Как посол Лобанов-Ростовский сохранил мир

После заключения предварительного  Сан-Стефанского мира после Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. русские  войска охватили с суши Константинополь. Собственно, мир получил название от местечка, где был заключен. Турки также сосредоточили здесь свои войска. Так они и стояли друг против друга из дня в день наблюдая за противником. Окончательного мира на тот  момент еще заключено не было, и  существовала опасность, что военные действия могут продолжиться, если возникнет какой-то повод. В обеих армиях были военноначальники, которые были недовольные преркащением военных действий. Русские, несмотря на одержанную победу, считали, что слишком мало приобрели после такоцй кровопролитной войны. Некоторым думалось, что надо было бы взять Константинополь. Некоторые в стане турок считали, что необходимо продолжить войну, что они оправились от поражения, и теперь дальнейшим сопротивлением можно избавиться от унизительного соглашения или даже добиться большего. В турцкой армии таким потенциальным разжигателем войны был молодой генерал Фуад-паша, человек самонадеянный, возгордившийся  от того, что ему удалось нанести русским поражение под Еленой.  Кто-то из авангарда, находившегося в его подчинении, заметил, что   в стане русских казаки возвели вышки для удобства наблюдения за турецкими войсками. Фуад-паша с радостью заметил это, по его мнению, нарушение соглашения и известил генерала Скобелева, что если вышки не будут убраны к девяти часам завтрашнего дня, то он даст приказ к наступлению по всей линию. Генерал Скобелев тут же доложил главнокомандующему Тотлебену. Была глубокая ночь, но главнокомандующий тут же послал в наше посольство в Буюкдере директора дипломатической канцелярии М.А, Хитрово, состоявшего при нем. Тот прибыл на паровом катере в посольство в 4 часа утра, а в  5 часов наш посол Алексей Борисович Лобанов-Ростовский был уже на Босфоре в деревеньке Кандилли, где проводил лето тогдашний турецкий министр иностранных дел Сафвет-паша.
 Но слуги паши не хотели его будить, уверяя, что в такой ранний час паша находится в гареме и вызвать его оттуда невозможно. Но посол продолжал упорствовать и пашу извлекли из гарема. Посол сказал паше, что из-за  Фуад-паши вот-вот снова разгорится конфликт, то дорога каждая минута.  Сафвет-паша, будучи человеком робким долго не решал телеграфировать султану по той же самой причине, по которой только что его самого не хотели беспокоить слуги.  Но Алексей Борисович был очень настойчив,  и Сафвет-паша уступил его просьбам, и в 6 часов султан дал по телеграфу самые строгие указания Фуат-паше, и конфликт был исчерпан. Так и закончился мирно  этот случай, которой при  недостаточной решимости со стороны посла мог бы привести к возобновлению военных действий и утром мирно спавшие или пребывавшие  в своих гаремах жители Константинополя  могли бы утром проснуться на поле сражения


Рецензии