Мечта детства. Уссурийская тайга

               
  Наверное, когда человек выходит на заслуженный отдых после своей трудовой деятельности, он не всегда быстро перестраивается на новый режим жизни. И это так и есть. Ссужается круг общения с людьми, коллектив, где когда-то трудился и ты, занят своими производственными и другими заботами. И начинаешь вспоминать, чем можно занять свое свободное время. Конечно на первом месте семья, забота о своих родных и близких, дача. Но бывает и такое, что в своей жизни человек не имел времени реализовать свои мечты, увлечения. И вот только с выходом на пенсию у него появляется шанс воплотить свои мечты в реальность…

***

  Еще в советское время в середине 80-х годов мне повезло побывать  с долгосрочной командировкой на Дальнем Востоке. И вот однажды, будучи на  экскурсии в городе Хабаровске, я увидел картину-панно местного художника  Павлишина Геннадия Дмитриевича. Эту картину художник воссоздал на стене холла Дворца Приемов в виде инкрустации из минералов, происходящих на территории Дальнего Востока. Сейчас это здание правительства Хабаровского края.
 
  Как нам рассказывал гид экскурсии, что однажды, находясь в составе иностранной делегации по торгово-экономическим вопросам, канадский миллионер увидел красоту уссурийской тайги выраженной в камне, и был восхищен ею. Он долго не мог прийти  в себя от умения человека в творчестве выразить это в инкрустации из камня. Канадец предложил художнику за панно большую сумму денег. Но как патриот своего края, Павлишин Г. Д. отказал ему. Художнику удалось воссоздать всю красоту дальневосточной природы на панно размером в 12 кв.м. Он использовал, как пишут исследователи-искусствоведы, огромное количество драгоценных и полудрагоценных камней, таких как гранит, базальт, лазурит, диорит, хальцедон, брусит, агат и другие. В панно было уложено более ста тысяч отдельно обработанных камней, цвета которых гармоничны. Переход красок минералов выполнен изящно. Это стоит посмотреть. Прошло уже много лет, а мое восхищение талантом этого человека еще не прошло.

 Этого художника можно назвать художником – загадкой.  Самородок, им много написано и создано картин про природу Дальнего Востока. Он изобразил много картин на стенах хабаровских православных церквей. Иллюстрация книг еще одно из любимых занятий художника. Так например, он выполнил работу по оформлению произведения дальневосточного исследователя-писателя В. Арсеньева «Дерсу Узала». Эта книга одна из любимых мною. Художник Павлишин  Г. Д. широко известен за рубежом, его работы знают в Японии, США, Канаде, Чехии.
 
  И очень обидно, но это факт. Его персональная выставка в России состоялась только в 2013 году в Хабаровском краеведческом музее, когда ему было уже 75 лет. Как долго шло это признание, даровитому и хорошо известному за рубежом, художнику на Родине.

***

  Я в детстве мечтал рисовать картины, и немного по хорошему завидовал своему старшему брату. Он очень хорошо рисовал, ему это давалось легко. И вот только сейчас я решился. Писать картины красками труд тяжелый, тем более, не имея профессиональной подготовки. Но желание превыше всего, и я решился. Может это еще один шаг для раскрытия своих возможностей.

Как это получилось, судить читателю.

P.S. на фото: 1. «Поэма о Приамурье» – панно художника Павлишина Г.Д.;
                2. «Лесное озеро» – проба кисти автора, выполненная акриловыми красками на холсте.

 


Рецензии
Вы молодец что не боитесь трудностей в попытках осуществления мечты! Как говорит одна моя знакомая: Не стыдно учиться, стыдно не уметь. Продолжайте рисовать и обязательно погуляйте по Дальнему Востоку. Этот край прекрасен! Спасибо за рассказ.

Гребенюк Грин   01.02.2021 01:18     Заявить о нарушении
Грин! Молодость города берет, а тут мечта детства. Будем так и впредь держать, если позволят обстоятельства. С уважением, Евгений. Спасибо за оценку.

Евгений Кошелев   01.02.2021 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.