Командир и собака

Гвардии старший прапорщик в отставке Анатолий Климчук явно пребывал в унынии. Утренним рейсом его жена Вакса уехала в областной центр к дочерям. После того как их воинскую часть расформировали и Анатолий стал пенсионером отношения их с женой как-то охладели. Жена часто стала уезжать к дочерям и возвращалась всегда  недовольная, как будто Анатолий был в чем-то виноват. Прежней любви как-то не стало. Его любимая Вакса едва коснувшись подушки моментально засыпала, но Анатолий понимал, что у нее идет процесс, который в народе называется пасти курей. Почему-то процесс притворства и имитации сна в той местности где родился и вырос Анатолий называли, пасти курей.   
      Но пасти курей Вакса продолжала и утром. Обида на жену, а более всего гордыня, появившаяся с возрастом, мешали Анатолию подойти к ней, сказать доброе слово или просто погладить ее. И эта гордыня моментально превращалась в тихую ненависть к когда-то обожаемой жене. Случались в их отношениях конечно же и просветы. Но такие отношения душевно выматывали и даже опустошали Анатолия, поскольку он понимал, - Вакса лепит из его импотента. Не раз появлялись мысли уйти, уехать куда-то далеко. Пусть Вакса помучается одна, лишившись мужа, а главное пенсии военного пенсионера. Но многое, а прежде всего невозможность жить без женщины, останавливали его.
     - Хороших жён мужья бросают в надежде найти лучшею, плохих небросают никогда боясь найти ещё хуже,-помнил Анатолий армейскую шутку. Но жизненный опыт говорил ему, эта шутка - чистая правда. Найди он другую спутницу жизни будет тоже самое, а может ещё и хуже. И Анатолий не мог представить себе натянутых отношений с какой-то другой женщиной и тянущейся чужой руки к его солидной пенсии военного пенсионера. А время бежало дальше, и ничего в его жизни не менялось.
    Но как-то ему довелось прочитать статью известного психолога Морозовой. В своей статье Морозова утверждала:
- Мужчина женившись на девушке у которой сердце уже занято другим, никогда не будет любимым этой девушки. Возможно привыкание друг к другу, но всегда страдающей стороной будет тот, кого не любят, то есть мужчина. Страдающий может вернуть себе душевное спокойствие лишь описав во всех деталях все перипетии своей жизни, начиная с последних времён до начала.
 То что сердце девушки занято, Анатолий мог бы  понять после первого поцелуя, когда Вакса сказала:-А целоваться ты не умеешь. Но тогда молодой и влюбленный разве мог он  подумать о каком то занятом сердце любимой? Теперь же  понимал, вышла она за него замуж не по любви, а для того, чтобы во времена железного занавеса побывать за границей.
    Оставаясь один, он всегда брался за перо и бумагу, но всегда получалось наоборот и воспоминания сразу-же уносили его в те далёкие времена, когда Анатолий был не только красивый, но ещё и молодой.
    Строить отношения с девушками у него получалось с детства. Первая любовь у него была с девушкой на один класс старше, что в юные годы случается редко. Первую свою любовь он буквально поймал, а потом и вытащил за волосы.
    А дело было так. Анатолий с другом Вовкой Гаммовым с детства заядлым рыбаком, ходили на небольшую но чистую речку своего детства, с удочками ловить рыбу. Особенно получалось у них ловить пескарей. Небольшие рыжие рыбки всегда были видны на чистом песчаном дне. Несложно было подводить к ним приманку, подсекать и выуживать на берег. Недалеко был деревенский пляж и девчонки-подружки взявшись за руки втроём переходили реку с одного берега на другой и так несколько раз. Но в один из переходов крайняя из девчонок сорвалась в донную яму. От неожиданности она оторвалась от подружек и стала тонуть. Утопающая то появлялась из под воды, то опять уходила под воду. На берегу были ребята гораздо старше Анатолия, но все от неожиданности впали в ступор. Анатолий прямо в одежде бросился спасать тонущую и когда она в очередной раз показалась над водой, поймал ее за длинные волосы, расплывшиеся по воде.
    Вышедшие из ступора более взрослые парни помогли вытащить Верку на берег. За время своих ныряний она уже наглоталась воды до зелёной блевотины.
    Осенью, когда пошли в школу на первой линейке комсомольцу Климчуку за спасение утопающей объявили благодарность и вручили ценный подарок – фотоаппарат. Отношения с Веркой стали не совсем дружеские и юных влюбленных в деревне стали называть жених и невеста. Уже потом когда она жила и училась в городе то каждый ее приезд становился для обоих праздником, а их симпатии друг к другу оставались прежние до ухода Анатолия в армию.   
     Срочную Анатолий служил в Германии, в мотострелковом гвардейском полку, в небольшом городке Бург. Уже на первом году службы переписка у Анатолия с Веркой сошла на нет. Он понимал, что старшей его по возрасту девушке надо устраивать свою жизнь и не настаивал на дальнейших отношениях.
    Но какой солдат без девушки? На втором году службы он познакомился с немкой. Рыжая, немного полноватая немка конечно же осталась в памяти Анатолия, хотя имя ее с годами забылось. За два месяца до увольнения в запас Анатолий подал рапорт на учебу в школу прапорщиков. Учиться отправили в далёкий от  Германии, узбекский город Самарканд. Вот здесь он и встретил свою судьбу, Ваксу.
