так вот, дедушка выкупил у застройщика право на жилье и сделал пристройку с торца оштукатуренного домика. Квартирку с двумя комнатами, кухонькой, туалетом, закрывающимся купейной дверью. Заодно выкопал, под одной из комнат, небольшой подвал в полный рост, и сложил русскую печь. Свет, газ, холодная вода и канализация также были в наличие. Построить то он все построил, но на оформление ушло почти три года. И лишь в 1931 квартира получила почтовый адрес и лицевые счета. А позже и телефон. Холодильник "ЗИЛ" и телевизор "Ленинград" (тот же "КВН", но с большим экраном и хорошим вседиапазонным радиоприемником) появились только после войны, в начале пятидесятых. Удивительная история? Идем дальше...
Из Кременчуга уехали не только мои родственники, но и их друзья. Приятель Соломон с женой Розалией Захаровной и двумя детьми. Им тоже захотелось поселиться в этом дворе, поближе к нам. Но найти место сразу не получилось. Тогда Соломон, вспомнив подвиги графа Монте-Кристо, взялся за подкоп. Самый настоящий. В середине арки, что вела с улицы Горького, он проделал две дыры (в одну вставил дверь, в другую - единственное окно) и выкопал тоннель, расширил его и получилось три комнаты, кухня, туалет. Роза-плиссировщица, так ее звали соседи и знакомые, одну комнату сразу забрала себе под мастерскую: плиссированные юбки были в моде. Смешно, но и этот "курятник" был зарегистрирован и обрел почтовый адрес. Все эти строения просуществовали до 1968-70 годов, когда вдруг началось массовое расселение центра столицы. Народ получал жилье в новостройках: Ховрино, Бескудниково, далее везде.
Продолжим. Когда бабушка появилась в Москве, ей все было интересно. Куча детей, но 29 лет - не возраст. Она познакомилась с Маяковским. Не то, чтобы они дружили, но друг друга знали. Владимир Владимирович, по словам моей бабушки, был известный "ходок" и частенько наведывался в наш двор, в гости к какой-то ее подруге. Считаете, что это очередная сплетня? Ваше право.
Мой дед, по современным меркам, был абсолютно необразованный человек. Всего пара лет учебы (урывками) при синагоге, да и то в самом начале прошлого века. Однако, в Первую Мировую, совсем еще мальчишкой, ремонтировал трофейные немецкие телефоны полевой связи фирмы "Телефункен". Попал под пулеметный обстрел, тяжелое ранение головы, чуть не ослеп, получил пожизненно белый билет. А в году этак в 1926, сам Никола Тесла приглашал его к себе на работу. Хотя, возможно, эта информация относится к разряду "мифов и легенд". Тем не менее, живя в столице, не отказывался ни от какой технической работы. В войну восстанавливал эвакуированные заводы. Все, что касалось машин, станков и прочего оборудования, везде, где было электричество - легко, как семечки. В него пошел и мой отец, кое что досталось и мне.
Пара слов про моего папу. Закончив десятилетку, в 1943 году ушел на войну добровольцем. В 17 лет. Несколько месяцев в учебной части, Чирчик, Узбекистан, и сразу на фронт. Служил в разведке и в артиллерии наводчиком. Война не входила в срочную службу, поэтому в 1945 году демобилизации не было. А была Япония (во время атомной бомбардировки), Китай и Корея. Вернулся в 1952 году. Такая длинная война, что стала причиной короткой жизни. В 1970 ему было всего 44 года. Онкология.

