***

Мне нравится, когда люди умеют оставлять человека, а не бегут за ним, вцепляясь мертвой хваткой, как в последний вагон уходящего поезда. Нравится, когда имеют стержень и не унижаются, выпрашивая любви, внимания и заботы. Потому что это глупо и бесперспективно.

В конечном итоге «бегство» за человеком выглядит так, словно ты пол дня трудишься у плиты, готовишь вкуснейший борщ, наливаешь его самым большим половником из новой кастрюли, захватывая куски говядины, чтобы было вкусно, кладёшь туда сметану, кидаешь зелень и зовёшь к столу, на котором аккуратно лежат приборы, свежий хлеб и стакан компота. А потом кто-то приходит, пробует то, что в тарелке и смачно туда харкает.

И не потому что борщ не вкусный и ты плохая кухарка, а потому что человеку не нужен твой суп и твои старания. Он, конечно, скажет, что много соли, мало мяса, плохой бульон, крупные кусочки овощей или недостаточно горячо, но это уже не важно. Плюнули не в суп, плюнули на тебя.

С душой, кстати, дела обстоят именно так. Всей твоей искренней любовью вытрут грязные руки и кинут сверху, скомканной салфеткой, сделав вид, что именно такого отношения ты и заслужила. Ты, конечно, можешь в следующий раз экспериментировать с рецептом, изгаляться на кухне с ингредиентами, но лучше найди того, кто просто оценит старания и скажет «спасибо».

Алиса Лисовая


Рецензии