Так это было

В 1930 году самые популярные курорты в нынешнем Одесском регионе - это румынские курорты из Южной Бессарабии. В то время в Одессе не было пляжей.
Бессарабское побережье Черного моря, к западу от Одессы, до сих пор представляет интерес для граждан Республики Молдова.

Территория первоначально принадлежала Княжеству Молдавия, За тем с 1918 года - Румынии. В конце Второй мировой войны Бессарабия и Северная Буковина были насильственно аннексированы Советским Союзом. После 1945 года юг Бессарабии был включен в состав Украины под названием Измаильский край. Позже этот регион был ликвидирован, а территория вошла в состав Одесской области.

Я тоже был в этих местах раньше, еще учась в университете, потом работая на радио и телевидении Молдавской ССР. А лет 20 больше моя нога не вступала на те земли, вернее на пляжах Сергеевки или других ранее знакомых курортных местах у Черного Моря. Почему так, случилось и почему туда больше уже не тянет?
- Не могу сказать однозначно.
Однако, есть что вспомнить.
На самой высокой горы в мире не был и не буду. Знаю что она является и наиболее опасной – её высота в 8848 метров над уровнем моря и даётся не каждому альпинисту. Можно начать восхождение из Непала или из Тибета, но вам всё равно придётся проходить через разреженный воздух, бороться с ветром и рисковать жизнью перед возможностью схода лавин.

Экспедиции на Эверест проходят с 1920 года. Впервые его вершины в 1953 году достигли Джон Хант и Эдмунд Хиллари. А число погибших на Эвересте превышает 220 человек; даже кислород в бутылках и профессиональные местные проводники не всегда спасают.

А на фото даже не вериться: автор Валериан Чобану лет 20 по возвращению из студенческого строительного отряда, когда довелось побывать и в доме-музее писателя и кинорежиссера Василия М. Шушкина в Сростки, на берегу реки Катунь, Алтайский край. Тогда же довелось любоваться красотой одного горного озера, не помню название и не успел добраться до самых высоких вершин Алтая. 


Рецензии
Для меня юг Одесской области дорог тем, что в Белгород-Днестровском снимался величайший гений КИНО - Владислав Дворжецкий!!! Это фильмы - "Зарубки на память" и "Капитан Немо".

Светлана Шакула   09.08.2019 09:36     Заявить о нарушении
Замечательно. И для меня. Спасибо.

Валериан Чобану   09.08.2019 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.