Посёлок в необычном месте

Посёлок  "Медный"  располагался  в  уютной  ложбинке  между  горами, богатыми  рудой  и  минералами, и  заводью, обеспечивающий  рыбный  промысел. Жители  этих  мест  суровые  и  трудолюбивые  люди  однако  верили, что  нечисти  здесь  водится  немерено. Кузнец  даже  подрабатывал  на  производстве  декоративных  подков  и  "защитных"  булавок. Признаться, история, произошедшая  с  одним  из  шахтёров, здорово  меня  удивила. Я  давно  собираю  разные  мифы  и  легенды, странствующий  писатель- интересное  хобби. В  день  моего  приезда  погода  была  не лучшей: жара  грозила  вот-вот  перейти  в  дождь. Лошадь  моя  устала, а  местные  суеверия, забавлявшие  ранее, порядком  раздражали. В  трёх  домах  в  меня  тыкали  нательными  крестами  и  раскрытым  святым  писанием, а  кузнец, предложивший  переночевать  у  него, был весьма  гостеприимен.
      -Извините  наших, уж  больно  они  суеверны,- сказал  Вал, наливая  чай в  кружки.
      -Писатель-девушка. Что  удивительного?- спросила  я  принимая  свою.
      -Недавно  у  нас  шахтёра  мёртвым  нашли. Он  говорил, что  видит  ланнан  ши. Через  три  дня  обнаружили  его  обескровленным, в заводи,- пояснил  тот.
      -И  что  это  за  духи  такие?- подалась  я  вперёд, сверля  кузнеца  любопытным  взглядом.
      -Водные  духи. Их  видят  только  жертвы. Если  парень  попался, будет  убит. Выглядят  как  красивые  девушки,- добавил Вал.
      -Необычно... Может  вы  знаете  ещё? Других духов, например?- спросила  я.
      -Слышали  о  горной  старухе?- поинтересовался  мужчина.
      -Нет- мотнула  головой  я.
      -Самый  зловредный  гвиллион, так  у  нас  подземную  нечисть  называют. Выглядит  как  старуха  с  деревянной  чашей, иногда  просится  переночевать  к  людям. Отпугивается  ножом  или  открытой  Библией. Если  пустить  и  быть  гостеприимным  может  что  и  перепадёт,- откинулся  на  стуле  кузнец.
      -А  если  нет?- произнесла  я, отпивая  из  кружки.
      -Неудачи, некоторые  даже  погибали  потом,- ответил  Вал.
      -Можно  запишу  пока?- спросила  я.
      -Я  вам  пока  в  дальней  комнате  постелю,-сказал  кузнец.
            Уезжала  из  этого  посёлка  с  утра  пораньше, в дорожном  дневнике  появились  две  новые  легенды, а  дорога  звала  к  себе...


Рецензии