О снятии моратория на продажу земли Украины

(Версия опубликованная в СМИ - Украина будет распродана – дискуссий на этот счёт в США не потерпят)

Полная версия:

«Окно Овертона» в отношении споров о приемлемости продажи украинских черноземов завершает свой путь. На наших глазах произошёл сдвиг от «немыслимого и радикального» к «приемлемому и разумному». Вскоре возможность продажи земли на Украине станет «действующей нормой». И это невзирая на данные совместного соцопроса КМИС, Центра им.Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», которые сообщают, что 72% украинцев против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Однако мнение населения решающего значения не имеет. «Важно подготовить людей, объяснить, что у них землю не забирают, это главная проблема»,- заявляет Зеленский.

Два фактора делают продажу земли не просто возможной, а практически неизбежной.

Первый, и самый важный – это прямое требование Вашингтона. Да, пришло время платить по долгам. А то, что расплачиваться традиционным способом нечем, это также закономерный результат. Результат работы «мавров», считавших, что они с помощью государственного переворота навсегда захватили власть в стране. Нет, они оказалась именно «маврами», которые должны уйти после 5-летнего выполнения черновой работы по предпродажной подготовке Украины. Оставшиеся после них в наследство неподъемные долги должны быть погашены. Да и «молодая команда Зе» также, не безвозмездно провела столь успешную и безоблачную кампанию – как президентскую, так и парламентскую и обязана выполнять пожелания-указания «партнеров».

Платить будут, в том числе и натурой. Из оставшейся на Украине пригодной натуры осталась, пожалуй, лишь земля, и государственные предприятия или предприятия с государственным участием.

Однако до конца 2019 года действует мораторий на продажу земли, который продлевался уже 7 раз. Сам по себе мораторий не является непреодолимым препятствием, и новый Парламент сможет его отменить. Этого ждут в США. Одно из наиболее влиятельных изданий Соединенных Штатов – The Washington Post, упоминает о частной продаже сельхоз земель, как о пункте из списка главных дел, с которых должно начать свою деятельность новое правительство, самостоятельно сформированного политической силой Зеленского. Судя по утвердительному тону статьи, опубликованной в день переговоров Зеленского со спецпредставителем Госдепартамента по вопросам Украины Куртом Волкером, дискуссий по этому вопросу не предвидится. Продажа украинских земель – вопрос для США решенный. Среди остальных задач – традиционные – борьба с коррупцией и приватизация. Как указывает The Washington Post, должно быть приватизировано 3500 государственный компаний. Продажа земли и окончательная приватизация полностью вписываются в концепцию сотрудничества Украины и МВФ, с которым, по мнению американцев, новое правительство обязано «заключить новую сделку». Это в свою очередь «сможет убедить западные компании в том, что в Украину, наконец-то стоит инвестировать». Заместитель руководителя офиса Президента страны по экономическим вопросам Алексей Гончарук пообещал, что непопулярная в обществе и ранее отложенная реформа, касающаяся сельскохозяйственных земель, до конца года будет одобрена. Как пояснил Гончарук, под реформой понимается отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения к концу 2019 года, а проведение ее является требованием Всемирного банка и Международного валютного фонда. По сути, чиновник подтверждает, что новая украинская власть выполняет распоряжения американской администрации, и это не вызывает в Киеве никакого смущения.

Фактор второй, позволяющий без проблем снять мораторий: невиданная поддержка якобы Зеленского на президентских и парламентских выборах. Неважно, что 73% проголосовало на президентских выборах против Порошенко и за смену проводимой им политики, а не за «Зе». Такая же ситуация с большинством в Парламенте от «Слуги народа». Теперь у Зеленского могут утверждать – всё, что вытворяет их политсила, и есть чаяния народа, именно за это и голосовали граждане. В том числе и за снятие моратория на продажу земли. Игра стоит свеч. Речь идет примерно от 41 млн. гектаров. Из них примерно 70% в виде паёв принадлежат частным лицам.

Украинским СМИ задача поставлена, и они проводят активную агитацию, сочиняют убедительные по их мнению аргументы за снятие моратория и «разоблачают мифы» о недопустимости продажи земли.

Уже в самом понятии «рынок земли» в условиях нынешней Украины есть подвох. Рынка, как такового не будет. Будет непродолжительный период скупки земельных паёв. Причем уже даже не местными земельными олигархами, а крупными мировыми аграрными корпорациями. Обратного движения в правах собственности на земельные наделы не будет. И не только на оставшиеся 30% земель, находящихся в госсобственности, но и той, что принадлежит фермерам. Сейчас вопрос решается долгосрочной арендой – на 7–49 лет, переуступкой прав собственности. Действительно, арендная плата была не столь щедрой как хотели бы арендодатели. Но нет никаких предпосылок для утверждений, что при продаже можно будет получить высокую цену. Наоборот, с 2016 по 2019 годы средняя цена на землю упала на 25% (примерно с 55 тыс. грн. за гектар в 2016г. до 36,23 тыс. грн. в 2019г.). В случае открытия рынка и появления массового предложения, цены скорее всего снизятся еще больше. Однако соблазн продать сразу есть – благодаря условиям жизни, в которые погрузили население победили майдана – организаторы госпереворота 2014 года. Люди не видят будущего у себя дома. И, как подтверждение – тенденция последний лет – эмигрируют не отдельные члены семьи в поисках работы и обеспечения родственников, оставшихся дома, а стараются забрать с собой детей, и строить будущее уже за границей. Поэтому, новой власти следовало бы менять условия жизни в стране, а не стимулировать отток населения. С распродажей земли он только усилится. Но, судя по планам продолжения сотрудничества с МВФ и ВБ, политика предыдущей власти не изменится и в этом направлении.

