Мир вокруг нас

               
                Заметки по поводу

                СЕТИ
               

  Нет сомнения, что эта история на всю жизнь запомнится обеим сторонам:двенадцати израильским парням и британке, которая во время  отдыха на Кипре обвинила их в групповом изнасиловании.
  Поначалу всё казалось однозначным и ясным:насильники довели свою жертву до того, что она голой выбежала с криками из комнаты отеля, где совершалось насилие, а подруги тут же отправили ее в больницу.
  Парней арестовали, конфисковали у них телефоны, стали опрашивать свидетелей...
  Но потом что-то "не срослось":и жертва путалась в показаниях, и железных доказательств по обвинению в насилии полиции не удалось собрать.
  В общем, сначала выпустили пятерых "насильников", а потом и остальных семеро.
  Вернувшиеся домой израильтяне сообщили, что подадут через доверителей иск против британки на 60 тысяч евро.
   Тут-то и начались метаморфозы с показаниями британки. Когда ее арестовали за дачу ложных показаний, она раскаялась, и заявила, что просто рассердилась на двоих израильтян:один фотографировал ее во время акта без ее согласия, второй, наоборот, не захотел вступать в отношения с нею.
  Мать рыдала целый день, когда дочь впервые привели в суд, но никаких обвинений в адрес "насильников" "жертва" не предъявила.
  А потом она в очередной раз круто поменяла свои показания. Теперь во всем виновной она считает кипрскую полицию.
  По ее словам, полицейские заставили ее признаться в ложном обвинении, она не понимала, что подписывает, к ней не допустили ее адвоката.
  Такую же версию опубликовало одно из британских изданий.
  Казалось бы, чаша весов вновь повернулась в ее сторону, хотя полиция называет публикацию фейком.
  Но главная сенсация состоялась недавно:адвокат британки отказался ее защищать.
  Он пояснил свое решение тем, что у него и подзащитной не совпали "линии защиты".
  Детальное пояснение он не счел нужным давать.
  Судя по всему, история, казавшаяся поначалу такой однозначной и ясной, становится все более затяжной и мутной, а "жертва" все более запутывается в сетях, которые изначально начала плести сама.
  Хотя, вполне возможно, британка все-таки продолжает надеяться на ее исход в свою пользу. Ведь у нее уже был случай в Британии с изнасилованием ее шестью подростками. И тогда, по английским законам, она получила 12 тысяч фунтов компенсации.
  Но Кипр - не Британия, и у него свои законы.
  Может быть, именно эту истину хотел донести до своей подзащитной адвокат?
  Но, как видим, не преуспел.

                ПЕТЛЯ

  "Украине пора отходить от роли жертвы и перестать ходить по миру с просьбами о помощи",- заявил секретарь СНБО Александр Данилюк, сообщив, что по распоряжению президента Зеленского разрабатывается новая концепция сотрудничества между США и Украиной в сфере безопасности.
  В новой концепции, Украина будет более "субъектной", подчеркнул он.
  Удастся ли хотя бы расслабить американскую петлю, наброшенную на горло Украине во время и после Майдана? О том, чтобы совсем сбросить ее Украине пока и мечтать вряд ли стоит, настолько туго она повязана на горле страны.
  Собственно, предыдущую украинскую власть это не смущало.
  А нынешнюю - "смущает", более  того, некоторые признаки непослушания она даже демонстрирует.
  Речь идет о так называемом "украиногейте" - компромате на предполагаемого соперника Трампа Байдена. Личный адвокат Трампа Джулиани требовал ускорить расследование деятельности сына Байдена и самого Байдена в Украине, а поскольку Зеленский не проявил энтузиазма, даже заявил, что в новой администрации есть враги Трампа.
  Высказывал Джулиани и недовольство кадровыми назначениями Зеленского, в частности, назначением главой офиса президента Андрея Богдана, поскольку тот был юристом Коломойского, хотя тот работал и с Кучмой, и с Ющенко.
  Но у Джулиани есть двое клиентов, которые судятся с Коломойским, и нельзя не увидеть здесь его личную заинтересованность.
  Чтобы усилить давление, Джулиани даже отменил предполагаемую поездку в Киев.
  Все ждали, что после этого Зеленский выполнит все пожелания Джулиани. Но Джулиани, наоборот, стал вдруг чуть ли не оправдываться, что он всего лишь частный адвокат Трампа, и в государственную политику не вмешивается.
  Видимо, кто-то из команды Зеленского, а, скорее всего, он сам указали Джулиану на его истинное место.
  Но магия слов "личный адвокат Трампа" на многих действует по-прежнему. И когда у Кличко вышел спор с Богданом об эффективности управления Киевом, тот полетел к Джулиани жаловаться.
  Джулиани сделал ему приятное, написав в Твиттере:"Мэр Виталий Кличко был великим чемпионом в супертяжелом весе и настоящий патриот Украины. Киев никогда не был лучше. Он - яркий свет, сияющий в относительной темноте".
  В Украине, видимо, вдоволь посмеялись над этой записью, представив Кличко, не умеющего даже высказать свои мысли, не говоря уже о плодах его деятельности на посту мэра.
  В очередной раз его подколол тот же Андрей Богдан, написав в Фейсбуке от "имени "Кличко:"Б...,скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?".
  Одновременно был сделан вброс в сеть, будто Богдан увольняется, и даже приведен текст его заявления:"Прошу уволить меня по собственному желанию с момента желания".
  Пока все судили-рядили по поводу странного текста, Зеленский подтвердил, что такое заявление Богдана действительно есть, и не только его:все члены команды сразу написали такие заявления, потому что "мы за кресла не держимся, не оправдаем доверия - уйдем". А Богдана он увольнять не собирается.
  Как тут не вспомнить присловье, что с прошлым расстаются, смеясь.
  Богдана и самого Зеленского упрекали в том, что они устроили цирк, что нельзя превращать политику в шоу, но тот же Джулиани, если он не глуп, поймет, что этот "цирк" был направлен и против него, его вмешательства в украинские дела.
  У Зеленского есть такая прочная защита,- в лице избравшего его народа,- что появились возможности - стараться быть независимее от американского влияния:а желающих держать в петле Украину и использовать ее в личных интересах, в США более чем достаточно, хотя бы уже потому, что разные группы влияния, воюющие между собой, очень заинтересованы в усилении своего влияния.
  Поэтому задача перед Зеленским стоит нелегкая и непростая. Успех ее не гарантирован. Хотя уже на одной из первых сессий новой Рады будет обсуждаться внешняя политика Украины.
  P.S. Появилось сообщение, что Зеленский якобы уволил Богдана. Сдался или очередной хитрый ход?
  Говорят, Богдана "сватают" на должность Генпрокурора.
 
