Голый завтрак Уильяма Берроуза

Кто бы что ни говорил, но Уильям Берроуз очень сложный и противоречивый писатель.

«Голый завтрак» - самая известная книга автора и, пожалуй, центральная в его творчестве. Множество мотивов и тем, задействованных в «Завтраке», проходят контрапунктом сквозь все последующие романы Берроуза.

Главный герой, агент Ли, отправляется в Интерзону с важным заданием: завербовать для всемогущей подпольной фундаменталистской организации «Ислам Инкорпоррейтед» доктора Бенвея. На самом деле Бенвей ни какой не доктор, он садист с мозгами набекрень, одетый в халат медика, вот так-то...
Как только Ли сходит на берег Интерзоны, официальные власти пускают по его следу двух натасканных «ястребов». В своих целях.

Агент Уильям Ли - безнадёжный наркот с многолетним стажем. Это настолько значимая деталь, что миссию свою он выполняет в промежутках между поисками очередной дозы, отходняками и спасением от суровых гончих перехмура.

В книге есть несколько по-настоящему завораживающих эпизодов: университет Интерзоны, исследовательский центр доктора Бенвея, республики Аннексия и Свободия. В остальном «Голый завтрак» вонюч и выглядит жестоким и намеренно натуралистичным. Пару раз даже блевануть хотелось, серьёзно!
В этом спектре ярких читательских эмоций  - от восторга до рвоты по замкнутому кругу - заключается главный плюс романа, да и всей литературы Берроуза.

По большому счёту «Голый завтрак» - это бесконечное странствие блуждающего огонька разума по закоулкам человеческой психологии. Если вы любите подобного рода литературу, книга обязательна к прочтению; в противном случае «Моя нет! Плиходи пятнисса!»


Рецензии