Спасет ли мир русский Христос?

               
               

          С первых страниц романов Достоевского погружаешься в атмосферу города контрастов.  Но не величественные дворцы и памятники Петербурга прельщают взор писателя. Его герои в отчаянье и кошмарах обитают в зловонных мрачных кварталах. Вот одиноко бродит Раскольников, сосредоточенный на мысли: Наполеон ли он или вша обыкновенная. А «на улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь». Только в этих серо — черных трущобах мог возникнуть бунт в душе нищего студента.
         Почему на западе так мало знают Пушкина? Почему так популярны Чехов, Солженицын и Достоевский? Американцы, предпочитающие боевики хорошей литературе, знают русского писателя по его экранизации романа «Братья Карамазовы» и судят по ней о причудливом русском характере. Вот безумный Иван Карамазов, как Мефистофель, весь в черном. В расщепленном сознании рождается идея бунта, революции. Вот психопатичный Дмитрий Карамазов,  хватающий за грудки отца с требованием денег. Религиозный фанатик Алеша не от мира сего и вряд ли доступен прагматичному уму иноземцев. А сладострастный старший Карамазов и вовсе  пугает зрителей своим маразмом. Сюжет есть, странные характеры есть, но нет духа Достоевского,   возвеличивающего вечные библейские ценности.
         Ну это восприятие мира русской души иностранцами можно понять. А как понять автора статьи в «Новой газете», который описывает, как героиня романа «Идиот» Настасья Филипповна швыряет в печь миллион. Преподаватель, рассказывающий студентам о творчестве писателя — гуманиста, вовлекает их в дисусию: не напоминает ли им этот эпизод бесполезную с точки зрения прагматика анексию Крыма? Так автор пытается выстроить аналогию между прошлым и настоящим. Но при чем здесь Достоевский и его героиня, которую опять выставлена на торги и пытается прокричать, что Красота не продается. Бессмертная душа пред высшим судом, «недоступным звону злата» готова держать ответ за все, содеянное на земле. Христос во плоти — князь Мышкин от потрясений в циничном мире капитала окончательно сходит с ума. И только при встрече с княгиней веки его дрогнули, когда он услышал слово «Россия». Во «Сне смешного человека» Достоевский размышляет, что, может быть, при встрече с инопланетным разумом изменится природа человека, в подполье сознания которого таится зло.
           А нам предстоит, заражаясь напряжением силы мысли и страстью жаждущего Царства Божьего на земле Достоевского, понять сложные проблемы нашего времени, ведь  скоро  может грянуть буря. Все согласны с тем,  что власть бесплодна, если исполнена «презрением к своему народу». Но какие общественные перемены нам нужны? Какие вожди под какими знаменами нас поведут? Важно не ошибиться, чтобы отличить здоровые нравственные силы русского Христа, который спасет мир, и возрождающихся героев романа «Бесы».


Рецензии
Достоевский, которого вы упомянули, и дает вам ответ: “Революция жидовская должна начаться с атеизма, так как евреям надо низложить ту веру, ту религию, из которой вышли нравственные основания, сделавшие Россию и святой, и великой!”.
Но признаете ли вы его правоту? Думаю, что нет. ((

Александр Туранский   11.02.2020 06:28     Заявить о нарушении
Мне очень понравились Ваши слова о России святой и великой. Я разделяю Вашу боль за ее судьбу, но, как Вы правильно заметили, не воспринимаю упреки в адрес "жидовского атеизма". Кто был родоначальником христианской веры? Где родился Христос? Фарисеи разной национальности искажают веру, одержимые духом стяжательства. С уважением и пожеланием всех благ и творческих удач!

Нинон Пручкина   12.02.2020 01:39   Заявить о нарушении
Вы не правы потому, что вы используете ветхозаветное понятие о евреях. Кто-то скажет, что Христос и его апостолы тоже были евреями, но в современном понимании евреи - это потомки тех, кто требовал распятия Христа и кричал: " ... распни, распни Его! (Лк. 23:21); "... кровь Его на нас и на детях наших". (Мат. 27:25).
Вот как характеризует таких евреев сам Новый Завет: "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных" (Тит. 1:10); "знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское". (Откр. 2:9)
Итак, согласно Писанию, современные евреи - это те самые кровавые евреи - их потомки, отвергнувшие Спасителя и ждущие антихриста, ибо он, по их пониманию, и есть настоящий Мессия, а не Христос.
По словам православного святого Кирилла Александрийского: "Евреи - это видимые бесы".
По словам святого Иоанна Златоуста: "пора уже показать, что там, в синагоге, живут и демоны, и не только в этом месте, но и в самих душах иудеев".

Александр Туранский   12.02.2020 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.