От положения, от ситуации. Бокс

Боксеров учат на тренировках, в спаррингах отрабатывать удары, комбинации, защиту, передвижения, но не учат в той мере, в какой бы хотелось, действовать от положения, от ситуации. Все дело в незнании самой темы (не в упрек тренерам) из-за ее сложности и мало изученности. Проще и легче научить боксера доводить действия до автоматизма, так как во время боя думать некогда, а надо действовать, чем научить боксера именно думать, но не шаблонно, а не стандартно, чтобы удары наносить не по площадям и по наученному, а от положения и по ситуации, и точно в цель. И самому создавать удобную для себя ситуацию. Обыгрывать соперника интеллектуально, а не «кто кого перебьет». Очень мало боксеров, которые могут весь бой вести в непрерывном темпе, оказывая на соперника постоянный прессинг, лишая его возможности думать, чтобы готовить комбинации. В основном, боксер проводит комбинацию и отступает, чтобы продумать следующую комбинацию. И все на эмоциях, что отбирает много сил. Наскоками. Причем, с обеих сторон. На тренировках комбинации получаются отлично при работе на лапах удары сильные и точные, а в реальном бою все это куда-то уходит. Почему? Потому что при работе на лапах по тебе не бьют, как в ринге, движения тренера предсказуемые и к ним легко приспособиться. На тренировках однообразный ритм удобен как боксеру, так и тренеру, поскольку он менее энергозатратный, чем отсутствие ритма и действие по ситуации и от положения. Но для того, чтобы стать чемпионом, не достаточно отработанных до автоматизма комбинаций. К ним соперник легко может приспособиться, так как они повторяемы. А если действовать не стандартно, от положения, по ситуации, то просчитать такие действия невозможно. Попробуйте просчитать действия Флойда Мейвезера – не получится, потому что он не только наносит удары из любых положений по ситуации, но еще и создает удобные для себя ситуации. Каким образом можно научиться действовать не стандартно и не предсказуемо для соперника? Попробуем разобраться…. В первую очередь, надо научиться воспринимать реальность неразрывно, без искажений, без «выглянул – спрятался», а напрямую, чтобы восприятие было целостным, не искаженным страхом. Для этого надо «прилипнуть» к сопернику взглядом и не прерывать внимание ни на мгновение. Малейшее прерывание внимания будет означать, что страх пробил защиту и захватил инициативу, а это – потеря контроля ситуации. «Прилипнуть взглядом» - это не постоянное напряжение, наоборот, полное расслабление, с одновременной концентрацией. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. В этом случае восприятие будет без эмоциональным, а значит затраты энергии будут сведены к минимуму. Чистое сознание при полностью раскрепощенных эмоциях. Мангуст, когда ведет смертельную игру с коброй, ни на мгновение не теряет концентрацию внимания, иначе может попустить смертельный удар. При устойчивом внимании активизируется интуиция, которая позволяет чувствовать соперника и воспринимать его напрямую, без искажений, и воля, которая энергию желания направляет на действие. И не только желания, но и страха…. Предположим я всматриваюсь в соперника, вижу все его действия, а он физически сильней меня и элементарно меня перебивает. Тут надо спасаться в страхе, уходить от прямого столкновения, больше уделять внимания защите…. Но тогда я не выиграю бой и буду еще сильней битый. Если пойду «стенка на стенку», то элементарно проиграю. Буду игнорировать страх, наполучаю по голове и тогда боль заставит меня испугаться и искать спасение в страхе. Когда тебя бьют, надо спасаться бегством, иначе можно погибнуть…. Это все философия страха. Философия разума, который активизируется при устойчивом внимании, заставляет искать и находить выход из любой ситуации, и не терять лидерство ни при каком раскладе событий. Именно концентрация внимания, с одновременным его рассредоточением, которое делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, позволяет концентрировать силы до площади точки и рационально ей распоряжаться, что многократно увеличивает возможности, в том числе в силовом, скоростном, точном плане и в плане выносливости. Все действия соперника будут осуществляться как в замедленной съемке и вам не придется наносить удары по площадям, а вы их будете наносить из любых положений и по ситуации. У вас энергия желания не будет блокироваться страхом, а будет полностью разряжаться, а это – постоянный приток энергии и самообновление. Скорость, силу и точность ударов можно увеличить с помощью снижения возбудимости. В привычной возбудимости, которой подчинены все ваши действия и мысли, ваша «флэшка возможностей» имеет ограниченные возможности. Возбудимость можно менять во время боя, взвинчивая или замедляя темп. Этой способностью успешно пользуются Флойд Мейвезер, Василий Ломаченко, Александр Усик. Когда привычный ритм дает сбой, и они начинают уступать сопернику и боксировать с ним на равных, они внезапно меняют ритм боя, резко взвинчивая темп, при этом оставаясь уравновешенными, а соперник оказывается не готов к этому и не может перестроиться, из-за чего проигрывает бой. Может их кто-то этому научил, а может интуитивно сами к этому пришли. Менять возбудимость можно сознательно, зная методику. Снижение возбудимости делает менее утомляемым и более стрессоустойчивым…. Методика по управлению временем давно напрашивается в спорт, но не было понимания, как она работает. Кто первым ее освоит, тот преуспеет. 7.08.2019 г.


Рецензии