Разбор полетов

Если честно, то я до сих пор жалею, что не решился тогда взлететь. Да, рискованно было, но меньше всего меня тогда пугал риск.
Почему я не взлетел? Я и сам себе постоянно задаю этот вопрос, всю жизнь себя спрашиваю.
Может потому, что молод был и думал, что всё можно отложить на потом. И этот полет с вершины горы, тоже думал, что можно будет отложить.
-Если хочешь лететь - лети сейчас, - сказал мне инструктор, - Потом такого ветра уже не будет.
И действительно, ветер на вершине горы был такой, что я мог бы лететь сам, без всякого безмоторного самолета.
Да я вообще еле удерживал себя на вершине. Ветер тащил меня за волосы не то в невидимые за облаками дали, не то в бездну под ногами. И я изо всех сил упирался в твердь скалы, чтобы не сорваться.
Желающих было много - целая толпа, приехавших сюда любопытных туристов.
Здесь было единственное место в мире, где люди могли парить над землей, как птицы.
Главное, чтобы горная стихия тебя приняла, иначе ты сразу провалишься в бездну.
Стоило это удовольствие недешево. Чтобы всего полчаса парить над землей, нужно было отдать целое состояние.
Да что там состояние - нужно было отдать всё, что у тебя есть.
На эти деньги можно было бы безбедно жить несколько лет, снимая трехкомнатную квартиру в сытом европейском городе.
Только миллиардер или сумасшедший готовы был отдать такие деньги за полчаса полета над землей.
Да ещё неизвестно, куда унесет тебя неукротимый ветер горных вершин.
Владельцы этого аттракциона чувствовали себя небожителями. Да, они прямо здесь и жили, сдавая в аренду сверхлегкие самолеты.
В стоимость полета входили цена самолета, страховка  твоей жизни и их, хозяев, бизнеса, прибыль.
Если повезет, то ты можешь долететь до горной гряды, куда не забраться даже опытному альпинисту. Туда можно добраться только по воздуху, да ещё нужно иметь при этом везение, как в казино.
Там можно скрыться от долгов. Там вообще можно от всего скрыться.
А можно улететь в другую страну - их целых семь стран, там, на равнине, между семью горами. Ты можешь выбрать любую из них… Если долетишь.

