Что? Стоять у колодца и водицы не напиться?!

               
        Не  единожды  помянутый  престарелый  сосед,  Федор  Иванович,  на  полном  серьезе  предлагает  постыдное  словечко  «вор»  в  отношении  начальников  любого  ранга,  (и  даже  мелких!),  не  употреблять  вообще.  Ибо  это  краткое  сотрясение  воздуха  бессмысленно  потому,  что  «воры»  практически  все!  Разве  читатели-россияне  хотя  бы  раз  в  жизни  не  украли  ничего?!  Да,  быть  того  не  может!  Ведь  любой  и  каждый  с  работы  что-нибудь,  да  когда  разок  и стянул,  так  как  воровство  заложено  в  детей  Адама,  можно  сказать,  даже  самой  Природой. 
        А  вы  гляньте  на  свои  руки.  Куда,  в  какую  сторону  пальцы  гнутся?  То-то!  К  себе,  родному.  Давно  всем  известно,  что  только  курица  глупая  «от  себя  гребет».  Посему  как  удержаться  человеку  на  доходном  месте  и  не  украсть,  коли  есть  такая  шикарная  возможность?  Да,  если  еще  есть  некая  уверенность,  что  им  все-все  не  раз  просчитано,  и  уж  вот  он-то  ни  в  коем  случае  не  попадется!  Или  что  ему?  Ждать  того  вора,  кто    раньше  его  стащит?!  Короче  говоря,  «стоять  у  колодца  и  водицы  не  напиться?! Только чаще всего почему-то  попадаются  те,  кто … украл  мало. 
        Может,  это  из-за  того,  что  воришке  мелкому  нечем  поделиться  с  поймавшими  его, иной  раз  в  душе тоже  ворами,  но  в  погонах?  Крупный  вор - тот  поделится  с  властью,  или  же  молча  посапывая,  отдаст  от  греха  подальше  им  украденное.  Ну,  не  всё,  конечно… И  тогда  довольны  обе  стороны,  а  потерпевшим  остаётся - государство.  Но  оно,  мол,  богатое.  С  него,  поди-ка,  не  убудет… Правда,  есть  профессии,  работников  которых      попросту  по-человечески  жаль. Но,  тем  не  менее,  этих  специалистов  специально  нахваливают  испокон  веку.  Мол,  без  них  никак  нельзя,  ибо  они  для  выживания  цивилизации  самые,  что  ни  на  есть,  нужные. 
        И  охмуренные, воодушевленные  родители  посылают  детей  своих  учиться  этим  нужнейшим  профессиям.  А  овладев  знаниями  и  начав  с  упоением  работать,  некоторые  из  них  вдруг  с  неизбывной  печалью  узнают  очевидный  и  горестный  факт: что  ведь  украсть-то  им  с  работы  практически  вообще    нечего?! Что?  Еще  не  врубились,  о  ком  речь  идет?  Да-да,  господа.  Это  о  тех,  кто  «светя  другим,  сгорает  сам»…Об  умных,  невероятно  нужных,  но  всю  свою  трудную  жизнь  полунищих  людях  разговор.  О  так  называемых  интеллигентах.  Об  учителе  и  враче. 
        Русский  народ  прекрасно  знает,  что  основной  массе  сих  тружеников  с  большой  буквы,  (не  считая,  конечно,  их  вороватых,  как  и  везде,  чиновников  от  медицины),  украсть,  кроме  бинтика  и  пузырька  с  йодом,  больше  нечего.  А  воров,  как  упоминалось  выше,  в  народе  нашем – хоть «пруд  пруди».  Поэтому  о  ситуации  обиженных  мизерными  зарплатами  и  пенсиями  учителей-врачей  известно  еще  с  времен  царя  Гороха.  Но  ведь  затем  «успешно  продолженные»  в  том  же  «мизерном   размере» … уже народными  избранниками,  нашими  ласково  называемыми    Генеральными  Секретарями,  о  ком  россияне  в  возрасте  также  в  курсе  дела. 
        И  власти  тупо  оправдывали  себя.  Мол,  а  за  что  им  особо  платить-то?  Они  же  ведь  «ничего  не  производят»?!  Верно?  Так,  как,  допустим,  на  заводе?  И,  вполне  возможно,  именно  поэтому  простой  народ,  видя  великий  труд  учителей-врачей, старался  хоть  как-то  сгладить  настолько  несправедливое  отношение  к  ним  власть  предержащих,  и  чаще  всего  именно  врачам-учителям  дарил  «от  себя»  нехитрые  презенты  в  виде  коробки  конфет,  или  цветов?  А,  как  уже  дважды  упоминалось  выше,  множество  мелких  воришек,  всегда  присутствовавших  в  народе  нашем,  трудяг  обычно оправдывали,  поощряли,  отлично  зная  о  том,  что  стащить  с  работы  учителю-врачу  и  вправду  попросту  не-че-го.  Ну,  да.  Кроме,  конечно,  помянутого  выше  бинта  и  обыкновенного  мелка  для  доски… 


Рецензии
Лукавят власти, говоря, что врачи и учителя ничего не производят. Одни оздоравливают народ, а другие сеют знания. выдают стране разных специалистов. А вот кто ничего не делает и большие деньги получает, то это как раз они, власти. Я удивляюсь безграничной алчности людей, добравшихся до власти. Как будто десять жизней собираются жить. Когда-нибудь за нечестное богатство ответ перед Высшей властью держать придется.
Всего Вам доброго!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Людмила.

Людмила Каштанова   08.10.2019 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Людмила, за абсолютно
верное понимание миниатюры! И, разумеется, за
компетентный отклик в защиту тех, кто "светя
другим, сгорает сам". И Вы бесконечно прАвы:
зачем тебе столько?! Ты ведь родился, "оттуда"
голеньким пришёл, и "туда" тоже направишься
в той же простенькой кожной одежонке? И с
собой ничего Ведь не прихватишь? Если у Вас,
Людмила, будут лишние минутки, ознакомьтесь
с рассказом, который еще никто не читал. "Два
сапога-пара". Он по этой же "жадной" теме. И
Вам с Вашим оригинальным взглядом на мир он
непременно должен прийтись по душе. Здоровья
Вам, Людмила и всех благ в творчестве.
С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   08.10.2019 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.