                ЦЕПЬ

  "...На фоне попыток  внести раскол в Ликуд, такое письмо имеет логику",- сказал спикер Кнессета Юлий Эдельштнейн в интервью русскоязычным журналистам.
  Письмо это,- о лояльности вождю, Нетаниягу, как прозвали его СМИ,- вызвало у всех ассоциации с Северной Кореей или Румынией Чаушеску. Сорок  кандидатов в депутаты Кнессета нового созыва, выборы в который состоятся 17 сентября, подписали письмо, что никого, кроме Нетаниягу, они не предложат на пост премьер-министра.
  В ответ на критику и такое сравнение, в Ликуде и сам Нетаниягу утверждали, что Ликуд - самая демократическая партия в Израиле, потому что в ней проводятся праймериз, чего нет в других, "диктаторских партиях", вроде "Наш дом - Израиль".
  Но, отвечая на вопросы журналистов, и утверждая небывалый разгул "демократии" в партии, Эдельштейн проговорился, что праймериз в Ликуде не было с 2015 года.
  Но и тут он постарался вывернуться. Мол, никто не хотел баллотироваться против Нетаниягу.
  "Кто-то может рассматривать ситуацию, при которой у лидера нет конкурентов, как нездоровую, а кто-то может и сказать, что это признание его успехов".
  Но аргументы эти неубедительны.
  "Ликуд официально превратился в партию марионеток Нетаниягу. Эти марионетки подписали документ, в котором признались, что у них нет никакой идеологии, никакого самостоятельного мышления, и главное - предпочти верность лидеру, а не верность государству и его гражданам",-заявили в партии "Демократический лагерь".
  Эдельштейн сообщил журналистам, что получил текст письма по электронной почте, тут же подписал его и отправил обратно.
  Распространял его бывший глава коалиции депутат Битан. Спикер Кнессета Эдельштейн, выходит, был всего лишь одним из подписантов.
  Интересно, не напомнило ли ему это коллективное письмо о преданности вождю партии советские времена?
  Эдельштейну - 61 год, он родился в Украине, в Черновцах, но детство провел в Костромской области, и здесь же окончил среднюю школу.
  В этой области служил(и продолжает служить) его отец, Юрий Эдельштейн, христианский священник.
  Двадцать три года добивался он этого права - служить людям и Господу, что в советское время было крайне трудным делом, да еще имея "такую" национальность.
  И добился, всю жизнь стараясь не поступаться принципами.
  Сын пошел другим путем, и даже отсидел в советской тюрьме почти три года за то, что преподавал иврит, и хотел эмигрировать в Израиль.
  В конце концов это ему удалось, и в Израиле он сделал политическую карьеру, став спикером Кнессета.
  И отец, и сын сумели разорвать цепи советского режима, которыми тот пытался удерживать их.
  А вот с "демократическими" цепями у сына вышла явная неувязка.
  Оказывается, к ним он вполне может приспособиться.
 
 








 
 





 


 













   


Рецензии