Теперь немного о другом.
Маца для евреев, это традиция. Не обязательно к празднику, как неотъемлемый религиозный атрибут, можно и на каждый день. Но это если хорошая маца. Для непосвященных объясняю: сей продукт готовится из обычной пшеничной муки и чистой воды. Ни соли, ни дрожжей, ни яиц. Потому и назывался он раньше "опресноки" - пресный хлеб. Мацу можно было купить только в синагоге. Там стояла машина, которая ее и выпекала. Качество было так себе. Однажды я слышал, как дедушка обозвал эту продукцию, но ничего не понял. И мой дед нашел выход. Он сам изготовил "станок" с валами, шестеренками, тонкими зубчатыми колесиками и мотором. Сделал чертежи, отдал друзьям на завод, через некоторое время получил детали, и не торопясь собрал компактную "машинку". Установил ее в своем подвале. Смастерил там же большие длинные столы. Один (он стоял вдоль стены) обил оцинкованным железом, другой (тот стоял напротив печи) обшил фанерой. К середине железного стола приделал на петле "трамбовку", сваренную из двух ломов. Подвел к русской печи газ для растопки.
Как пекли мацу? Все начиналось ранней весной перед песах (пасха). Закупалась мука (ее давали на прописанных членов семьи). Много муки. Со всех родственников. Затем люди брали на две недели отпуска. Команда из пяти человек. Дедушка сидел за машинкой. Бабушка стояла рядом. Одна женщина у печи, две другие, самые здоровые - на трамбовке, сменяли друг друга, та что отдыхала становилась на упаковку. Самая тяжелая работа - трамбовка. Все вручную. От печи идет жар. Тетки трудились в трусах и лифчиках, потные, но веселые. Тесто замешивалось в большом латунном тазу, затем вываливалось на металлический стол и тяжелой железной палкой вытрамбовывалось в очень тугой брикет, как строительный блок, примерно 40 х 25 и толщиной 15 (размеры в сантиметрах). Этот брикет прогоняли через валы машины, каждый раз уменьшая между ними расстояние. В итоге получалась длиннющая перфорированная (в мелкую дырочку) лента, шириной сантиметров  20 и толщиной 1 мм, которую укладывали на деревянный стол и бабушка резала ее на прямоугольники, размером с тетрадочный лист. Эти прямоугольники накидывались на деревянную круглую палку, как белье на веревку, и тут же отправлялись в печь, где и раскатывались. Жестяной плоской лопаткой выпечка собиралась, и на упаковку. Большие картонные коробки, внутри переложенные пергаментной бумагой. Горячая маца, только что из печки, да с холодным молоком. Объедение, хотя ничего особенного, не "Бургер Кинг". В конце работы, в последний замес, добавлялось яйцо - некошерно, но делалось для себя. Кто заказывал у нас мацу? Естественно, главный раввин московской хоральной синагоги. Артисты театров и кино. Ну и друзья, знакомые. Так продолжалось несколько лет. Конечно, не обошлось без "добрых" людей. Печная труба пусть и не дымит, газ не дрова, однако хлебный запах идет. И нас "заложили". Однажды пришел участковый, хороший мужик, с дедом были друзья. Разговор состоялся короткий:
- Арон, ты что, с ума сошел?
- а шо такое?
- выйди на улицу, Кремль в прямой видимости, а ты мацу печешь!!! Ладно тебя посадят, МЕНЯ посадят. Сворачивай свой гешефт, пока нам обоим яйца не оторвали.
- шо ты так разволновался? Иди сядь за стол, пообедаем.
Пришлось искать другое пристанище. В старой (новой) Москве, пока туда не добрались новостройки, нашли деревеньку, в ней домик с печкой. И все дела. Жизнь продолжалась.

Небольшое дополнение.
Что можно было сделать из мацы? Кроме того, что просто есть вместо хлеба? Например, такое: маца пропускалась через мясорубку и получалась мука. Далее, из муки на воде делалось тесто двух видов: жидкое и тугое.
Клецки - тесто, жидкое как сметана, столовой ложкой просто льется струйкой в кипящий куриный или говяжий бульон.
Кнейделы - из тугого теста катаются шары, размером чуть меньше мяча для большого тенниса, и аккуратно закладываются в кипящий бульон.
Неплохо выручало, когда вы сварили бульон (курица или говядина из него шли на второе блюдо), а супы надоели.


* мишпуха - в переводе с иврита - семья


Рецензии