Кроме цены на землю, которая интересует причастных к процессу продавцов и покупателей, есть ещё и другая проблема. Это предназначение украинских черноземов, которые перейдут в собственность международных корпораций. Стоит вспомнить, что после госпереворота, условием запуска программы расширенного кредитования МВФ в 17,4 млрд долл. (которая так и не была полностью выполнена), было предоставление возможности беспрепятственного применения «новых технологий» в сельском хозяйстве и проведение исследований в сфере ГМО такими фирмами, как Monsanto, Cargil и DuPont. Беднейшие страны мира нужно обеспечивать пищей, геномодифицированный корм, по мнению Запада, Украина подходит для его производства, как нельзя лучше. В отличие от стран ЕС, Украина не ограничивает производство ГМ-продукции на своих землях, а стоимость рабочей силы уже вполне африканская. Более того, в Соглашении ЕС и Украины об Ассоциации и Зоне свободной торговли есть положение о «развитии биотехнологий» на Украине, под которым подразумевается развитие технологий ГМО.

Конкурировать с транснациональными корпорациями местные фермеры и даже крупные агрохолдинги не в состоянии – совершенно разные масштабы, а, следовательно, и ресурсы, в том числе и кредитные. Но это полностью вписывается в концепцию либертарианства, заявленного основой экономической политики новой власти – не будет

никакого государственного протекционизма, пусть выживает сильнейший. В интервью агентству Bloomberg Алексей Гончарук заявил, что в ближайшее время необходимо приватизировать банки, железную дорогу и почту. «Банки должны быть проданы в первую очередь. Я бы хотел, чтобы на Украину пришли десять больших системных банков», - скаал Гончарук. Агросектор зависит от кредитов для покупки сельхозтехники, удобрений, семян и пр. На каких условиях и кого будут кредитовать иностранные банки, будут ли равные условия для местных аграриев и иностранных? Кстати, такой аргумент якобы в пользу рынка земли, как появление возможности получать кредиты под залог земли, просто раскрывает еще один способ относительного честного её отъема.

Местные олигархи на протяжении долгих лет создавали определенные проблемы крупному западному капиталу в доступе к владению украинскими черноземами. Соглашаясь во многом идти на компромиссы, но не в том, что касается личной прибыли. Именно поэтому и пытались демонстрировать свою полезность Западу в политической сфере, на антироссийском фронте. Но поскольку их усилиями украино-российские отношения дошли до стадии «дальше некуда» и возврат к дружбе и братству на государственном уровне в ближайшей перспективе сложно представить, то для Запада такие торги уже не актуальны.

Украинцам еще придется осознать, что они выбрали. Да, режим Порошенко нужно было ликвидировать любой ценой. Режим политических репрессий и преследования инакомыслящих, вплоть до физической ликвидации неугодных. Режим пришедший на крови к власти, с помощью расстрелов на майдане своих же сторонников. Благодаря пяти годам ужаса и мракобесия, граждане Украины были готовы проголосовать за кота в мешке, да хоть за чёрта лысого, лишь бы не за Порошенко. И им кажется, что не так уж страшно, проповедуемое новой властью либертарианство, продажа земли, государство в смартфоне и пр. Теперь за дело берутся не дикие националисты и истеричные русофобы, а практически невидимые «цивилизованные» представители транснациональных корпораций. Даже, если народ Украины поймет, что с ним произошло, то изменить ситуацию законным путем будет крайне затруднительно – президент и правительство страны только начали свой 5-летний срок работы после выборов. И за 5 лет они сумеют распродать страну окончательно, если не произойдет никаких непредвиденных событий.


Рецензии
Как говорится, процесс продажи всего в Украине пошел и остановиться уже невозможно. Хочется сказать всем своим знакомым и бывшим друзьям - ярым сторонникам Майдана - ну, что, идиоты, доскакались?..

Олег Каминский   08.08.2019 06:59     Заявить о нарушении
Я читал лекции о "высокой вероятности вооруженного конфликта на Украине" еще в конце 2012 - начале 2013 года. Было заметно, куда вели страну "партнеры" вместе с местными грантоедами. Избежать этого было крайне сложно. Но, поражают кастрюлеговые. Ведь без них "праздник" бы не состоялся. Сначала в массовке с расстрелами поучаствовали, не желая взглянуть на текст Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, затем Донбасс готовы бли уничтожить.
Вот, и сейчас они радуются Зе, как будто это смена проворовавшихся (а они были ими иначально) на спасителей. Года через полтора поймут, что их снова провели, и в очередной раз вернутся в стадо "искренне заблуждавшихся" и "мы-не-за-то-стоявших".

Александр Дудчак   21.08.2019 13:12   Заявить о нарушении