часть I мечтатель глава 8 Настя
«Пока, Олег Палыч, вы тут обсасываете вашу «Стратегию», – троллила Ионина, – люди на местах вон горы сворачивают». «На каких местах?»)) «Да вон хоть в Башкирии! Зыбов Виктор Викторович!»
…«Калина» остановилась у бетонной «башни», торчавшей на самом краю города. Отсюда открывались залитые солнцем просторы республики, над которыми звенела трудолюбивая башкирская пчела. Но гостей повлекли в сумрачный подвал – судя по толщине двери, бомбоубежище времен «холодной войны».
– У меня срывается выпуск газеты!!! – орал из глубины подземелья всклокоченный человек с красными глазами.
Стол перед ним был завален номерами агитационной «Правды-матки». У одного уха он держал трубку обычного телефона, у другого – мобильник. По мобиле миндальничал с неким Муртазой Салаватовичем, в трубку материл какого-то Толю.
– …Ну-с, господа, с чем пожаловали?
– Вы Зыбов? – удостоверился Вятр.
– Выход газеты срывается! – вновь завопил всклокоченный. – Арестован автобус с листовками!!!
– Кто у вас на связи с «силовиками»?
– Как это «кто»?! Все – я! Кому тут чего доверишь? Русскому? Запьет! Башкиру? Все перепутает!
– Татарину, – подал голос Ленька.
Подсказка аналитика, однако, пропала втуне.
– Вы, господа, у себя в столицах всё в облаках витаете! А мы тут на земле – пашем! Вы приехали инспектировать? Отлично! Я покажу вам сто двадцать три номера моей газеты! Я приведу вам пять тысяч двести два агитатора!
– Меня интересуют только два вопроса. Первый: на какую социологию опирается «Правда-матка»? Второй: каков ее реальный тираж?
– Я опираюсь на результаты социологического опроса! – веско заявил Зыбов.
– А качественные исследования вы проводите?
– Мои социологи работают исключительно качественно1.
– А нельзя ли, – нудил Олег, – посмотреть отчеты ваших социологов?
– Ро-о-ма-а!!! – глядя в приоткрытую дверь, завыл Зыбов.
– Рому? – тихо подпел шефу Ленька.
– Да. – В двери возник складный разворотистый Рома.
«Рамазан Асаинов», – вспомнил Олег.
– Покажешь господам нашу социологию!
– Сделаем, Виктор Викторович.
В кабинете замначштаба пахло горьковатым мужским одеколоном и уютно светился компьютер на столе.
– Результаты социологии… – напомнил Вятр.
– Да, конечно. – Рамазан мгновенно выудил из стола нужную папку. – Опрос, правда, годичной давности…
– Вот смотрите, Рамазан, треть объема «Правды-матки» – «национальная» тема: засилье башкир на госслужбе, преимущества при поступлении в вузы… – Олег по диагонали пробежал колонки цифр, проверяя себя. – Зачем акцентировать эти сюжеты, если вот народ, как черт ладана, боится «второй Чечни»?
– Мне трудно судить об этом. Редакционную политику определяет Виктор Викторович.
– Простите, Рамазан, а вы кто по национальности?
– Полукровка. Отец татарин, мама башкирка.
– Ну, и как вы думаете, это на пользу Доброжилову – ковырять здесь национальную болячку?
– Смотрите… К началу века тут русских было пятьдесят процентов, татар – тридцать, башкир – двадцать. На сегодня, официально считается, всех по трети. – Рамазан быстро посмотрел на дверь и понизил голос. – По-моему, мы дергаем тигра за усы. Власть в любой момент может обвинить нас в возбуждении национальной розни. А это – статья УК.
– И последний вопрос, Рамазан, если можно.
– Конечно, Олег Палыч.
– Каков реальный тираж «Правды-матки»?
– Точная цифра мне не известна. – Рамазан опустил глаза. – Распространением газеты занимаются волгоградцы из команды Виктор Викторыча.
– Понятно… – Вятру вдруг нестерпимо свело скулы от пошлости жизни. – А кто в штабе занимается SMM?..
Самолет чуть тряхнуло – Олег открыл глаза. Что ему показали: сон? Естину?
