Спасет ли мир русский Христос?

               
               

          С первых страниц романов Достоевского погружаешься в атмосферу города контрастов.  Но не величественные дворцы и памятники Петербурга прельщают взор писателя. Его герои в отчаянье и кошмарах обитают в зловонных мрачных кварталах. Вот одиноко бродит Раскольников, сосредоточенный на мысли: Наполеон ли он или вша обыкновенная. А «на улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь». Только в этих серо — черных трущобах мог возникнуть бунт в душе нищего студента.
         Почему на западе так мало знают Пушкина? Почему так популярны Чехов, Солженицын и Достоевский? Американцы, предпочитающие боевики хорошей литературе, знают русского писателя по его экранизации романа «Братья Карамазовы» и судят по ней о причудливом русском характере. Вот безумный Иван Карамазов, как Мефистофель, весь в черном. В расщепленном сознании рождается идея бунта, революции. Вот психопатичный Дмитрий Карамазов,  хватающий за грудки отца с требованием денег. Религиозный фанатик Алеша не от мира сего и вряд ли доступен прагматичному уму иноземцев. А сладострастный старший Карамазов и вовсе  пугает зрителей своим маразмом. Сюжет есть, странные характеры есть, но нет духа Достоевского,   возвеличивающего вечные библейские ценности.
         Ну это восприятие мира русской души иностранцами можно понять. А как понять автора статьи в «Новой газете», который описывает, как героиня романа «Идиот» Настасья Филипповна швыряет в печь миллион. Преподаватель, рассказывающий студентам о творчестве писателя — гуманиста, вовлекает их в дисусию: не напоминает ли им этот эпизод бесполезную с точки зрения прагматика анексию Крыма? Так автор пытается выстроить аналогию между прошлым и настоящим. Но при чем здесь Достоевский и его героиня, которую опять выставлена на торги и пытается прокричать, что Красота не продается. Бессмертная душа пред высшим судом, «недоступным звону злата» готова держать ответ за все, содеянное на земле. Христос во плоти — князь Мышкин от потрясений в циничном мире капитала окончательно сходит с ума. И только при встрече с княгиней веки его дрогнули, когда он услышал слово «Россия». Во «Сне смешного человека» Достоевский размышляет, что, может быть, при встрече с инопланетным разумом изменится природа человека, в подполье сознания которого таится зло.
           А нам предстоит, заражаясь напряжением силы мысли и страстью жаждущего Царства Божьего на земле Достоевского, понять сложные проблемы нашего времени, ведь  скоро  может грянуть буря. Все согласны с тем,  что власть бесплодна, если исполнена «презрением к своему народу». Но какие общественные перемены нам нужны? Какие вожди под какими знаменами нас поведут? Важно не ошибиться, чтобы отличить здоровые нравственные силы русского Христа, который спасет мир, и возрождающихся героев романа «Бесы».


Рецензии
Достоевский уже устарел.

Карагачин   14.11.2021 00:55     Заявить о нарушении
Ой ли? С желанием поспорить с Вами!

Нинон Пручкина   18.11.2021 03:49   Заявить о нарушении
Единственна слезинка ребёнка... Детское горе никогда не останавливало тех, кто стремился и развязывал войны - и мировые, и в наше время.

Карагачин   18.11.2021 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.