Но желающих немного. Их единицы. Основная масса публики, приезжающей сюда на автобусах, не собирается никуда лететь. Им хочется пощекотать себе нервы, поесть и попить в экзотическом ресторане на самом краю крутого обрыва.
Местные хозяева всё предусмотрели и кроме этой площадки для полетов, держат ещё ресторан и гостиницу. Здесь можно получить всё. Абсолютно всё из того, что можно купить за деньги.
Ресторан славится своей свининой, потому что свиней здесь выращивают по особенному - позволяют им пастись в горных лесах, как вепрям. От этого  вкус их мяса становится таким же, как и у дикой свиньи. Кроме того, здесь отличное вино, которое делают из местного винограда. Удивительное вино - отведав его, ты откладываешь свой полет, даже если до этого твердо решил улететь.
Многие из-за этого вина остаются здесь навсегда - находят себе работу в гостинице, в свинарнике или на виноградниках и…. остаются.
Другие покупают дом и ферму. Но это дорогое удовольствие и по карману немногим.
Большинство же просто приезжают поглазеть, поесть, выпить и сфотографироваться на фоне экзотики.
Вот с такой разношерстной публикой мы и приехали в это таинственное место.
Я думал, что мы сразу рванём на лётную площадку и обнявшись, воспарим над Землёй.
А через каких-нибудь полчаса окажемся в одной из благословенных стран межгорья.
Об альтернативе я не хотел думать, хотя шансов оказаться в бездне у нас было не меньше, а может и больше.
Но она вдруг осталась пить вино вместе с нашей группой, где был и её муж.
Я посмотрел на неё и наши взгляды встретились.
-”Разве ты не хочешь домой”? - спросил я. -”Мы ведь давно решили с тобой”.
-”Лети один”, - ответила она взглядом, - “Ты ведь к ней летишь, я знаю”.
Я отвёл свой взгляд, не зная, что сказать. А когда снова посмотрел на неё, то на меня глазела вся группа. Их было много - уже немолодые, обрюзгшие.
Они все глазели на меня своими осоловелыми глазами - что я выберу.
Им было абсолютно всё равно, решусь я на полет или дам слабину.
Они не станут топтать меня ногами, если я откажусь, потому что им лень. Но они удовлетворенно хмыкнут или хрюкнут, убедившись, что я точно такой же, как они.
Им нужны были зрелища - пьяным, осоловевшим от вина и жирной пищи. Любые зрелища: смерть, позор или героизм.
Я достал заранее приготовленные деньги и протянул их главному небожителю.
Но ветер оказался проворнее. Он выхватил у меня грязную бумагу, впитавшую в себя человеческую кровь, слёзы, жадность, пот, страсть и разметал их сначала по небу, а потом по земле.
Небожитель усмехнулся и махнул рукой, разрешая мне выбрать между небом и землей.
Ещё мгновение, и…
Не знаю, что остановило меня тогда. Уверен, у меня бы получилось. По крайней мере, какое-то расстояние я бы точно пролетел без всякого самолета.
Ничего меня здесь не держало. Но и туда, за эти вершины, никто не звал.
Я стоял на самом краю горы, изо всех сил упираясь ногами в камни и пытался разглядеть в предвечерних облаках какой-нибудь знак.
Но Небо было абсолютно бесстрастным, а  облака хранили холодное молчание.
-”Всё уже оплачено сполна. Мне нужно только выбрать подходящее время для полёта,”- решил я. Почему-то мне казалось тогда, что времени у меня очень много.
-Да и вообще нужно подготовиться как следует”, - решил я для себя, -”Ведь я не знаю толком, что и как там”.
-”Ну что, ты раздумал?”, - с улыбкой спрашивали меня зеваки из моей группы.
- Нет, не раздумал, - отвечал я. -Может быть завтра…
А сейчас, мне не мешало бы подкрепиться. Я с удовольствием ел жареную с картофелем и луком свинину, пил знаменитое вино.
Мне казалось тогда, что от вина и еды ко мне возвращаются энергия и решимость.
Но уехал я вместе со всеми и потом мы снова тайно встречались с моей любовницей, пока однажды не расстались по обоюдному согласию.
Все знали о нашей связи, но это уже было из тех новостей, которые все знают. 
Сейчас я смотрю на нашу связь, как на досадное недоразумение. Что я в ней нашел? - иногда спрашиваю я себя.
Я вообще охладел ко всему, кроме еды, пожалуй. Это единственное, что меня возбуждает. И ещё - деньги.
Да. С тех пор всё было по-прежнему, за исключением одного. После того несостоявшегося полета, деньги буквально полились ко мне отовсюду.
Перед полётом я влез в долги и вынужден был продать свое скромное жильё.
Но как только я продал свое жильё, цены на недвижимость упали так, что на руках у меня теперь были деньги на покупку сразу нескольких квартир, правда в районах похуже, но с этого можно было подниматься.
Потом цены снова рванули вверх  - мне везло, как в джекпот.
Постепенно я научился играть на взлётах и падениях, пока не дошёл до своего нынешнего состояния.
Теперь я могу летать когда хочу и куда хочу. По всему миру. Мне уже не нужно никуда бежать, выгадывая подходящий момент.
А на заветную площадку в горах я езжу теперь  как все: поглазеть и поесть.
Правда, выпив вина, я начинаю думать о причинах, заставивших меня остаться.
Наверное, я слишком переоценил запас своего времени. Да и себя, тоже.
“Будем считать, что я рухнул тогда в бездну”, - говорю я себе. -”А впрочем, это ведь был не я. Да, того человека давно нет. Я теперь совсем другой. Жаль его, но что поделаешь?”.
Я осматриваюсь вокруг и думаю о том, что неплохо бы иметь долю здесь в ресторане,в гостинице, а ещё лучше - на этой площадке, откуда можно улететь без всякого самолета в таинственные, счастливые страны. Дураки, авантюристы, романтики - их глупость, наивность, жадность... Вот неисчерпаемый источник дохода!
Я так и не научился летать. Зато на земле я чувствую себя весьма уверенно.


Рецензии
Понравилась философия.
Примерно об этом тоже сейчас пишу.

Кимма   19.08.2019 15:54     Заявить о нарушении
Обязательно зайду почитать.

Влад Ривлин   19.08.2019 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.