Картинки из прошлого

Почти все, у кого нет машины, мечтают её купить. Но в 80-е годы прошлого  века купить машину в магазине было невозможно, а можно было только её достать. Однако, мы с мужем были не ухватистые.

Сестра моя Анна была похитрее. Она работала на заводе инженером и на всякий случай записывалась в очередь на любой дефицит. Так она в 1981 году записалась на «Запорожец». К её удивлению, через полгода она получила приглашение его купить. Ни ей, ни её мужу машина была не нужна. Она предложила её нам. Конечно, мы приняли её предложение.

Вскоре муж получил права,  и мы едем на Запорожце отдыхать на Рижское взморье. Проехали по Ленинградскому шоссе примерно тридцать километров и замечаем, что что-то с машиной не так. Сервисного обслуживания Запорожцев в те годы почти не было.

Останавливаемся около автобазы. Посоветовались с водителями автобазы. Они подошли к машине, послушали работу двигателя и поставили диагноз: надо менять трамблёр. Мы вошли в помещение автобазы, и один из водителей сказал: «Поищите в этом ящике со старыми деталями, думаю, вы найдёте в нём нужную вам деталь, потому что трамблёры от грузовиков подходят к Запорожцам». Мы нашли трамблёр и продолжили путь.

Более или менее благополучно добрались до места назначения. Остановились в кемпинге, спали в палатке.

Прежде чем возвращаться домой, надо было привести Запорожец в хорошее состояние, так как машина требовала ремонта. Помочь нам решить проблемы нашлось много желающих. У мужчин, независимо от национальности и вероисповедания, есть чувство водительской солидарности.

Несколько дней вокруг нашего Запорожца собирался клуб любителей машин, и все, кто как мог, участвовали в его восстановлении. Советовали, спорили, приносили откуда-то детали. Перед нашим отъездом домой машина была на ходу.

По пути домой мы решили переночевать в лесу и свернули на просёлочную дорогу, вдоль которой шла канава. Автомобиль вскоре оказался в канаве. Выбраться самостоятельно оттуда не было никакой возможности. Лес был довольно глухой, начинало темнеть. Мы предприняли безуспешные попытки что-то сделать, но было очевидно, что это бесполезно.

Внезапно, непонятно почему и зачем, на этой просёлочной дороге появился грузовик с четырьмя крепкими молодыми ребятами. Остановился, чтобы помочь нам. Мы достали трос и предложили вытащить машину с помощью троса. Ребята рассмеялись, спустились в канаву, подняли машину, как пушинку, и поставили её на дорогу.

Сейчас у нас пятая по счёту машина, прекрасная иномарка. Но самые сильные положительные эмоции мы испытали от поездок на Запорожце. Особое удовольствие у нас вызывают воспоминания о замечательных отзывчивых людях, которых мы встретили на дорогах Советского Союза.


Рецензии