Он и ОНА. 2 часть

        Она проснулась, когда уже был полдень.
После долгой и бессонной ночи она наслаждалась минутами без боли, которая
изматывала и лишала её последних сил.
Одинокая лампочка, зажжённая с вечера,  стала какой-то  незаметной на фоне яркого
солнечного света, который проникал даже сквозь прикрытые плотные занавески.

Лиза попробовала подняться, но что-то тяжёлое будто крепко держало её в постели…
Ватное одеяло казалось невыносимым грузом. Наконец, она с трудом приподнялась,
Спустила ноги с кровати и села. Опираясь на рядом стоявшую табуретку со стаканом
воды и таблетками, она встала и сделала несколько шагов.
Она понимала, что теперь должна быть сильной, особенно сейчас, когда нужна 
Алексею, как много лет назад, когда вступила в неравный бой с Сашком.
- Лёшка, как ты там, родной? Не волнуйся за меня – я сильная,  я всё смогу, -
подбадривала она себя. – Вот  увидишь, мы с тобой обязательно победим!

С этими мыслями она облокотилась на комод и, медленно шаркая ногами,
поплелась на кухню. Набрала воды в чайник и поставила кипятиться на плиту.
Завтрак состоял, как обычно, из овсяной каши, кусочка хлеба со сливочным маслом и
сладкого чая.
Ела без аппетита, потому что надо было есть – понимала, что силы ещё понадобятся…

   Лиза открыла окно, и в комнату ворвалась весна с запахом свежей зелени и с шумом машин. Воробьиные стаи слетались на деревья, и их чириканье разлеталось далеко над посёлком.
Из окна второго этажа «хрущёвки» было видно, как Маркеловна гуляет по двору
с коляской. Подрядилась нянчить соседского ребёночка – Всё хоть какая-то  прибавка к пенсии. Помощи-то ждать не от кого – своих детей Бог не дал. Вот и крутится, как может. Дед Афанасий, сосед с первого этажа, уже с утра сидит на скамейке у подъезда,греет на солнце свою больную спину.
- Эх - хе-хе,- подумала  Лиза,  - у каждого своя жизнь, свои заботы.

Затем сварила куриный бульон, налила в банку, закрыла плотно крышкой и
обернула полотенцем.
Котлет бы ещё, да нельзя,- подумала про себя.
Потом налила компот в пластиковую бутылку, насушила в духовке немного сухариков
к бульону. Собрала на смену кое-что из нижнего белья Алексею,  посуду и тапочки.

***

От посёлка до районной больницы ехали долго. За окном автобуса мелькали дома, сады, огороды. Ощущение весны навеяло воспоминания теперь уже тех далёких лет,когда Он и Она – ученики 10 класса «А» школы-интерната выпускались в самостоятельную жизнь.
У него была мечта – поступить в Высшее Военное Лётное  Училище, у неё – мечта – поступить в Пединститут.
После вручения аттестатов у выпускников был праздничный обед в столовой.
Прощаясь, они обменялись адресами. Она уехала к родственникам папы в Оренбургскую область, он – к тётке, в Подмосковье.

Лето пролетело быстро. Увы, не всё сложилось так, как мечталось.
Лиза сдала экзамены в пединститут, но не хватило баллов. Пришлось устроиться на работу в детский сад. Тётка не могла её содержать, так как на её иждивении было двое детей, которых поднимала без мужа.

Алексей по состоянию здоровья в Военное Лётное Училище не попал. Но успешно сдал экзамены в Медицинский институт и был зачислен на 1 курс. Ему выделили комнату в общежитии. Учился хорошо и заработал Ленинскую стипендию.
Лиза первое время ещё получала письма от Алексея, потом он стал писать реже, а потом и вовсе затерялся.
Она  постоянно думала об Алексее: -  Как он там, не заболел ли?
В силу обстоятельств, она не могла вырваться в Подмосковье.