Где-то на севере Башкирии власти пытаются закрыть татарскую школу. Противостояние родителей с милиционерами перерастает в драку: с десяток человек ранено, двоих или троих увезут в больницу. Старушка-учительница получила инфаркт и ночью умерла.
На следующее утро полгорода перекрыто баррикадами. Башкиры создают народные дружины. Толпа с флагом Татарии захватывает районное отделение милиции. К городу стягиваются войска… Упаси Бог от такой естины!
Олег посмотрел в иллюминатор. Мутно-голубые клубы облаков внизу то и дело озарялись изнутри вспышками молний. Далекая и грозная красота чужих трагедий…
-------------------
Вятр прилетел к Новодевичьему ровно в одиннадцать. Накануне он был в Питере.
Там при штабе объявились городские партизаны – диггеры и фанаты Че Гевары, – и надо было разобраться, кто они: гэбэшные провокаторы или просто молодые придурки. Но из-за нехватки времени он в этом полярном карнавале только еще больше запутался.
…В руках у Насти был игрушечный щенок. Она высоко подняла его над головой и показала папе:
– Это Лопух, он наказан.
Олег сгреб Настю и Лопуха в одну охапку и поцеловал.
– Встречаемся ровно в четыре, на этом же месте, – проговорила Ольга так холодно, как умеют только мелкие блондинки.
– Ты опоздала на тридцать минут! – не удержался Вятр.
В ответ только пыль взвилась из-под колес «Гелендвагена»…
Олег и Настя остались вдвоем.
…Господи, как быстро она растет! Чертовы выборы напрочь отрывают меня от реальности. Или… создают другую?..
– А знаешь, за что я наказала Лопуха?
– Нет, малыш.
– Он съел жвачку перед обедом – «Чупа-Чупс».
– Неважный поступок.
– Папыч, возьми меня на ручки!
Вятр отработанным движением крутанул дочку над землей, и она, поёрзав, привычно устроилась у него на плечах.
– Да ты потяжелела, дочь…
– Я росту. Мама покупает мне «Ростишку». Папыч, а почему ты так долго не приходил?
– Было много работы, котёна.
Довод прозвучал жалко. Олег с Настей на плечах медленно спускался вдоль монастырской стены к пруду. Холодные пальчики осторожно трогали голую папину голову.
– Мама мне говорила: «Не скучай, папа приедет и вы пойдете гулять на Новодевичий». А я все равно скучала.
– Я тоже очень скучал по тебе, малышик.
– Папыч… – Она изо всех сил обхватила родную голую голову обеими ручками.
Некоторое время он ничего не видел перед собой. Ослепленный любовью, он шагал наугад.
– А где ты был, папыч?
– Ну, последнее место – город Санкт-Петербург, на берегу Балтийского моря.
– Оно синее, как в Греции?
– Нет, малыш, Балтийское море – северное. Зеленое, скорей.
– А что ты там делал?
По пруду бежала мелкая рябь, бликуя в висячих космах ив. Врать дочке было тошнотворно пошло. Но правда про диггеров всё не давалась Олегу.
– Папыч, ты уснул?
– Задумался. Твой Лопух съехал мне на глаза. Вот сойду с дорожки – и мы свалимся в пруд.
– Лопух, не шали! Папа, а что ты делал в этом… Сам-Петербурге?
– Встречался с… друзьями.
– А они какие?
– Молодые. И смелые. Только глуповатые.
– Как Винни Пух?
– Винни добрый. А те – ёжики.
– Они хотят кому-то сделать плохо?
– Наоборот, хорошо. Но для этого они хотят прогнать мэра города. Это такой самптербуржский царь.
– Он плохой?
– Он ленивый и лживый. И во всем слушается московского царя. А горожане живут так себе...
– Папыч, опусти меня на землю.
Минуты три Настя шла молча, помахивая Лопухом.
– Может, уточек покормим? – осторожно предложил Вятр.
– А чем?
– У меня есть булка.
– Ага. Давай. А как твои друзья будут воевать с этим… ну, как его?
– Мэром?
– Да.
