Лесные репортажи. Опята

  Холодное лето 2019 -го..У Матери-Природы не бывает плохой погоды.Всё зависит от собственного настроения.К примеру,с детства обожаю в дождь находится в лесу,промокнуть до костей,нахватать колючек на штаны,"наестся" паутины вдоволь,но,главное,вернуться с полным лукошком лесных даров..Что может быть лучше?

  Конец июля был больше похож на конец сентября: холодрыгой ,частыми дождями и туманами.Купаться не особо тянет,да и некогда.В отпуск никуда на моря в этот раз не поехали по причине разных неурядиц и непредвиденных обстоятельств.Который год зову жену в Турцию слетать на недельку,а ей(удивительно!)"она на фиг не нужна.Мне милее родная речка,да лес.Чем эта Турция меня удивить может?"
 -Ну,а в Грецию?-пытаюсь так робко.
 -Туда же,-отвечала супруга,не оставляя шансов.-На развалины смотреть?
 -Что тебя может удивить?-пытаюсь найти ключи.
-Не знаю,-отвечает.-Придумай...
 И поглядывает так искоса,мило голову наклоня.

  Плюнув на уговоры,умчался на пасеку к милым труженицам пчёлкам,надеясь на встречу с Лесовиком,старым другом,не раз приходившим на выручку в трудные времена.
 Со мной напросился Буян,надеясь улизнуть и поноситься по лесу всласть,распугивая юных зайчат и лисят.Что надо от жизни молодому гончему выжлецу?Правильно,уж точно не Турции с Грециями.Едем вдвоём на стареньком УАЗике по ещё более древнему лесу Сече.Сеча.Что за название? Местные историки утверждают,что здесь проходила часть засечного рубежа,построенного в 16-ом веке князем Михаилом Ивановичем Воротынским,долгое время бывшим правой рукой царя Ивана Васильевича IV Грозного.Но не в этом суть,а в том,что Сеча ежегодно снабжает местное население грибами-опятами.Главное,успеть вовремя,не прошляпить начало сезона.Лес ошибок не прощает и элеметарно может оставить с носом.

 Потому,заехав в дебри,перво-наперво здороваюсь с Лешим-Лесовиком,мысленно прошу помощи и оставляю на пеньке кусочек хлебушка.Буян с радостным лаем уносится в глубокий овраг и пропадает.Да и Бог с ним,знаю найдёт,где бы Хозяин ни был.Углубляюсь в чащу,которая встречает лишь теньканьем синичек,перекличкой воронов да щебетом тенёвок.Сумрак пахнул прелой листвой и выставил защитные ,вернее,ловчие паучьи сети.Через несколько шагов "засветились" первые опятки-гвоздики на трухлявом стволе берёзки.Ага,есть,значит.Потом ещё,побольше.Раздвигаю кусты у знакомой грибницы и тихонько приседаю от удивления:все рядом стоящие сухие берёзовые стволы буквально облеплены опятами самых разных возрастов!!И я сегодня здесь первый!Спасибо Леший-Лесовик!Выручил...Забыв про Буяна,запрыгнул в машину и умчался за женой.

  Она долго ахала и охала:
 -Ну вот удивил так удивил!Какая красота,ты посмотри только!
 Улыбаюсь в усы.Тут подбегает уставший Буян и пытается лизнуть в лицо.Это он так домой просится.
 -Подожди,-глажу его.-Может,друг ты мой,мы сегодня подвиг совершаем удивляя  Её Величество Невозмутимость и заработаем хотя бы на прыжок с парашютом на неделе?
 -Я всё слышу,-жена отвлекается от срезания опят и качает головой.-Погода-то нелётная.Ладно,уломали,живы будем на следующий год планируйте свою Турцию.

  Уже на выходе из леса Лесовик приготовил роскошный сюрприз:громадная поваленная временем и ветром берёза лежала у самой дороги и вся сплошь была покрыта опятами.Но так как мы были нагружены по полной,а Буян сказал(мысленно),что грибы не любит,пришлось оставить подарок нетронутым.Спасибо,старый друг,но пусть и другие люди порадуются!Что и случилось в ближайшие выходные.

 

 


Рецензии
Очень люблю собирать грибы, Я с ними, даже, разговариваю. Лес - это сказка.
НИКОГДА НЕ БЫЛО, ЧТОБЫ МЫ С МУЖЕМ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЛЕСА БЕЗ ГРИБОВ.

Нина Павлюк   17.08.2019 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Лес люблю по-настоящему с детства.Жил в нём ,как Маугли почти,до старших классов.В лесу нет места лжи.Он лечит от всех недугов,не только физических,но и душевных.Разговариваю с лесом и и его обитателями на их языках,будь то представители флоры или фауны.Уверен,мы,люди, их ещё очень плохо знаем.

Юрьев 2   17.08.2019 20:41   Заявить о нарушении
СОГЛАСНА СО ВСЕМ.

Нина Павлюк   17.08.2019 22:07   Заявить о нарушении