    Несмотря на трудности, Лиза всё-таки поступила в пединститут, на заочное отделение. Работала и училась, в то же время помогала тётке с племянниками. Кроме того, подрабатывала художником-оформителем в местном Доме Культуры.

После окончания института Лиза начала работать в поселковой школе. А в свободное от работы время любила рисовать. Особенно ей хорошо давался стиль размытой акварели. Свои работы никому не показывала, рисовала для души.
Но одну из картин всё же повесила в рамке на стену в своей комнате. На полотне была изображена тоненькая девушка в лёгком розовом платьице с развевающимися на ветру вьющимися волосами, а рядом с ней – высокий юноша. Они держатся за руки и бегут вверх по лестнице навстречу солнцу на фоне голубого неба.
 
    Время не стояло на месте. Скоро Лиза встретила, как ей казалось, хорошего человека и вышла замуж. Но семейная жизнь не сложилась. Муж гулял и пристрастился к спиртному. После неудачной беременности, бросила всё и уехала подальше - в Среднюю Азию, в Пяндж - пограничный район Таджикистана, по направлению  Комсомола. Там требовались учителя.
***
   На этом воспоминания Лизы прервались от неожиданного  толчка. Автобус резко остановился, и металлический голос кондуктора объявил:
 - Районная больница!
Пассажиры потянулись к выходу.

Лиза вошла в больничный корпус. Накинув белый халат и переобувшись в тапочки, она поднялась по лестнице и пошла по длинному белому коридору, как тогда…
И  опять нахлынули воспоминания...
***
Только в тот роковой день она не шла – её везли на каталке, а над ней тянулся бесконечный белый потолок с мелькающими лампами. Отовсюду слышались голоса, чувствовала приторный до тошноты запах лекарств…
Потом – ослепительный свет – и темнота…
 
       Тот страшный летний день она не забудет никогда.

Южное солнце нещадно палило, градусник за окном зашкаливал за +45 градусов.
Лиза шла с базара с полной сумкой овощей. Остановилась перед пешеходным переходом. Вдруг, видит – бежит школьник через дорогу, а из-за угла неожиданно появилась машина, которая мчалась на большой скорости. Недолго думая, девушка бросила сумки и рванулась вперёд, схватила мальчишку за руку и резко оттолкнула от машины.
Удар… Боль… и … белый длинный коридор…

Мальчишка отделался ушибами – Лизу отвезли в пограничный госпиталь.
Военный хирург собирал Лизу буквально по частям…

    После операции иногда возвращалось сознание к Лизе, но даже в эти короткие минуты мысли были об Алексее:
- Где же ты, Лёшка, как ты?

***
      С тех пор, как они разъехались, прошло немало времени.
 Многого Лиза не знала об Алёшке.
 Между тем, жизнь у Алексея тоже не стояла на месте.
 Когда он ещё учился в интернате, понимал, что помощи ему ждать не откуда.
Из писем тётки Натальи узнал, что мать так и продолжала пить. В одном из писем тётка написала:
- …  мамка твоя продала свою комнату, хотя поговаривают, что обманули их «чёрные риелторы» и увезли её с сожителем в глухую деревню, у чёрта на куличках. Потом  сожителя посадили за хулиганство. Пока  он сидел, мать отправили на лечение от алкоголизма. Когда же сожитель вернулся, опять продолжилось пьянство...
 
  А тебя, Лёшка, она любила. Всё время вспоминала, плакала, винила себя, но ничего поделать не могла – не по силам было ей справиться с этим проклятущим  зелёным змием. Так и сгорела…
Схоронили её на деревенском кладбище.
Ты, Лёшенька, на мамку-то не обижайся. Такая, видать, у неё судьбинушка  горькая. Слабая она была, мамка твоя, потому и несчастная.