– Они диггеры. Они, то есть, умеют проходить под городом по подземным тоннелям. И они знают один старый-престарый тоннель. По нему они хотят пробраться во дворец. А потом – выгнать плохого царя из города.
– Он вернется с солдатами, – Настя невесело подкинула Пуха над головой. – И они посадят ёжиков в тюрьму.
– Почему ты так думаешь?
– А я смотрела мультик «Три толстяка». Там наши тоже пролезают по тоннелю, но он узкий. А чтобы захватить дворец, нужно много людей. И пушки.
…Эти диггеры просто дурачье, а не провокаторы. Надо их отмыть и пристегнуть к полевой сети. Она пострашнее пушек…
Они спустились к воде. Настя доверила Лопуха папе и стала кормить уток. Птицы с жадностью выхватывали из воды лохмотья хлеба, злобно щипля друг друга клювами.
-------------------
– Почему ты… вы, – неожиданно ожил Доброжилов, – на месяц затормозили стратегию?
– Социология, Прокл Харитоныч… От такой, с позволения сказать…, есть два пути. Один – сразу все похерить и полететь отдыхать – ну, скажем, на Реюньон, да? Другой – сочинить такую стратегию, которая…
Доброжилов достал из плошки апельсин и разрезал его на два оранжевых полушария.
– Реюньон… – Под репьями бровей засинело. – Бывали вы там?..
– Не приходилось.
– А хочется?..
– Хочется разбежаться да прыгнуть. Тогда, может, и долетим до… победного. А будем ползти…
– Прыгнуть… Ты смотри! Что же, так и будем – великими скачками – к победе коммунизЬма?
– Добра над злом – если по стратегии.
Доброжилов вложил в пасть дольку апельсина и стал задумчиво ее пережевывать. В разверстую цитрусовую мякоть на столике невесть откуда свалилась саксонская оса.
– Добро, зло… Так ты…вы, значит, идеальную стратегию сочиняете?
– Точную, мечтаю.
– Это если б кто из моих старателей… на месяц опоздал с балансом… – Доброжилов проникновенно задумался.
– Текст готов, – вырвалось у Вятра. – Мы презентуем его хоть завтра.
– Добро, – непоправимо согласился Доброжилов. – Точное время утрясете с Окоемовым.
Попили минералки.
– У меня к вам просьба, Прокл Харитонович, – решился-таки Олег.
Репейная бровь вопросительно приподнялась.
– Примите вы нашу стратегию или нет, а все штабы должны работать как один.
– А сейчас – не так?
– Сейчас черт те как.
– Ну уж что-что, – отжег Доброжилов, – а дисциплина у меня на «Точке» – как на флоте!
– Публичная политика – не бизнес. В выборы будет втянуто народу на порядок больше, чем сотрудников в «Точке Овна», – тысяч сто человек. Поэтому приказная дисциплина работать не будет.
Вятр умолк. Реакция миллионера на либеральные загогулины могла быть любой степени свирепости… Но пока тот лишь смачно чавкал цитрусовым реюньоном.
– Скоординировать работу штабов, Прокл Харитонович, можно только вокруг общей стратегии. Но ребята в регионах ее пока и в глаза не видели. А самодельничают уж на всю Ивановскую.
– Они говорят, мы время теряем… А конкретно – о ком речь?
– В Питере или, скажем, на Кубани – есть проблемы, но решабельные. А вот в Башкирии… Там начштаба – не местный. Возрастной. Да и куда у него деньги деваются, не ясно.
– А мне говорили, Зыбов – крепкий руководитель. У него там, вроде, хорошие результаты…
– Наши результаты – это ваши рейтинги. А газеты и агитаторы – это только распил бюджета.
Артельщик задумался. Могло показаться, он не отрывает глаз от пестрой саксонки, упорно барахтающейся в цитрусовой трясине. Но на самом деле его мысли улетели куда-то далеко-далеко, куда дальше Реюньона.
– Башкирия, значит… – произнес он, наконец. – А вот вы, Олег Палыч, что бы сделали в Башкирии?
– У Зыбова есть молодой зам – Асаинов. На старых крыльях за мечтой не угонишься.
Продолжение следует...
Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"
Свидетельство о публикации №219080701164