    Познакомился Анатолий с будущей женой на ленинском субботнике когда их взвод отправили на лесоторговый склад  разгружать пиломатериал. Вакса как учетчик с линейкой стояла на точковке отпускаемого пиломатериала. Эта казалось бы нехитрая работа требовала быстроты и сноровки. В перерыве когда ждали очередную машину усталая девушка присела на бревно. Анатолий подошёл к ней и как оказалось потом, удачно пошутил:
-Вот вы так хорошо сидите на этом бревне, а его между прочим носил на своем плече вождь мирового пролетариата на субботнике в 20-м году-.
Удачная шутка тронула девушку, отчего она как-то мило разулыбалась. Анатолий тут же предложил знакомство.
 -Васса- скромно ответила она.
   Что-то железное почувствовал он в этом имени, но деревенская привычка иногда устраивать из слов абракадабру сыграла свою роль. И хотя это было похоже на грубую солдатскую шутку, Вассу он стал называть Ваксой. На все первые ее возражения и обиды Анатолий отвечал:
 -А что плохого в том, что к одному эс я добавил ещё одну палочку, имя с небольшой добавкой стало как бы значимее. Девушка опять приняла его шутку.
С теплого Самарканда гвардии прапорщик Климчук увозил с собой жену и песню сочинённыю кем-то из кандидатов в прапорщики предыдущих наборов:
-Скоро я покину Самарканд, девушку которой была ты…-.
    Сначала была родная часть в Бурге, потом замелькали части, гарнизоны, будни, праздники, отпуска, дети, и всё другое что составляет жизнь человека, связавшего свою жизнь с армией.
 Но вот последний гарнизон после тридцати с хвостиком лет службы. Расформирована часть, зачехлено и направлено с сопровождением в Москву знамя. Молодежь разъехалась для продолжения службы по другим гарнизонам страны. Пенсионеры, имевшие квартиры в городке, остались потягивать пиво, да предаваться воспоминаниям давно минувших дней. И опять оставшись один, гвардии старший прапорщик Климчук вспомнил рекомендации психолога Морозовой и решил ещё раз попытаться описать свою жизнь с последних времен до начала. Откуда-то накатило на него вдохновение и из под пера быстро побежали строки.
 -В одном небольшом городке, в среднем течении великой сибирской реки Оби, точнее в том месте где могучая Обь принимает в свои воды небольшую Кеть, жил командир. Правда командир был бывший и сейчас состоял в подчинении своей жены, которая тоже была пенсионерка. Но жена не бывшая в отличие от бывшего командира, и всегда имела под рукой атрибут своей власти в виде сковородки с длинной ручкой. Это что-то вроде скипетра у царя, булавы у гетмана, или палицы у священника. И всё было хорошо, не будь у их соседей живших рядом собаки. Есть такие небольшие собачонки, которых и собаками назвать нельзя. И вот эта, которую даже собакой назвать нельзя, каким-то собачьим чутьем поняла, что командир бывший, а значит старый и слабый. И стала донимать соседа своим лаем с преследованием по пятам. Это так не понравилось жене командира и долаялась наша собачка.
 В очередной раз когда старый командир вышел на прогулку, жена в отдалении последовала за ним, не забыв прихватить свою сковородку. Когда командир отошел на опасное расстояние от родной калитки, собачонка прямо ниоткуда бросилась на него, но не дремала и жена командира. Крепкая рука привыкшая держать сковородку не дрогнула.  В мгновение ока собака была повержена. Взяв на руки поверженную тварь, командир с женой стали рассматривать все ее плюсы и минусы. И о чудо! Это была молодая хотя и непородистая сука. Только сейчас жена старого командира поняла свою ошибку, оказывается она уже давно махнула на него рукой и в душе не считала его мужчиной. Но молодая сучка с хорошим чутьем, чувствовала в нем самца и поэтому не давала ему прохода. Ревность, ревность вскипела в сердце старой тиранки. А может старый командир не такой и старый? И уходит на прогулку не свежим воздухом дышать? И полезли ей в голову дурные мысли. И вспомнила жена как недавно они встретили старую связистку-сержанта с расформированной воинской части. И как мило шутил и улыбался ей муж. И даже ей показалось, что они перемигнулись.
-Нет-, сказала себе тиранка, нет, здесь командир не ты, а я.
 И следующий раз когда командир собрался на прогулку, то не нашел на террасе своих калош. Погода была сырая и когда командир вернулся в дом, то попал в объятия своей ласковой жены, которая на вопрос где калоши, ответила, что их утащила соседская сучка. И Бог с ними, с калошами, но самое главное, что старого командира не утащила в свою постель какая-нибудь сержант-связистка, с расформированной воинской части-.
    Гвардии старший прапорщик Климчук окончил писать и перечитал написанное. Нет опять не получилось повествование своей жизни с последних времён до начала, зато получилось что то вроде рассказа и от этого какое-то удовлетворение и душевное спокойствие пришло к старому солдату. Он отвернул назад два исписанных листа и вверху своего рассказа написал:- Командир и собака-.


Рецензии