***
 Потом  тётка Наталья настояла на том, чтобы Алёшка после окончания интерната приехал к ней.
Сама она много лет работала в поселковом почтовом отделении и племянника хотела туда же пристроить, чтобы мог подзаработать на учёбу. Ведь хороший мальчишка – не в мать…
Всё удивлялась при жизни сестры:
- Какой сынок-то у тебя растёт, Любка, смышлёный!

С вступительными экзаменами Лешка легко справился, и в сентябре тётка проводила его в Москву. Только не в Высшее Лётное Училище, как он мечтал, а -  в Медицинский институт. Тётка старалась поддерживать Алексея, как могла. И племянник умел быть благодарным.

   Учёба поглощала всё его свободное время. Алексею всегда нравилось познавать новое.
После третьего курса он перевёлся на военный факультет Свердловского медицинского института.  Началась практика. Он с головой уходил в работу. Хирургия стала его призванием. Молодому талантливому хирургу удавались сложные операции и его теперь  уже величали по Имени и Отчеству – Алексей Павлович Трофимов.

     Вскоре молодого  хирурга направили на новое место службы в военный госпиталь, в Афганистан. Здесь Алексей буквально спасал жизни необстрелянным мальчишкам, которых отправили туда  выполнять интернациональный долг и которые попали в пекло военных действий.
Алексей чувствовал боль каждого из них, искалеченных физически и потерявших веру в будущее.
    Единственное светлое, что согревало там Алексея – это воспоминание о Лизе, о самом близком и дорогом человеке в жизни, которого он потерял:
- Где же ты, Лиза?

В силу своей  профессии и сложных обстоятельств, он так и не устроил личную жизнь.
   После Афганистана, Алексей продолжил службу в пограничном военном госпитале в Пянджском районе Таджикистана.

***
          Этот день ничего необычного Алексею  не предвещал – одна плановая операция и ночное дежурство.
По телефону с пункта «Скорой помощи»  сообщили, что везут срочно в госпиталь женщину, получившую множество травм, пострадавшей в ДТП и что с этим трудным случаем может справиться только опытный хирург.

      В операционной всё было готово.
За жизнь молодой женщины боролись шесть с лишним часов.
   После операции прошло двое суток. Алексей всё это время находился в госпитале. Изредка отдыхал…
- Алексей Павлович, звонят с реанимации.
Алексей открыл глаза и посмотрел на часы – было около семи. Он вскочил и взял трубку.
- Слушаю.
- У пациентки нормализовалось давление. Состояние стабилизировалось.
- Как придёт в себя, немедленно сообщите.
   Алексей сел за стол и открыл медицинскую карту пациентки. Её фамилия ни о чём ему не говорила, но имя…
Потом он вспомнил ту родинку на запястье, когда обрабатывал рану.
-Как у Лизы,- подумал он.
И опять сомнения…
- У Лизы волосы были тёмные, но она могла их осветлить...
 И возраст такой же...

Его мучали догадки:
- Не может же быть столько совпадений!!!

Наконец, прочитал в карточке: « Елизавета Васильевна».
Он вспомнил, Лиза часто рассказывала, что её мама называла папу Васильком...

- Никаких больше сомнений! Это точно она – моя милая Лиза. Наконец-то я тебя нашёл!
 Сердце готово было выпрыгнуть из груди, как в юности…

И вот наступил долгожданный час встречи…

***

               Лиза после операции потихоньку начала приходить в себя.
Откуда-то издалека её звал голос. Когда-то в детстве, после удара Сашки в живот, у неё уже было такое состояние, когда она думала, что умирает …
Только звал голос не мальчика, а  мужской голос, но с очень знакомыми нотками, до боли родной голос.
Лиза силилась открыть глаза. Яркий свет ослепил её. Наконец, она увидела перед собой, как ей показалось, Ангела в белом одеянии. Оказалось, что перед ней стоял доктор в белом халате. Сквозь линзы его очков она уловила знакомый тёплый взгляд.
Он и Она встретились глазами. Алексей снял медицинскую маску, и Лиза узнала его, своего Лёшку. Тот же взгляд, та же смущённая юношеская улыбка.
Он смотрел в её большие глаза, в которых, казалось, собралась вся небесная синева с оттенками морской волны. В глубине её глаз можно было утонуть. Даже тёмные круги вокруг этих  глаз не омрачали её очаровательное бледное лицо. Годы нисколько её не изменили, а сделали ещё прекраснее. Они молча смотрели друг на друга. Слова здесь были бы лишними…
Потому что встретились две одинокие  души и слились воедино.

