Бутерброд и стопка за 200

            Павел не хотел идти на эту работу. Хотел отдохнуть, заняться дачей, вернее, половиной дома в посёлке недалеко от Москвы. Дом он ремонтировал уже лет десять, потихоньку подбирал паркетную доску для каждой комнаты, разноцветные причудливые обои для прихожей и гостиной - загородный дом всё-таки, хочется летнего настроения не только снаружи, но и внутри! Мечтал выспаться, наконец, после ночных дежурств, больше общаться с дочкой. Дочери недавно исполнилось 16 лет, дылда вымахала, а видел её только поздно вечером, и то, если работал днём, как все нормальные люди. "Привет, пап", улыбочка и шмыг в свою комнату. Разве это воспитание? Правда, в 16 лет какое воспитание... Тут может быть только дружба с "предками", вражда или игнор. Игнора и вражды Павлу не хотелось, а с дружбой не получалось - некогда.
            Не собирался Павел выходить на работу, но жена настояла. Мол, разленишься, разбалуешься, к тому же деньги нужны. Всё по схеме простого русского человека, не важно, какой ты специалист, сколько тебе лет, где живёшь. Лениться нельзя - деньги нужны! И восстанавливаться физически-психологически нет времени, и с родной дочерью пообщаться...
            В первый день ему на работе понравилось - светлое здание, почти центр Москвы, коллектив маленький и доброжелательный. В этот день светило солнце, играло зайчиками в больших окнах его нового офиса, переливалось в экранах мониторов всеми цветами радуги. И на собеседовании всё устраивало, будущий начальник опытный, интеллигентный, зарплата и медстраховка неплохие. Вообще работать он любил и в предыдущей компании "тянул" несколько задач, не говоря уже об изматывающих ночных дежурствах. Теперь предстояло возглавить большой проект, и как дело пойдёт, предсказать было невозможно. Но что гадать? "Назвался груздем - полезай в кузов".
            Во второй день шёл серый, совсем почти осенний дождь, и Павел понял, во что вляпался. Жёсткая корпоративная культура, ежедневные отчёты руководству. И главное, заказчик по проекту - крупная российская компания-"монстр", требующая сделать невозможное и объять необъятное. На новой работе в столовой с больнично-белыми стенами и потолками пахло крепким горьким кофе, а продавали только комплексные обеды с экзотическими креветками и пирожными тирамису. Вдобавок в его комнате постоянно работал кондиционер, сотрудники наверняка привыкли, а Павел почувствовал, что замерзает от дикого холода. К вечеру ему хотелось написать заявление об увольнении, убить жену и спрыгнуть с крыши светлого офисного здания одновременно. Но вместо этого, как только рабочий день закончился, он пошёл гулять по Москве.
            Павел любил гулять по городу вечером, независимо от погоды и времени года. Проходил много, по несколько километров, как в юности. Это отвлекало от схем, цифр, вечного дисплея перед глазами, помогало почувствовать себя хоть ненадолго молодым и свободным. Вот и сейчас, под большим ярко-зелёным зонтом он прошагал по Калининскому, улице Воровского, вышел к Баррикадной. Это теперь - Новый Арбат и Поварская, а Павлу нравилось называть улицы своими именами, как раньше. Дочка наверняка застанет и другие названия, страна не стоит на месте, вечное движение. Только куда двигаемся? Вперёд, навстречу чему?.. Этого Павел не мог ни понять, ни объяснить дочери.
            Проходя мимо Центрального дома литераторов, он не удержался и зашёл внутрь. В вестибюле было многолюдно, скорее всего, начиналось какое-то мероприятие. Павел с удовольствием вдохнул запах старого, ещё в прошлом веке уложенного настоящего деревянного паркета, обитых лакированными деревянными панелями стен, аромат духов и раритетных книг на стеллаже в киоске. Это был запах из юности, пахло искусством и благополучием. Хотелось стоять в вестибюле, смотреть на нарядную толпу тех, кому за ..., перелистывать книги или даже подойти к старому чёрному роялю в углу и сыграть какой-нибудь вальс. Но вместо этого, надышавшись и расслабившись, Павел спустился в буфет.
            В буфете светили тёплые жёлтые лампы, обстановка напоминала кафе времён СССР. Громко смеялись то ли писатели, то ли зрители, пришедшие на концерт, слышался звон бокалов, что-то праздновали. Павел ощутил такой контраст с корпоративной столовой в офисе, что его прошиб пот. Недолго думая, он подошёл к стойке и заказал стопку водочки и бутерброд с красной рыбой. Всё вместе за 200 рублей.
            Затем Павел сидел за столиком, жевал бутерброд и вспоминал, как приходил сюда в детстве на концерты с родителями. Как мама в красивом длинном синем платье весело смеялась с бокалом шампанского в руках, а папа азартно что-то рассказывал в кругу знакомых литераторов... Оба молодые, задорные, в глазах искорки. А что у него? Дочь дылда, неотремонтированная дача и корпоративная культура. Захотелось повесить нос и пустить скупую мужскую слезу... А потом подумалось: зачем себя жалеть? Совершенно бессмысленное занятие. У него же есть множество настоящих богатств - исхоженная до самых маленьких закоулочков Москва, приветливый дом литераторов, умная верная жена, новая работа в центре, любимое дело, наконец. И не такие проекты вытягивали... Кроме того, он отличный специалист, экспертного уровня, с огромным опытом. А с дочерью он ещё подружится - любимая, родная же его кровиночка!
            На следующий день в светлом офисном здании в центре Москвы в дверь вице-президента постучали. На пороге стоял Павел в модном костюме, начищенных до блеска ботинках и с раскрытым белым ноутбуком в руках. Войдя в кабинет, он приветливо улыбнулся и сказал:
            - Алексей Сергеевич, здравствуйте! Предлагаю сменить заказчика по нашему проекту на другого, проверенного мной по предыдущей работе. Правда, приходилось работать по ночам, но он никогда не кусался!
            - Не... что не делал?
            Вице-президент откинулся в кресле и удивлённо смотрел на Павла.
            - Не кусался. Кроме того, коллеги, работающие у проверенного заказчика, любят гулять по городу и ненавидят кондиционеры!
            - А причём здесь кондиционеры? Хотя вы правы, шею мне вчера на совещании продуло...
            Вице-президент снял очки, повертел их в руках и неожиданно для самого себя кивнул головой. Нравилось ли ему гулять по Москве? Он не мог ответить на этот вопрос. Но такой наглости не ожидал точно.

07.08.2019
      

    


Рецензии
Какая прелесть! Москва так явно представилась...

Лидия Шефер   20.09.2019 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Очень рада, что Вы всё почувствовали. :)
Вокруг меня много офисных работников, и те, кому за 40, очень скучают по улице Воровского, прокуренным кафешкам и настоящему Эскимо...

Марина Завьялова   20.09.2019 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.