1 Когда-то мы все были рыбами

1. Когда-то мы все были рыбами. Из цикла рассказов "Эволюция"

Когда-то мы все были рыбами. Миллионы, а может быть миллиарды лет назад вся жизнь существовала в воде. В форме простейших. Потом чуть сложнее. Потом еще сложнее. И в какой-то период мы все, точнее наши очень давние предки, были рыбами. Так утверждают ученные. А первым из них был, кажется, Дарвин. Но Дарвин умер, и теперь ответственность за это никто не может понести. Так вот, мы все когда-то действительно были рыбами. И теперь когда мне на ужин или на обед подают рыбу, и я начинаю её разделывать, всякий раз я вспоминаю что это мог бы быть я, миллионы лет назад. Или хуже: через миллионы лет из вот этой самой рыбы, что лежит разковерканная у меня на тарелке, могла произойти личность человеческая. И мне становится тошно. Как будто я собираюсь съесть не рожденного ребенка.
 В общем мне повезло что я не рыба и не лежу у кого-то на подносе, или я не засушен и кто-то мною не бьет об стол, чтобы немного размягчить перед пивом.
 Акутагава, Кобэ, Мисима, все они были когда-то. И от них остались только произведения. И Кортасар тоже был.
А теперь остался я.
Я очень давно его не видел. Кажется лет семь или восемь. А вчера я встретил его. Неожиданно встретил. И где ? У себя в квартире. В моей собственной комнате. Я не могу сказать что мне была приятна эта встреча. Все-таки прошло столько лет. Он постарел. Появились морщины и на лбу и около рта. Залысины. Взгляд тусклый, затравленный какой-то, уставший. Щетина на подбородке поседела. Ужас. Что с нами делает время…
Я его избегал Всеми силами, всеми возможностями старался не встретиться с ним, не столкнуться случайно, а тем более нарочно. Раньше… эх, раньше. Раньше он был другим. Я помню его юным, красивым. Ну не то чтобы «красивым», но все-таки что-то привлекательное было в его внешности. Некоторым девушкам он даже нравился. Некоторые даже считали его самовлюбленным эгоистом. Но это было, конечно, не так. Он скорее был нервным, неуверенным, а от этого застенчивым. И эту самую застенчивость, зажатость некоторые девушки воспринимали за высокомерие.
Помню я видел возле него ту прекрасную девушку. И тогда лицо его действительно становилось красивым. Даже не только красивым, а каким-то одухотворенным, счастливым и от этого делалось привлекательным. Именно тогда, когда та девушка была рядом с ним, мне больше всего нравилось смотреть на него. Но потом… потом… суп с котом и адью. Девушка исчезла. Растворилась. А он стал не тем что был.
Я иногда встречал его. Среди толпы. Чаще на улице. Иду, смотрю мелькнуло его лицо в стекле проезжающей машине. Я сразу отворачивался и всеми возможностями побыстрее скрывался с этого места. Один раз я сидел в кафе с этой… не важно. И вдруг, поворачиваю голову – он в окне. Меня в дрожь бросило. Не хотел, не хотел. Не хотел я смотреть на него. Не приятно. Обидно. И стыдно было смотреть на него. Мне говорили что он изменился, похудел. Даже какое-то время отращивал бороду (ну не бороду, а так – растительность на лице – редкую и не мужественную). Я старался забыть о нем. Не вспоминать. Но вчера я встретил его, и где?! В своей комнате. Я остановился, пораженный, и не только изменениями что произошли в его лице, нет, я был поражен другим. Что-то очень нужное было в нем, что-то что я так давно искал, а вернее от чего я так давно прятался. И если бы не зеркало,  повешенное  Надей в моей комнате, кто знает… кто знает встретился ли он мне, или я ему, вообще когда-нибудь.
 Когда-то мы все были рыбами, а теперь стали людьми. Задумался я об этом, когда летним солнечным деньком словил на речке рыбу и долго всматривался в её немигающее око, пока она издыхала и двигала ртом. Ап-ап, ап-ап. Потом сдохла.
 «Ух,   ****ь!..»
Подумал я.
Как же это могло случиться? Я смотрел порно. Нет не так! Как обычно я просматривал порно сайты. Делать мне нечего. Без работы третий год. Интернет еще не отключили. И я как всегда… зашел на один порно сайт, просмотрел несколько категорий. И в разделе «Домашнее…» прокрутив несколько десятков иконок с изображениями голых баб, занимающихся сексом на мониторе. Увидел её. Это был шок. Сначала я не поверил, но конечно сразу же узнал её. Вита. Мы с ней встречались шесть лет. Шесть долгих лет. Правда прошло после этого целых восемь. Но, эти шесть лет, по прошествии восьми – оказались лучшими в моей жизни. Как бы знать, кабы ведать. Что последующие за нашим с Витой разрывом будут года наполненные пустотой, отчаянием, безнадегой.
И теперь такой удар. Это удар не под дых, даже не в пах. Это было куда больнее. Она занималась сексом с каким-то мужиком. Видимо они установили камеру (потому что положение было статично. Т.е. не просили кого-то третьего поснимать их во время полового акта), и занимались в комнате сексом на кровати. А скомканное одеяло лежало рядом, свет из окна, даже один раз промелькнула кошка. Они может сами выложили это видео в интернет? А может быть у них с носителя кто-то скачал без их ведома и выложил на этот порно сайт. Не важно я смотрел и все внутри   у меня разрывалось. Но её стоны, это было даже хуже самого зрелища. Не знаю специально она так кричала потому что снималось видео, или она действительно испытывала оргазм за оргазмом.
  А совсем недавно я посетил семинар, или конференцию (хрен их поймешь чем они отличаются), по вопросам экологии. Я там наслушался много мерзости. Что пить ничего нельзя, потому что все загажено, есть ничего нельзя потому что все в пестицидах и антибиотиках. Дышать нельзя потому что… потому что нельзя! Нельзя и точка! Так сказал эколог в модном пиджачке и с модной бородой, а когда говорит такой человек что нельзя дышать: значит нельзя. Но это еще цветочки (простите за каламбур), но вот что ожидает нас в будущем..! Это вообще полный ****ец.  Надо быстрее сокращать поголовье скота, не пить воду, не дышать воздухом. Потому что следующим поколениям ничего не останется. Я взял слово и вышел на сцену. В гробовой тишине. Среди красиво одетых и зачесанных по большей степени молодых девушек и парней, которые в большинстве своем что-то очень увлеченно читали на своих портативных экранчиках, я предложил с этого дня есть только экологов, и перестать питаться мясом животных, от которых (парниковые газы и все прочее)  гибнет наша планета. И когда мы съедим всех экологов, проблема исчезнет сама собой, о ней просто некому будет говорить, некому будет вдалбливать нам в голову весь этот ужас, а значит мы перестанем верить и следовательно перестанем воспринимать этот бред за действительность. Но моя идея, к несчастью, не пользовалась успехом. Все мы когда-то были рыбами. А может быть нам и не надо было переставать быть этими рыбами? Может весь этот прогресс. Эта долбанная эволюция приносит только несчастье? Не было бы людей, не создали бы интернет, не снимали бы порно, не выкладывали бы, более того не придумывали бы эту любовь (в животном мире без неё гораздо проще), и самое главное не придумывали бы себе проблемы связанные с экологией. Потому что рыбы думать не умеют, им вообще на все насрать, чем они и занимаются в свободное от поиска пищи время. ВСЁ!


Рецензии