Алексей начал что-то говорить, но она думала об одном:
- Только бы не исчезло это видение. Родной мой, Лёшка, как я тебя долго ждала…
А он продолжал говорить:
- Я нашёл тебя и никому теперь тебя не отдам, слышишь?! Ты у меня сильная, Лиза! Мы вместе преодолеем все невзгоды!

     Теперь Лиза для Алексея стала смыслом жизни. Он всё делал для того, чтобы вырвать её из инвалидного кресла.
Он вдохнул в неё Новую Жизнь и научил  ходить.

***
    
     Воспоминания Лизы прервались, когда она увидела на двери надпись «Палата 7».
Она тихонько вошла в палату. Кровать Алексея находилась у окна. Он, казалось, дремал. Лиза выложила из сумки банку с супом, сухарики и компот. Потом присела на край кровати и нежно поцеловала мужа в обросшую щетиной щёку.
- В непривычной роли больного туговато приходится,- проговорил он.
Он прекрасно понимал, что это уже будет его заключительная роль в жизни с таким  диагнозом. Но чтобы не расстраивать Лизу, как-то виновато улыбнулся.
 
   Она перелила суп в тарелку, насыпала в бульон сухариков и начала его  кормить.

Со дня операции прошла неделя. Врачи говорили, что операция лишь поддержит организм Алексея некоторое время – всё остальное возложили на Господа Бога. Возраст тоже говорил сам за себя.
***

          С тех пор, как Алексей  перестал оперировать, ушёл в себя. Ведь спасать жизни людей было его призванием. Здоровье стало ухудшаться. Всё началось с того, когда во время операции его самого, ведущего хирурга, вывели из операционной в полусознательном состоянии. Как медик,  Алексей понимал, что с ним происходит. Обследовался, диагноз подтвердился.
  Лиза от коллег мужа узнала о серьёзном заболевании Алексея. Она всё делала для того, чтобы поддержать самого дорогого и любимого человека. Она страдала от того, как на её глазах угасала жизнь Алексея. Но Лиза не сдавалась. Она окружила его материнской заботой.
   После выписки Лиза забрала Алексея домой. Первое время он ещё как-то держался. Всё старался не расстраивать Лизу, но она чувствовала и готова была разделить с ним пусть даже невыносимую его  боль.
 Каждое утро она вывозили мужа в инвалидной коляске на прогулку.
С тех пор, как они сюда переехали, посёлок преобразился. Недалеко от их дома  насадили  деревья, поставили разноцветные скамейки.
 
   Откуда-то слышались звуки знакомого вальса, под который они много лет назад с Алексеем танцевали на выпускном вечере.

Она в лёгком ситцевом платьице и Он  высокий, статный юноша – совсем, как на картине, которая до сих пор висит в их доме на стене.

Вот Они вместе поднимаются вверх по лестнице навстречу Солнцу, взявшись за руки -
Неразлучные две Души – Он и Она…


Рецензии
Очень проникновенно! И чувства настоящие вложены. Правда для чувствительных будет слишком волнительно, по причине одних скорбей.

Геннадий Прохоров   20.08.2019 08:26     Заявить о нарушении
Да, многое пришлось пережить Лизе и Алексею...
Спасибо, Геннадий, за ваш тёплый отзыв.
Всех вам благ,
Людмила


Людмила Гулькина   20.08.2019 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.