Спички из СССР

Недавно, перебирая набитые разным хламом ящики старого шкафа, обнаружил «Спички хозяйственные», сделанные в далеком 1985-м году на Спичечно-мебельном комбинате (СМК) «Гигант» г. Калуга. Гост 1820-85.

Коробка большая — 8х9х5 см. Сколько в ней было спичек, точно не знаю, но, наверное, две тысячи, а может быть и больше. На коробке указана цена — 20 копеек.

Поинтересовался - сколько сегодня стоит коробок самых простых спичек.

Посмотрел в интернете - один автор пишет: «...в разных торговых точках цена разная. В одной - одна, в другой - другая, в третьей - третья»". Второй автор сообщает: «...по предварительным прогнозам, коробок спичек может стоить в 2019 году больше 4 рублей...», а третий написал: « В нашем магазине их стоимость 15 рублей уже три или четыре года. В упаковке 10 коробков. Но вот качество оставляет желать лучшего. Бывает сера плохая, либо спички тонкие, ломаются, либо вообще на спичке нет серы».

Стало интересно, а выпускают ли сегодня что-либо похожее на спички, сделанные в СССР?

После долгих поисков нашел в сети объявление: Продаются две коробки спичек «Спички хозяйственные» ГОСТ 1820-85 СМК «Гигант» г. Калуга, Винтаж* СССР. Цена 680 рублей.

Правда, так и не смог определить, кто их теперь выпускает, поскольку СМК «Гигант» уже не существует.

Краевед Кирилл Сальников, изучающий историю Калуги и области, пишет в интернете: «В Советское время Калугу узнавали по трем брендам - Циолковский, спички и водка. С Циолковским все хорошо - достраивается 2-я очередь Музея Космонавтики. Водки, как и водочного завода, больше нет - Ликеро-водочный завод «Кристалл» в Калуге - уничтоженный и забытый. Он исчез уже во времена Путина и Артамонова, относительно недавно. А вот «Спичка» исчезла раньше, вместе с другими калужскими заводами. Что убило Спичку сказать трудно - с одной стороны, спички сейчас почти не нужны, их заменили зажигалки, а с другой в Балабаново еще много лет делали спички, а затем модернизировали производство и перешли на выпуск другой продукции...

Немного истории. Спичечно-мебельный комбинат «Гигант» был запущен в 1931 году.  Перед войной каждая десятая советская спичка изготавливалась в Калуге. После войны производство восстановлено лишь к 1949 году. До 90-х годов были выпущены миллиарды спичек в коробках самого различного дизайна. При комбинате существовал даже целый музей. ...Производились и специальные спички для охотников и военных».

...Я проверил спички, которые нашел в шкафу. Сохранились они прекрасно, горят отлично. Короче, товар с маркой «Сделано в СССР» и через 35 лет хранения в старом шкафу оказался прекрасным...

P.S. Много лет я увлекался коллекционированием почтовых марок, а потом стал собирать и спичечные этикетки. Правда, длилось это увлечение недолго. Филуменистом я так и не стал, а коллекцию спичечных этикеток подарил мальчику из своего подъезда.

P.S. Новогодняя находка! 04.01.20 года нашел в ящике коробок спичек, выпущенных спичечной фабрикой г.Барнаул в  1976 году - 44 года назад. В коробке 60 шт. ГОСТ 1820-69. Цена 1 копейка. Прекрасно сохранились и отлично горят! См. картинку.

Фото автора

==============
* Винтаж — любые предметы обихода прошлого в современной интерпретации


Рецензии
Сейчас тело спички зачастую делают из синтетики, а, извините, "обсеренная" головка
не хочет зажигаться. Помню спички, зажигавшиеся на сильном ветру (охотничьи).
Спасибо, Анатолий, за экскурс в прошлое. Всего вам самого доброго, Павел.

Павел Лосев   04.06.2020 13:02     Заявить о нарушении
Павел! У меня ностальгия по прошлому. Любая находка из прошлого - радость!

Анатолий Комаристов   04.06.2020 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.